19 декабря, в День памяти святителя Николая Чудотворца, в Медведовском Свято-Никольском храме состоялся юбилейный престольный праздник с участием известного вокального трио «LARGО». Во время Богослужения вокалисты пели на клиросе.
Божественную Литургию возглавил Благочинный церквей Тимашевского округа протоиерей Виктор Савенко.

Наша справка:
Храму ровно 30 лет. Ныне действующий Свято-Никольский храм появился Медведовской в 1992 году. На рыночной площади казаки собрали тогда уйму народа, предложили и постановили возродить в станице духовную жизнь. К слову, в дореволюционные времена в станице действовало целых три храма! Новую церковь решено было обустроить в здании закрытого кинотеатра «Дружба», который в самом начале советской эпохи значился как народный дом, т.е., станичный культурно-просветительский центр. Сегодня здание не узнать. Новые кирпичные стены в едином стиле, внушительная алтарная апсида, издали сверкающие золоченые купола на крепкой кровле. Заканчивается строительство 30-метровой колокольни, а за добротной оградой прохожан радует разноцветный розарий. Во всем чувствуется любовь и забота благоустроителей храма. Почти со дня основания приходом руководит протоиерей Георгий Савва, племянник знаменитого архимандрита Георгия, бывшего настоятеля Тимашевского мужского монастыря.

После выступления удалось взять небольшое интервью у певцов.

Здравствуйте. К своему стыду, я только недавно узнала, что вы наши, кубанские. Хотя часто встречала ваши клипы на различных интернет-площадках. И это вовсе не провинциальный, а высокий, консерваторский уровень исполнения и качества репертуара. Расскажите, откуда вы родом?

— Спасибо за комплимент. Мы все трое родились и выросли на Кубани. Владимир Соколов из Краснодара, Владислав Судаков родился в хуторе Свободном Абинского района, Александр Порожный из Лабинска. По образованию мы народники, но поем в академической манере, поэтому и может сложиться впечатление «неместности». Все мы трое, действительно, получили консерваторское образование при университете культуры и искусств г. Краснодара. Владимир и Владислав были однокурсниками.
Затем два друга-студента стали работать в коллективе «Ивушка» краевой филармонии имени Г.И.Пономаренко. Через три года к ним примкнул третий из будущих псалмопевцев — Александр. А когда парни спели «Тополя» в необычной джазовой манере, руководством филармонии было решено отделить их в группу «Адажио». Еще через короткое время артисты были судьбоносно отправлены на телепроект «Битва хоров». Парни вернулись с «Битвы» победителями и полны новых творческих идей. Захотелось изменений в репертуаре и гастрольной географии. Так в 2014 году на свет появилось вокальное трио «Ларго».
— Мы безмерно благодарны вашей талантливой землячке, уроженке станицы Медведовской, Веронике Ивановне Журавлевой. Именно с ее легкой руки мы встали на крыло большого творчества! — отметили артисты.
На сегодня в репертуаре у коллектива сотни произведений духовной направленности. Артистов пригласили выступить в 2023 году наставниками вокального фестиваля «Молодая Москва». Наряду с нашими талантливыми земляками конкурс будут курировать такие профессионалы в области церковного пения, как хор Сретенского монастыря, мужской хор «Русский формат» и др.

Почему вы назвали свою группу LARGO, что хотели этим сказать?

Слово largo (ударение на первый слог — прим.) итальянское, оно переводится как «широко». В музыкальном искусстве тоже есть такой термин. Его применяют к движению и характеру произведений. Мы ведь хотели расширить свои музыкальные горизонты? Вот поэтому Largo.

В Италии были с гастролями?

— Нет, пока не довелось. Из стран Дальнего зарубежья были в Финляндии. Из Ближнего — выступали в Узбекистане и на Донбассе. Зато объездили всю нашу матушку-Россию, ее храмы.

Есть ли среди вас кто-то главный, к кому другие два участника прислушиваются в творческих вопросах?

— Нет, мы к этому и не стремимся. Наоборот, стараемся уступать. У нас нет продюсера, нет дорогого оборудования, нет даже своей студии. Спонсоров тоже нет. Поэтому мы должны держаться вместе и делать все сообща. Вообще, мы абсолютно уверены, что нас собрал вместе Всевышний. Он наш начальник.

Как появилась идея перепеть псалмы Давида?
— (Псалтырь — сборник псалмов, особых обращений к Богу, автором и первым исполнителем которых был древнейший святой царь и пророк Давид. В православных кругах книга считается спасительным лекарством для души человека — примеч.)

Путь к Богу и молитвенному пению начался для каждого из нас с раннего детства и продолжился во взрослой творческой жизни. Но решающей для альбома «150 псалмов» стала два года назад наша встреча в Оптиной пустыни с известным старцем Илией Ноздриным. Он и сподвиг нас на эту работу. На сегодня записано 110 псалмов. Все наши силы брошены на выпуск этого сборника: заработки от гастролей, от продажи уже выпущенных альбомов. Каждый псалом в аудио и видеоформате мы записываем в новом храме России, решая так еще и просветительскую задачу. 17-й псалом снимали в Свято-Духовом монастыре города Тимашевска.

Вера СЕЛУЯНОВА