Раскопки кургана в Тимашевском районе, оказавшегося ровесником египетских пирамид, приближаются к завершению. Об этом «ЗТ» рассказал руководитель археологической экспедиции кандидат исторических наук Павел Успенский.

По словам представителя института археологии РАН, если не помешает погода, то за 7-10 рабочих дней раскопки должны быть завершены. Земляные перегородки древнего могильника, разрезанного техникой на сектора, становятся все тоньше: их осторожно подрабатывает техника, а вручную — члены экспедиции. На скрепере и экскаваторе ковши без зубьев, они осторожно по 4-5 см срезают пласты земли. Делается это чтобы установить стратиграфичность культурных наслоений кургана.

Наша справка. В археологии стратиграфией называют взаимное расположение культурных слоев относительно друг друга и перекрывающих их природных пород. Установление этого расположения имеет критическую важность для датирования находок.

В день нашего приезда погода была солнечной и часть археологов проводили стратиграфию откосов могильника, а чуть дальше, видимо, самый опытный из них, отколупывая по кусочкам слежавшуюся за тысячелетия глину, занимался весьма ответственным делом: очищал погребение «хозяина» могильника.

Почему «хозяина»? Потому что он был первым в кургане. Ниже этого захоронения — только материковая порода — рыжеватая, однородная глина.

Неплохо сохранившиеся останки нашего предка, лежавшего на боку немного скрючившись, археологи предварительно датировали 3-4 тысячелетием до нашей эры. По словам Павла Успенского, это видно по способу захоронения и позе. Они давно описаны и известны в научной литературе. Древние люди были довольно-таки постоянны в своих привычках, в посыпании, например, своих покойных охрой. Теперь же это помогает датировать погребение.

Отсутствие в некоторых могилах погребального инвентаря, особенно металлического, Успенский объяснил его редкостью в ту пору. Хоть и две, и четыре тысячи лет назад уже были свои вожди и знать, только вот они не сильно отличалась от всех остальных простых членов рода-племени.

— Вообще в ту пору люди отличались особой практичностью в погребении своих соплеменников. Если и решали что-то положить в «дальнюю дорогу» умершему, то действовали из принципа «что себе не гоже». Все от того, что все вещи сопровождавшие человека в жизни, были очень редки и ценимы, — рассказал Павел Успенский.

Кстати, в погребении «хозяина» кургана при нас нашли черепки доисторического горшка. Мы их видели, но фрагментарно, потому что весь скелет еще только предстояло освободить от цепкой глины.

Итак, в раскапываемом в Тимашевском районе древнем кургане московские археологи пока нашли десять захоронений. Часть из них относится к бронзовому и раннему железному веку, есть более древние и более ранние захоронения. Говорят, что периодом средневековья, а именно к ХVI столетием, предварительно датировали погребение мальчика.

По словам Павла Успенского, часть могил имели погребальный инвентарь, соответствующий погребению эпохи, часть — нет. Более подробная информация будет выложена по завершению экспедиции на сайте Института археологии РАН.

Что касается всех находок и костей, то по словам руководителя экспедиции, он с удовольствием отдал бы их в местный музей. Тем более, что побывавшие недавно на раскопе сотрудники музея Степановых, от такого предложения не отказывались.

Ранее на сайте: в кургане под Краснодаром обнаружили древнее захоронение, которое старше египетских пирамид

Напомним, предметы эпохи Великого переселения народов обнаружены в Крымском районе