Доклинические исследования возможности одновременного применения вакцин против новой коронавирусной инфекции и гриппа начались в России, сообщил журналистам министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. Испытания проводятся на животных, по их результатам будут приниматься решения по дальнейшим шагам, добавил он.

И уточнил, что пока идут исследования, Минздрав рекомендует соблюдать интервал между вакцинацией от коронавируса и гриппа в один месяц. «Тем, кто пока не привился от коронавируса, рекомендуем в первую очередь пройти вакцинацию именно от этой инфекции, поскольку сегодня она наиболее опасна».

Ранее замминистра здравоохранения России Олег Гриднев сообщил, что для того, чтобы совместить одновременно вакцинации против коронавируса и гриппа, необходимо еще раз проверить вакцины на безопасность и эффективность, но только уже в рамках их одновременного введения.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова напомнила, что в прошлом году россияне гриппом практически не болели, потому что от него привились 60% населения страны, то есть был сформирован коллективный иммунитет к этому вирусу.

Ранее на сайте: коронавирус удастся преодолеть, когда будет провакцинировано 95% населения

Напомним, первым компонентом вакцины в Тимашевском районе привились более 31 тысячи жителей