В России набирает популярность направление «бердвотчинг», или «бердинг». Людям нравится наблюдать за птицами в естественной среде, смотреть на их повадки, движения, полеты. Недавно команда орнитологов-любителей из Санкт-Петербурга запустила специализированный сайт, посвященный этому хобби.

Как сообщает сайт «Экология России», один из создателей портала Марат Магомедов считает, что птицы — это связь современного городского человека с дикой природой.

«Никто не знает, почему бердвотчинг становится популярнее. Мы сами не всегда понимаем, что заставляет вставать утром пораньше и ехать подальше. Возможно, популярность пришла потому, что сложились вместе несколько факторов и простые вылазки «посмотреть на птичек» сразу удовлетворяют несколько потребностей: спортивный интерес, ощущения общественной пользы и эстетики», – рассказал он сайту «Экология России».
Марат Магомедов не считает наблюдение за птицами скучным занятием. Пернатые не живут по сценарию, а поэтому всегда ведут себя по-разному.

«Я не знаю ни одного человека, который бы начал бердить и потом перестал. Если одни птицы надоели, можно всегда сменить биотоп и смотреть на других», – отметил он.

Увидеть, как рыбачит сокол, «танцует» журавль или стучит по дереву дятел всегда лучше своими глазами, чем на снятом кем-то видео, считают орнитологи. Иногда для этого даже необязательно планировать длительное путешествие. Например, в московских лесопарках можно встретить до 200 видов пернатых.

Начинающему бердвотчеру нужны только две вещи: определитель и бинокль. Можно еще вооружиться блокнотом, чтобы записывать свои наблюдения.

«В России обитает примерно 800 видов птиц. Все они имеют одинаковое базовое строение: два крыла, перья и клюв. Дальше все усложняется. Чтобы было проще отличать один вид от другого, орнитологи составляют определители, где описывают главные отличительные черты», – говорится на сайте бердвотчинга.

Определители сегодня могут быть в виде обычных бумажных справочников, но есть и специальные приложения, где собрана вся база птиц с записями их пения.

Более 300 видов птиц обитает в Краснодарском крае, некоторые из них Краснокнижные. Гагара, поганка, чомга, буревестник, качурка, пеликан, цапля, выпь, кваква, аист, фламинго обыкновенный, шилохвость и много других. А вы давно наблюдали за птицами в их естественной среде обитания?

Ранее на сайте — Райским уголком в центре города стал зоопарк при храме