Новую породу кур, которые несут яйца, подходящие для производства вакцин для людей и животных разработали во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и разведения сельскохозяйственных животных (ВНИИГРЖ). Выведенную породу назвали «русская белоснежная», сообщают «Известия».

Это яйца, свободные от специфической патогенной флоры, специально полученные от здоровых куриц (Clean Eggs). Такие яйца используют для производства вакцин против вируса гриппа человека, а также отдельных ветеринарных вакцин, например, против болезней сельхозптицы.

В такое яйцо подсаживают вирус, где он размножается, затем эмбриональную жидкость с вирусом используют для производства иммунобиологического препарата.

Потребность в SPF-яйце для производства ветеринарных вакцин в России составляет около 6 миллионов штук в год, об этом ранее сообщал Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт. Сейчас такие яйца завозятся из-за рубежа.

SPF-яйцо должно обладать определенными свойствами. Необходим большой объем амниотической жидкости — она окружает эмбрион, в ней размножается вирус. Кроме того, яйцо не должно обладать иммунитетом, который уничтожал бы вирус.

«Чтобы достичь этого, мы отбирали кур-матерей, которые несли самые крупные яйца, но с маленьким желтком, — рассказала изданию руководитель отдела птицеводства, главный научный сотрудник ВНИИГРЖ Ольга Станишевская.

Она пояснила, что амниотическая жидкость содержится в белке, поэтому нужно увеличивать его объем. Это, в свою очередь, увеличивает титр вируса, получаемого «на выходе», что дает существенный экономический эффект при производстве препаратов.

Помимо этого ученые отбирали кур по признаку отсутствия антител против разных вирусов и не вакцинировали их для этого от ряда болезней.

Полученные яйца исследовали в научных институтах. В НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева определили, что яйца русской белоснежной подходят для производства вакцин против штаммов вирусов гриппа человека типов А и В.

Испытания во Всероссийском научно-исследовательском ветеринарном институте птицеводства (ВНИВИП) показали, что яйца русской белоснежной пригодны для производства вакцин против болезни Ньюкасла, инфекционного бронхита кур и реовирусной инфекции.

В этом году подведомственный Россельхознадзору Федеральный центр охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ») начнет строительство предприятия по производству SPF-яиц.

Планируется, что предприятие запустят в конце 2022 года. Предполагаемые объемы производства в 2023 году составят свыше 100 млн SPF-яиц в год. Об этом ранее сообщил Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт. Он отметил, что строительство завода сможет полностью покрыть потребности страны и открыть возможности для расширения экспортного ассортимента.

Источник: Информационный портал и газета «Ветеринария и жизнь»

Ранее на сайте: разработку и доклинические исследования шестой вакцины от коронавируса закончили в России

Напомним, вакцину-ряженку от коронавируса тестируют на лабораторных мышах