Наиболее благоприятные условия для гнездования и обитания водоплавающих птиц расположены в лиманах возле охотбазы «Центральная» в Черноерковском сельском поселении. Недавно более 300 уток-крякв было выпущено из местных питомников в поля и водоемы Славянского района, сообщает газета «Заря Кубани»

Уже шесть лет выращиванием птицы занимается Владимир Логвиненко, старший егерь Славянского общества охотников и рыболовов и базы «Центральная». По словам специалиста, по норме выпуска в живую природу ежегодно должны отправляться около 300 уток. Летом прошлого года на волю было выпущено 420 молодых фазанов и более 300 уток.

— Ловим их, сажаем в мешки и везем на лодках как можно дальше в лиманы, чтобы они не вернулись. Утки спокойно переносят поездку. Часть молодняка, около 50 голов способной к воспроизведению птицы, остается в питомнике. Мы подготовили гнезда, которыми они пользуются для высиживания потомства, — поясняет специалист.

Маточное поголовье уток-крякв живет на берегу водоема в огороженном вольере. Птица самостоятельно строит гнезда и высиживает утят. Пополнение кряквы приводят к вольеру.

Кстати, в общедоступных угодьях в предстоящий охотничий сезон разрешены к отстрелу только самцы. За охоту в охранной зоне и за убитых самок предусмотрены серьезные штрафы.

Ранее на сайте: сколько стоит лицензия на охоту и на кого можно охотиться в сезоне 2021-2022