С 2009 по 2017 год российские ученые изучали питание 562 детей в возрасте от 2 до 6 лет, чтобы узнать каков дефицит витаминов в их организме, пишет новостной портал The DairyNews. Исследования показали, что все витамины с питанием получали менее 5% российских детей. Об этом сообщила на V Международной научно-практической конференция «Актуальные вопросы питания детей и подростков. Наука, производство, бизнес» Вера Коденцова, главный научный сотрудник Лаборатории витаминов и минеральных веществ ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».

Спикер привела тревожные цифры, согласно которым у детей выявлена множественная микронутриентная недостаточность, что может стать причиной нарушения их роста и развития. Так, у 30% числа обследованных потребление витаминов С, Е, В1 и В12 не соответствует рекомендованным нормам питания. Аналогичная картина с нехваткой никотиновой кислоты и витамина В6 у 34—37% обследованных, витамина В12 — у 19%, витамина А — у 54%, фолиевой кислоты — у 62%.
Витамина D не хватает в питании у 97% детей от 1 года до 3 лет, витамина А — более чем у 50% ребят этого возраста, витамина С — у 20—25% детей.

По словам эксперта, одновременный дефицит сразу четырех витаминов выявлен почти у 50% детей, прошедших обследования. Недостаточное потребление Са отмечено во всех возрастных группах детей. Недостаток Са и Zn выявлен у 50%, Fe — примерно у 2/3 детей.

Недостаток витаминов у дошкольников главный научный сотрудник связывает с несбалансированным рационом питания, а также потерей витаминов и микроэлементов при приготовлении блюд. Кроме того, ситуация усугубляется тем, что дети не съедают предложенные им блюда и кулинарные изделия в полном объеме, что снижает на 20—30% количество потребляемых витаминов.

— Только у 22,3% обследованных детей содержание витаминов А,С, D, Е, В6 и В12 в крови соответствовало физиологической норме, — заключила спикер. — Избирательный дефицит одного витамина, как правило это В12, имели 37,8% детей, одновременный недостаток двух витаминов — 35,1%.

Ранее Роспотребнадзор запретил кормить детей форшмаком, ливерной колбасой и холодцом

Кстати, по мнению медицинских работников, здоровье человека на 50 процентов зависит от образа жизни. Как вести его правильно, какие факторы положительно влияют на организм человека и способствуют его укреплению, рассказал и.о. главного врача ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края, кандидат медицинских наук Андрей Сахаров

Напомним, в 2021 году капитальный ремонт пищеблоков сделают в трех школах Тимашевского района