Как сообщает интернет-портал «Кубань 24», проект реализуют в виде аукциона. Он направлен, в том числе, на поддержку организаций стройкомплекса, которые понесли убытки из-за падения спроса на жилье в новостройках.

Приобретенные таким образом квартиры администрация края планирует предоставлять отдельным категориям граждан, в числе которых дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, люди, проживающие в аварийных домах и др. Также АО «ДОМ.РФ» выставит выкупленные квартиры на открытый рынок.

В Минстрой РФ и АО «ДОМ.РФ» уже направлен список объектов незавершенного жилищного строительства, которые лучше всего подходят под критерии данного проекта. Так, в аукционе смогут принять участие застройщики, которые рассчитывают сдать жилье в эксплуатацию не позднее конца 2021 года. Кроме того, в доме-участнике аукциона должно быть продано более 30% жилой площади на момент подачи заявления.

Наибольшее число домов, попавших в вышеуказанный список, находятся в Анапе, Краснодаре и Сочи. Также был составлен перечень из 17 районов, которые нуждаются в приобретении стандартного жилья для реализации региональных программ.

По данным газеты «Каневские зори», ссылающейся на пресс-службу краевой администрации, всего на выкуп квартир у строительных компаний государство выделило 50 миллиардов рублей.