Современную молодежь принято чаще ругать, чем хвалить. А для начальника отдела по делам молодежи районной администрации Натальи Силищевой — это классные мальчишки и девчонки, с которыми и в спортзал, и в волонтеры, и хоть куда.

В просторных кабинетах сотрудники молодежки редко когда остаются одни, а чайник практически не бывает холодным. В свободную минуту забежать к Наталье Александровне и ее коллегам без повода на чашку чая или с темой для обсуждения для городских подростков дело обычное. Школьники из поселений бывают чуть реже, но хотя бы раз в неделю стараются приехать в столь популярное здание на улице Красной.

Комфортное помещение для молодежки — первое, чем занялась Наталья, вступив в должность. До этого она была завучем по воспитательной работе в городской казачьей школе № 16, а ранее занималась молодежью в медведовской администрации.

— Рабочее место должно быть удобным, — утверждает руководитель, — тогда и отдача не замедлит.

Сама Наталья живет и работает с полной отдачей, это — фамильное. Внучка героя Советского Союза Григория Кулика унаследовала стойкость и характер от деда. От него же — непритворную любовь к своей стране.

— Когда я была маленькой, дедушка всегда брал меня на парад, — помнит Наталья, — он обычно стоял за трибуной, а меня сажал на трибуну. Поэтому я была уверена: колонна людей с флагами и транспарантами идет, чтобы посмотреть на меня.

Из рассказов бабушки Марфы Алексеевны узнавала и не парадную сторону войны — как выживали в тылу, работали на износ. От бабушки у Натальи трепетное отношение к хлебу, ни крошки нельзя выбрасывать. От нее же умение никогда не падать духом. Все то, что не война и не смерть, человек способен преодолеть — это убеждение помогает и в жизни, и в общении с молодежью. С каждым Наталья легко находит общий язык и делится своей неуемной энергией. С ее подачи девчонки идут в спортзал. Ей рассказывают о сложностях в отношениях с родителями. Ситуации могут быть разными, а рецепт один — только созидание приносит человеку настоящую радость. Волонтерство, творчество, спорт, общение, путешествия, книги, возможностей более чем достаточно.

Сама Наталья свободное время отдает спорту и путешествиям. На особом месте — страсть к мотоциклам.

— Скорость и ветер в лицо полюбила еще подростком, — говорит моя собеседница, — И сейчас не упускаю случая прокатиться, но только когда уверена в безопасности.

Ответственность за своих сыновей, а теперь и за внучку останавливает бесстрашную Наталью от слишком экстремальных мероприятий. Хотя многое она все-таки пробовала, например, ныряла с аквалангом, прыгала с парашютом, участвовала в соревнованиях по армспорту.

— Очень хотела покорить Эльбрус, — рассказывает путешественница, — но когда осознала, что даже серьезная подготовка к этому восхождению не гарантирует безопасность, то от идеи отказалась.

Ранее на сайте: 10 ноября сотрудники органов внутренних дел России отмечают профессиональный праздник

Напомним, команды веселых и находчивых Тимашевского района проходят полную перезагрузку