Министерство транспорта сообщает, что готово вывезти всех людей желающих покинуть Юг России. Эти меры приняты в связи с приостановкой работы аэропортов на юге страны. Использоваться будут железнодорожные и автомобильные маршруты.

Транспортных ресурсов достаточно для осуществления запланированных действий. Необходимая помощь на местах будет оказана в полном объеме. В работе задействуются все необходимые службы, а также привлекут и волонтеров, — сообщили в ведомстве.

В министерстве 24 февраля создан оперативный штаб по организации работы транспортной отрасли на юге страны. Его возглавил министр транспорта Виталий Савельев, пишет «Российская газета».

В настоящее время в Краснодарском крае находится около 100 тысяч туристов. Все средства размещения работают в штатном режиме. Отельерам рекомендовали воздержаться от повышения цен, оперативно размещать отдыхающих, которые не могут вернуться в домашние регионы из-за временной приостановки работы аэропортов Краснодара и Анапы, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Ситуация с туристами в Краснодаре: вокзалы «Краснодар-1» и «Краснодар-2» работают в штатном режиме. ОАО «РЖД» организует дополнительные поезда, и в уже существующие составы включают дополнительные вагоны.

Ситуация с туристами в Анапе: транспортная прокуратура организовала работу мобильных приемных. Что бы избежать очередей и скопления людей в кассах ж/д-вокзала, рекомендуют приобретать билеты заранее в специализированных бюро. Рассматривается возможность увеличения рейсов на автовокзале. Санаторно-курортные комплексы готовы продлить сроки размещения проживающих у них людей до 3 марта. В настоящее время на территории города-курорта находятся 5 тысяч отдыхающих.

Ситуация с туристами в Сочи: на курорте находятся почти 84 тысячи туристов. Отменено 28 из 76 рейсов: в Краснодар, Ростов и Москву. С пассажирами работают авиакомпании. Прибывших в аэропорт людей, развозят автобусами в подготовленные гостиницы. Вокзалы в Сочи работают в штатном режиме. В поезда на московском направлении добавляют дополнительные вагоны, готовят резервные составы.

На транспортных узлах организовывают дополнительные места для отдыха пассажиров, запасы питьевой воды. Также предусматривают пункты временного пребывания пассажиров. Их введут при необходимости, чтобы не допустить массового скопления людей.

Ростуризм запустил «горячую линию» по вопросам временного закрытия аэропортов на юге России: 8-800-200-34-11.

Напомним, Сбербанк сообщил: все системы работают в штатном режиме, клиентам доступны их средства и сервисы