Созрели раньше

Садов в роговском ООО «Экватор Агро» более 300 гектаров. Среди них примерно 20 гектаров косточковых: персиков, алычи, сливы. Но основные площади — яблони 16 сортов. Начиная с самых ранних и заканчивая поздними осенними.

В этом году из-за летней жары и дефицита осадков сроки созревания плодов в «Экватор Агро» заметно сдвинулись. Например, персики, которые в прошлом году начали собирать только в конце августа, в этом — уже собрали и продали.

Персиковый сад, кстати говоря, в хозяйстве посадили ради эксперимента. Его площадь всего два гектара, но с нее, по словам директора ООО «Экватор Агро» Анатолия Гапанюка, садоводы смогли собрать почти 80 тонн.

Всю летнюю продукцию, а с вместе с косточковыми и первыми ранними яблоками таковой собрали порядка двух тысяч тонн, отправили по договорам в торговые сети Новосибирска, Уфы, Казани.

Рекордный урожай

Яблони в «Экватор Агро» сейчас усыпаны плодами. Если количество зеленых по цвету яблок, таких, как гренни смит и симиренко, среди листвы особо не разглядеть, то вот ряды с красными фруктами представляют собой залипательное зрелище. Если быстро ехать параллельно деревьям, то кажется, что на них будто бы растянули кумачевое полотно.

И такое изобилие, рассказал Гапанюк, наряду с рекордными температурами, стало еще одной из особенностей нынешнего года.

— Если раньше сады, посаженные по старой схеме, давали 25 тонн продукции с гектара и это считалось отличным результатом, то на интенсивных посадках результат должен быть гораздо выше. В позапрошлом году наш сад дал 54 тонны с гектара. В этом году, думаю, в конечном итоге дойдет до 60, — поделился директор.

— Удержать всю народившуюся весной завязь на деревьях помогли свое-временные уходные работы, а также капельное орошение и созданные в двух прудах-накопителях запасы воды. Весь жаркий период сад поливался бесперебойно. И хоть плоды в этом году на деревьях выросли не столь крупные, как прежде, зато их много, — рассказал главный агроном-садовод предприятия Сергей Мацера.

Сады в приоритете

Уборку осенних яблок в хозяйстве начали с одной из разновидностей в многочисленном семействе сорта гала. После сортировки они первыми отправятся на длительное хранение. Уже через месяц, в октябре, в ООО «Экватор Агро» завершат строительство шестого склада-холодильника, доведя общую мощность фруктохранилищ до 12—13 тысяч тонн.

В таких деревянных контейнерах яблоки везут в холодильники на хранение.

— На этом период экстенсивного развития хозяйства, когда мы много строили, покупали оборудование, занимались саженцами, расширяли площади садов, завершится. Начнется интенсивная — углубленная фаза развития предприятия. Мы начнем совершенствоваться, больше заботиться о саде, поддерживая достигнутый уровень урожайности. Ведь обслуживать 305 гектаров, где растет больше полутора миллионов плодовых деревьев, стоит немалых усилий, — рассказал Анатолий Гапанюк.

А еще ООО «Экватор Агро» занимается растениеводством. Несмотря на дефицит влаги, в этом году в хозяйстве выращен хороший урожай озимого ячменя, его урожайность превысила 90 ц/га. А вот пшеничке, которую убирали месяцем позже, влаги уже не хватило: она уродилась со средним результатом 60 центнеров с гектара. Правда, продовольственный класс зерна был высокий — третий.

Считай, сгорела на полях кукуруза, ее результат — 19 ц/га, когда в прежде собирали по 70—80. Горох тоже уродился с результатом 22 ц/га, при прежних-то 30—35 центрах, подсолнечник — 27 ц/га…

В таких условиях палочкой-выручалочкой для экономики предприятия станет хороший урожай садов. Только на хранение в ООО «Экватор Агро» надеются заложить 13—14 тысяч тонн яблок.

Развеиваем мифы

Красное или зеленое?

Правда ли, что сейчас цвет яблока зависит не от заложенных в растение генетических признаков, а от того, что именно садоводы решили добавить в коктейль, который течет по трубкам в садах предприятия? С таким вопросом обратились журналисты к Анатолию Гапанюку (на фото).

— Нет, конечно. Это досужие вымыслы. Чтобы вырастить здоровое яблоко, обрабатывать дерево надо не один раз. Но, уверяю вас, это количество гораздо меньше, чем в той же Европе, например. На что действительно может повлиять наш, как вы говорите «коктейль», так это на вкусовые качества фруктов. Они могут быть более сладкими или с четкой кислой ноткой, — развеял миф директор.