Видеохостинг YouTube полностью приостановил все функции монетизации YouTube для российских пользователей, включая подписку Premium, Music Premium, спонсорство, суперчат, суперстикеры и «мерч», соответствующее уведомление получили авторы роликов из России. Об этом пишет сайт РБК.

«Это означает, что авторы YouTube временно перестанут получать доход от этих функций в России. Эти изменения не распространяются на зрителей, находящихся вне России», — сказано в сообщении.

В начале марта временно видеохостинг отключил показ рекламы российским пользователям в связи с «чрезвычайными обстоятельствами» и событиями на Украине, реклама также пропала и в поисковике Google. Ее в YouTube называют основным способом заработка, доход от показов рекламы распределяется между платформой и авторами видео, подключенными к партнерской программе видеохостинга.

Тогда авторы видео на YouTube в России могли заработать альтернативными способами, доходом с которых делился видеохостинг — с помощью ежемесячной подписки YouTube Premium, которая позволяет смотреть видео без рекламы; дополнительным платным функциям — суперчата и суперстикеров; ежемесячные взносы в рамках функции спонсорства, дающей доступ к эксклюзивному контенту.

В конце февраля YouTube запретил монетизацию ряду российских СМИ, в том числе RT из-за российской военной спецоперации на Украине. В компании добавили, что видеозаписи от этих авторов будут реже оказываться в рекомендациях, а ряд других каналов больше не будут доступны на украинской территории из-за просьбы правительства. Кроме того, на Украине заблокировали YouTube-канал РБК, причина этого стала поступившая «жалоба от правительственной организации», пояснили в платформе.

Google в начале марта начал блокировку в Европе всех YouTube-каналов, связанных с RT и Sputnik из-за военной спецоперации России. «Нашим системам потребуется время, чтобы полностью наладить эту работу. Наши команды продолжают круглосуточно следить за ситуацией, чтобы принять оперативные меры», — говорилось в сообщении платформы.

Ранее на сайте: Санкции против России лягут на плечи европейцев