К сожалению для многих потребителей выяснить качество алкоголя до того, как вас увезет скорая помощь, довольно проблематично.

Как сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Краснодарскому края, в рамках проводимого оперативно-профилактического мероприятия всего за неделю сотрудниками полиции из незаконного оборота изъято более 129 тысяч литров контрафактного алкоголя. Это продукция, на которую отсутствуют документы, с поддельными федеральными специальными марками, кустарного производства. Вся она признается фальсифицированной, так как может представлять опасность для жизни и здоровья потребителей.

Всего в сфере незаконного оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции выявлено три преступления. В стадии проверки находится 30 материалов, по которым имеется перспектива возбуждения уголовных дел. Кроме того проведено 130 проверок, в том числе на предприятиях розничной торговли, общественного питания, по результатам которых выявлено 100 административных правонарушений, составлено 39 административных протоколов. В рамках административного производства из незаконного оборота изъято свыше 29 тысяч литров алкогольной продукции.

По оперативной информации, фальсифицированная алкогольная продукция производится кустарным способом на территории республик Северного Кавказа и Краснодарского края. После грузовым и легковым транспортом доставляется к местам розничной торговли.

Проведенный анализ показывает, что в большинстве случаев реализацией контрафактной алкогольной продукции занимаются либо физические лица, сбывающие продукцию из частных домовладений, либо индивидуальные предприниматели, осуществляющие продажу в мелкую розницу и вообще не имеющие лицензии на продажу алкогольных напитков.

Больше всего, как правило, подделывают отечественные марки водки и шампанского, из импортных— известные дорогостоящие коньяки.

Выяснить качество алкоголя до того, как вас увезет скорая помощь, довольно проблематично. А опасность контрафактные напитки таят немалую. Часто при их производстве злоумышленники используют сильнейший яд — метиловый спирт.

Можно ли без анализов и «снятия пробы» определить подделку? По мнению экспертов-криминалистов, задача эта непростая, но вполне осуществимая.

Обезопасить себя от покупки фальсифицированного алкоголя можно следующими способами:

  • обращать внимание на торговую точку, где реализуется алкогольная продукция, она должна быть с действующей лицензией, каждая проданная бутылка должна быть проведена по системе ЕГАИС;
  • смотреть на цену, и если она ниже установленной нормы, то брать такой алкоголь не рекомендуется;
  • не покупать алкогольную продукцию в полимерной таре без маркировок и федеральных специальных марок;
  • не приобретать сомнительную продукцию с рук на розлив в частных домовладениях.

По закону продавать алкогольную продукцию с рук, лотков, киосков или через Интернет запрещено. Об опасности «нарваться» на фальсификат знает каждый. Однако исчезнет он из оборота лишь тогда, когда граждане, надеясь на авось, сами в погоне за доступным алкоголем не станут приобретать его у сомнительных лиц.