С 1 СЕНТЯБРЯ

ОБРАЗОВАНИЕ

В России введут новые уровни высшего образования. В течение трех лет в пилотном проекте по реформе «вышки» примут участие шесть вузов: Балтийский федеральный университет имени Канта, Московский авиационный институт, Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС», Московский педагогический госуниверситет, Санкт-Петербургский горный университет, Томский госуниверситет. Вместо систем бакалавриата и специалитета введут базовое высшее образование, вместо магистратуры — специализированное высшее образование. Вузы разработают образовательные стандарты, требования к программам аспирантуры, установят сроки обучения. Если эксперимент признают удачным, новые уровни высшего образования введут во всех вузах страны.

В школы вернется серебряная медаль. Школьникам, успешно сдавшим Государственную итоговую аттестацию, будет вручаться медаль «За особые успехи в учении» не только I, но и II степени.
Медали II степени (серебряные) будут вручать за две оценки «хорошо» и остальные «отлично».

НВП, профориентация и трудовое воспитание.
Вводится золотой стандарт образования. Минпросвещения уже обновило ФГОСы. Например, в 11-м классе в рамках предмета «История» будут изучать воссоединение Крыма и Севастополя с Россией, вхождение в состав РФ новых регионов и причины и ход СВО.

Модуль НВП станет обязательным для всех школ. В рамках внеурочного курса «Первая помощь» учеников 10—11-х классов научат перевязывать раны и проводить реанимацию.

В рамках трудового воспитания в обязанности школьников могут войти уборка класса, посадка деревьев на пришкольном участке или подготовка актового зала к мероприятиям. В школах появится профориентация, готовить к выбору будущей профессии начнут с шестого класса.

Горячее питание для начальных классов станет обязательным. Получать горячие завтраки или обеды будут все обучающиеся в государственных и муниципальных школах независимо от доходов их семей.

Студенты смогут переводиться с платного обучения на бесплатное. Сделать это смогут дети лиц, принимавших участие в СВО на территориях Украины, ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей. А также сами участники СВО.

Со спортивных школ спросят наличие лицензий. Все спортивные учреждения имеют статус образовательных с единой системой контроля, тренеры — статус педагогических работников и причитающийся к нему набор льгот. По закону до 1 сентября они должны были до 1 сентября получить лицензию на осуществление образовательной деятельности.

Для студентов и аспирантов учредят новые выплаты. В России появятся стипендии имени Камиля Валиева, советского и российского физика; Сергея Королева, конструктора ракетно-космических систем; Ирины Антоновой, советского и российского ученого-искусствоведа, и Елены Гнесиной, русской и советской пианистки.

Получить их смогут студенты и аспиранты, имеющие значительные достижения в области электронной промышленности, инженерного дела, обучающиеся музейному делу и истории искусств, музыкальному искусству.

Кроме того. По соглашению сторон — студента, вуза и заказчика образования — в договоре о целевом обучении могут устанавливаться требования к успеваемости. В колледжах будут использоваться учебники, прошедшие экспертизу и рекомендованные федеральным перечнем. Размер госпошлины за признание иностранного диплома составит 6,5 тысячи рублей. Школьные автобусы освободят от оплаты проезда по платным автотрассам. Также автобусы, которые перевозят организованные группы детей.

СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА

80-летним увеличат пенсии. Гражданам, которым в сентябре исполнится 80 лет, будет в два раза увеличена фиксированная часть пенсии — с 7567,3 до 15 134,6 рубля. На перерасчет пособия могут рассчитывать и россияне, закончившие трудовую деятельность в августе, и те, кому с 1 августа установлена повышенная группа инвалидности.

Родители детей-инвалидов накопят дополнительные выходные. По новым правилам они смогут копить дополнительные выходные и использовать сразу до 24 дополнительных оплачиваемых выходных дней подряд.

Инвалидам помогут дома, в учебе и на работе. В законодательстве появится понятие сопровождаемого проживания. Услуги включают реабилитацию и абилитацию, в том числе формирование у инвалидов навыков самообслуживания. Персональный ассистент поможет подопечным получить образование или вести трудовую деятельность. Воспользоваться услугами смогут инвалиды II степени и выше.

Кроме того. О выплатах по уходу за нетрудоспособными можно будет узнать в личном кабинете на «Госуслугах». В органы власти можно будет обратиться через портал госуслуг и там же получить ответ.

ТРАНСПОРТ

Таксистов с судимостью уволят. Водителей с непогашенной или неснятой судимостью за убийство, причинение тяжкого вреда здоровью, грабеж и прочее, злостных неплательщиков штрафов лишат права управления такси. Каждый регион создаст реестры перевозчиков, такси и служб заказа такси. Водителей обяжут выбрать форму сотрудничества — трудовой договор, ИП, самозанятость, оформить разрешение на работу, ОСАГО. Им запретят перерабатывать: не более 40 часов в неделю и не более 10 часов в сутки.

Шипованные шины на лето снять. Транспорт можно будет эксплуатировать только с шинами, соответствующими сезону. Нельзя будет использовать: шипованные шины в летний период, летнюю резину — в зимний период; зимнюю резину, установленную не на все колеса, и др. Правила распространяются на автомобили, автобусы, автопоезда, прицепы, мотоциклы, мопеды и троллейбусы.

Парапланы и дельтапланы поставят на госучет. Сверхлегкие пилотируемые гражданские воздушные суда с массой конструкции 115 кг и менее будут подлежать государственному учету. Под нововведение попадут дельтапланы, парамоторы, паралеты, микросамолеты, одноместные планеры и др.

АЛКОГОЛЬ И ТАБАК

Вейпы и айкосы подорожают. В России вводятся минимальные цены на никотиносодержащую продукцию. Закон также запрещает розничную торговлю устройствами для потребления никотиносодержащей продукции (вейпами) и составными частями для них на ярмарках, выставках, путем развозной и разносной торговли, дистанционным способом продажи, а также с использованием автоматов. Кроме того, не допускается выкладка такого товара в торговом зале.

Производителей пива, сидра, пуаре и медовухи включат в единый реестр. Организации, не включенные в список, не смогут выпускать алкоголь. Также установлена административная ответственность за нарушение требований к производству или обороту пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи.

МЕДИЦИНА И ВЕТЕРИНАРИЯ

Аптеки станут изготавливать лекарства. Аптекам, у которых есть соответствующая лицензия, разрешат не только продавать, но и готовить лекарства. Изготовление препаратов, уже зарегистрированных в России, не допускается.

Платные медуслуги — по новым правилам. Медучреждения смогут предоставлять платные немедицинские услуги, например, бытовые или транспортные. В списке анонимная медицинская помощь; индивидуальное медицинское наблюдение, если для этого нет показаний — обследование и госпитализация не по назначению врача, а по собственному желанию и др.

Установить генетическое родство. Родители смогут подтвердить родство с выношенным суррогатной матерью ребенком. Пройти исследования смогут потенциальные родители, состоящие в браке между собой, или одинокая женщина.

Требования к ветпрепаратам ужесточат. Производитель лекарственного препарата и организация, осуществляющая его ввоз в Россию, обязаны представлять в Россельхознадзор документы, подтверждающие его качество и соответствие требованиям государственной регистрации.

Кошек, собак и людей разрешат лечить одними лекарствами. Лекарства для домашних животных, которые ранее уже применялись для лечения людей, будут регистрировать в упрощенном порядке. Сейчас ветврачи имеют право использовать для лечения четвероногих только препараты из списка ветеринарных лекарств. В нем около 2 тысяч наименований. В то же время для медицинской помощи людям применяют около 20 тысяч препаратов. Но люди и животные часто страдают от одних и тех же заболеваний.

Кроме того. Работать с донорами крови будут через «Госусуги». База данных позволяет установить личность донора и реципиента, наблюдать за последствиями донации и так далее. Санитайзеры и БАДы промаркируют. Также идентифицируют ортопедическую обувь, слуховые аппараты, компьютерные томографы и некоторые другие медицинские изделия.

РАССЕЛЕНИЕ, КАПРЕМОНТ, ЖКХ

Очередников поселят в границах муниципалитета.
Ранее по закону очередники получали жилье в населенном пункте, где они прописаны. Нововведение позволит расселить больше граждан, нуждающихся в жилье, отметили авторы инициативы. Для переезда в соседний населенный пункт потребуется письменное согласие очередника.

Проверку газового оборудования в МКД доверят одной компании. Заключить договоры с газораспределительной организацией на обслуживание многоквартирных домов будут управляющие организации и ТСЖ. При этом собственники и наниматели жилья обязаны заключить договор о техобслуживании и ремонте внутриквартирного газового оборудования с той же организацией.

Согласовывать придется все, что изменит облик объекта. Утверждены Правила согласования архитектурно-градостроительного облика объекта капитального строительства. Согласованию в том числе подлежат цвет оконных рам, решетки на окнах, установка кондиционеров на фасадах зданий — все, что может изменить облик объекта. Решать или запрещать будут органы местного самоуправления.

Объем отходов посчитают по-новому. Регионы смогут определять базу расчетов на услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в виде фактического либо нормативного объема ТКО. Этот же закон разрешает организациям, которые собирают у населения использованные батарейки, утилизировать их самостоятельно, передавать другим компаниям или федеральному регоператору.

Теплицы и сараи ограничили в размерах. Определены характеристики вспомогательных сооружений и построек, которые могут возводиться рядом с основным зданием без разрешения на строительство. Высота вспомогательных построек на приусадебных участках или участках, где ведется индивидуальное жилищное строительство, не должна превышать трех этажей или 20 м.

ЗАНЯТОСТЬ

Обязали указать данные продавца. При рекламе товаров онлайн самозанятым придется указать свои данные. Ф.И.О. продавца и его ИНН помогут защитить права потребителей. Сейчас требование распространяется только на компании и ИП.

Самозанятых допустят в реестр. Расширен реестр производителей органической продукции. В обновленный реестр войдут самозанятые граждане, а также иностранные компании и граждане, прошедшие соответствующую сертификацию.

Предприниматели заявят о себе. ИП смогут заявить о начале собственного дела на госуслугах
С 1 сентября изменится порядок уведомления о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности. Подавать такое уведомление теперь можно и на «Госуслугах». С апреля 2024 года эти уведомления и сведения можно будет подавать только через ЕПГУ и региональные порталы госуслуг.

НАЛОГИ И ФИНАНСЫ

В России узаконили исламский банкинг. В Дагестане, Чечне, Башкирии и Татарстане стартует двухлетний эксперимент по введению партнерского финансирования. Исламский банкинг — деятельность на финрынке по нормам шариата. В сделках не допускаются проценты, запрещено финансирование игорного бизнеса, алкоголя, табака, оружия, производства свинины.

Как физлицу стать банкротом. Стать банкротом во внесудебном порядке можно будет с долгами до одного миллиона. Пенсионеры и получающие пособие на ребенка родители смогут подать заявление на признание их банкротами в упрощенном порядке, если они задолжали кредиторам от 25 тысяч до одного миллиона рублей. До сих пор максимальная сумма задолженности была 500 тыс. рублей, минимальная — 50 тыс.

Кроме того. С 4 сентября в России появятся разовые налоги, они введены поправками в Налоговый кодекс. Это нужно для введения в стране налога на сверхприбыль,  который будет действовать с 1 января 2024 года. Банкам 12 сентября надо будет перейти на отечественное ПО.

ЭКОЛОГИЯ

Больше полномочий на охраняемых территориях. Власти на местах с 1 сентября получат больше полномочий в заповедниках. Правила организации туризма, рекреационной деятельности, перечни некапитальных строений и объектов благоустройства в границах заповедников и национальных парков будут устанавливать региональные и муниципальные власти.

Без регистрации не поменять. Поменять границы городских лесов без регистрации с 15 сентября будет нельзя. Любое изменение границ лесопарковых зеленых поясов, то есть лесов в городах и вокруг них, должны будут зарегистрировать в Едином государственном реестре недвижимости.

ЦИФРОВИЗАЦИЯ

Проверит смартфон. Детские напитки с 1 сентября можно проверить с помощью смартфона. Производители воды для детского питания, а также соков, квасов, морсов, компотов и газировок должны наносить средства идентификации на бутылки с такой продукцией. Производители воды для детского питания должны будут предоставлять сведения о маркированной продукции в систему мониторинга «Честный знак».

Штрафы для владельцев сайтов-нарушителей увеличат. Владельцев соцсетей оштрафуют за неисполнение требований Роскомнадзора. Такие поправки в КоАП вступают в силу 1 сентября.

Монополии маркетплейсов будут противостоять.
За крупными маркетплейсами с 1 сентября будут следить антимонопольщики. Критериями монополистической деятельности будут выручка более 2 млрд рублей, доля сделок, совершенных с помощью определенной цифровой платформы выше 35% от общего объема сделок на соответствующем рынке и т. д.

Источник: сайт «Парламентской газеты» www.pnp.ru.