Журналист «Знаменки» отправилась в гости к героям полюбоваться приусадебным участком и расспросить о телевизонной кухне.
Предыстория
Визитная карточка ландшафтного дизайнера Екатерины Говоровой — магнолии, высаженные в Тимашевске вдоль улицы Красной. Она подала идею, организовала исполнение вопреки скептикам, утверждающим, что магнолиям у нас не по климату. Результат горожане видят, деревца прижились. Полигоном для идей Екатерины служат приусадебные шесть соток. Более ста видов одних только хвойников, папоротники, магнолии, плющи, камелии, араукарии. И всем комфортно. Все выглядит образцово-показательно, гармонично и куда круче, чем в телевизоре.
— Сад создавался интуитивно, — поделилась Катя, довольная произведенным эффектом. — По внутреннему ощущению выбирала и располагала саженцы, меняла местами. Беседки в японском стиле для чайных церемоний как будто сами подсказывали свое место на участке. Их возводили в четыре руки с мужем.
«Цветанутые», как сами себя называют супруги, обычно быстро обрастают единомышленниками. Опытом Катя делилась охотно, на практике это выглядело так: телефон то и дело звонит, и Катя подробно объясняет, где купить, чем кормить, как пересаживать. Минута-две перерыв и снова звонок.
— Мне такое положение дел не очень нравилось, — рассказал Иван, — и я предложил создать канал на YouTube и сообщества в соцсетях.
Экзотика — это просто
Подписчиков прибавлялось, рекомендации Екатерины внедрялись, успехами делились. Когда авторы реалити-шоу канала «Пятница!» предложили участвовать в кастинге для съемок, Екатерина не впечатлилась. Свободного времени немного, а дел в саду всегда достаточно.
— Надо пробовать, — вынес решение муж, — лучше сделать, чем потом сожалеть об упущенной возможности.
Слова главы семьи не оспариваются, и Екатерина принялась продумывать идею видео. В коротком ролике надо было показать концепцию сада, выделить изюминки.
— Отправили ролик и забыли, — продолжила рассказ Екатерина. — Через месяц с нами связался продюсер: завтра выезжать на съемки.
Однако их перенесли на осень, когда сад не столь эффектен. По условиям программы, съемочная группа приезжает в гости к каждому из четырех участников. Побывали в Туапсинском районе, станице Варениковской и Анапе. Оценивали дачу, чистоту в доме, гостеприимство. Язвительные замечания в программе звучали, но не от Кати, она по натуре миролюбивая и ничего дурного об участках соперников не сказала.
— Нам выдали белые перчатки, и мы проверяли на чистоту все труднодоступные места на кухне, в ванной, команатах, — рассказала она. — Я особо не старалась найти пылинки.
Отведали плова
Когда настал черед Говоровых принимать гостей, супруги были готовы к любой неожиданности.
— Наша задача была — не потерять лицо, и нам это удалось, как и удивить опытных кубанских дачников, — сказал Иван.
Вопреки стереотипу о заносчивости москвичей, сотрудники съемочной группы оказались простыми в общении.
— На площадке была дружеская атмосфера. Камера ловила наши эмоции, живые реакции, это же шоу, — рассказала Екатерина. — Съемочный день начался рано утром и завершился заполночь. Много сцен переснимали, потому что вмешивались посторонние шумы, то сосед газонокосилку включит, то собаки залают.
— Столичных гостей впечатлил инжир. Плоды сначала снимали на камеру, затем с аппетитом съедали, — смеется Катя.
Супруги сумели удивить гостей настоящим пловом из огромного казана. Телевизионщики, привыкшие в командировках заказывать фастфуд, были покорены кубанским радушием.
Очаровал и умилил гостей любимец Ивана кот Рыжик. Остальные домашние питомцы — карликовая такса Мася, той-терьер Жуча и вальяжная кошка Софья — заняли свое место в дальней комнате и к гостям выйти не пожелали.
Главное испытание на чистоту усадьба Говоровых прошла на ура, перчатки и носочки остались белоснежными и после тщательных поисков пыли в углах и на полу.
— Дом не может быть идеально чистым, но это же шоу, — снисходительно улыбнулся Иван. — Главное — зритель увидел, что в нашем климате можно украсить сад необычными растениями.