Российские ученые, деятельность которых координирует Национальная технологическая инициатива (НТИ) FoodNet, разработали датчики пищевой упаковки для контроля свежести продовольственных товаров.
В датчики встроены индикаторы, которые меняют цвет в зависимости от кислотности продуктов. Датчики можно интегрировать в любую упаковку — пластиковую, тетрапак, в пробки стеклянной тары, так как они представляют собой многослойные чувствительные пленки. Покупатель сможет по цвету индикатора определить, к примеру, не скисло ли молоко.
Разработчики в этом году начинают тестировать новую упаковку, в 2024 году планируется массовый выпуск тары с датчиками короля свежести продуктов.
В FoodNet также рассказали, что в России также создают технологию контроля за соблюдением температурного режима при перевозке и хранении продуктов. С ее помощью будут выявлять случаи повторной заморозки.
Ранее на сайте: все цены на продукты постепенно перейдут под контроль властей и начнут снижаться