Тимашевская школьница Елизавета Цымбалюк представит Южный федеральный округ на всероссийских соревнованиях по боксу.
В спорт девочку привело желание сделать свой город комфортным для его жителей.

— Я хочу стать хорошим мэром, — решила школьница, — для этого мне надо уметь достигать целей и отстаивать свою точку зрения.
Вырабатывать эти полезные качества характера Лиза пошла в бокс, к тренеру Виктору Мазалову.

— Лиза с первых тренировок схватывала все на лету и проявила недюжинную трудоспособность на ринге,— говорит тренер. — Но в первом же учебном бою проиграла более опытной сопернице.

— Было не столько больно, сколько обидно, сразу же захотелось все бросить, — вспоминает Лиза, — а потом подумала, что если сдамся сейчас, то как же осуществится моя мечта?

Спортсменка продолжила отрабатывать координацию, ловкость, уклоны и удары, училась «встречать» соперника и справляться с волнением.

— Когда выходишь на ринг, страх куда-то девается, — говорит она, — нужно за долю секунды понять соперницу и придумать свою тактику боя — когда тут бояться?
Сильная сторона спортсменки — выносливость и умение уклоняться от ударов.

— Проигрывать на виду у всех очень неприятно, — говорит Лиза, — и это мне дает дополнительный стимул к победе.

Первый вкус победы принесли выигранные бои у одногруппниц, «обоюдная работа». Затем от Лизы стали терпеть поражения более старшие и опытные соперницы.
В 2018-м спортсменка впервые участвовала в городских соревнованиях. В центре города, около дома культуры, поставили ринг. Желающих посмотреть на выступления боксеров собралось очень много. Тем приятнее была заслуженная победа.

— Мама мои выступления на ринге никогда не смотрит, — говорит боксерша, — ей показываю завоеванные медали. Папу приглашаю на соревнования иногда.

Бои городского и районного масштаба неизменно приносили Елизавете грамоты и медали, сама же спортсменка к наградам относится спокойно.

— Мне ценнее мои внутренние изменения, — делится Лиза, — я перестала бояться неожиданных ситуаций не только на ринге, но и в жизни, стала более уверенной в себе и самостоятельной.

Лиза изучила Краснодарский край по дворцам спорта и спортивным базам, где приходилось соревноваться.
Плодотворным для нее был 2020 год, спортсменка заняла третье место на первенстве края. В этом году Лиза получила на краевых состязаниях бронзу, а в соревнованиях ЮФО — серебро. Предстоящие всероссийские соревнования спортсменку не страшат.

— Настроена на победу, технику отрабатываю, — воодушевлена Лиза, — и впереди еще много интересных боев.

Тренер Елизаветы Виктор Мазалов

Напомним, Успехи спортсменов из Тимашевского района в боевом искусстве подтверждены знаком Мастера спорта России и медалями юных дзюдоистов