Хранить традиции своей семьи — это очень важно, но не менее интересно быть у истоков зарождения новых. В семье моего мужа свято соблюдалось одно незыблемое правило: передавать из поколения в поколение реликвию — старинные часы, только продолжателям рода, то есть мальчикам. Но когда у нас с мужем родилась дочь, а это была первая внучка моих свекров, сделавшая их дедушкой и бабушкой, то они решили, что пришло время новой традиции. Первая внучка тоже должна наследовать какую-то семейную реликвию.
И вот в один из праздничных дней, коих в нашей семье немало, родители мужа (они всегда старались собрать всех вместе) объявили, что есть старинная вещь, которую хотели бы передать нашей дочери и этим начать новую семейную традицию.
Когда свекровь достала небольшой серенький чемоданчик, я даже предположить не могла, что в нем хранится. Свекор торжественно открыл его, и о чудо! Это был патефон, хорошо сохранившийся и в рабочем состоянии. Мы все замерли в ожидании. И вот волшебство началось, музыка, которая лилась, была необыкновенная, она звучала через века, проникая в сердце и душу. Шелест пластинки завораживал.

Патефон переехал в наш дом. Причем не просто лежать на полке, а жить вместе с нами. Мой брат так даже придумал на свой юбилей встречать гостей под звуки, льющиеся сквозь десятилетия из старенького патефона. Эффект превзошел все ожидания. Несмотря на то что среди гостей было много молодежи, мы весь вечер слушали, пели и танцевали под эту музыку.
Прошло больше 15 лет, родителей мужа уже нет, да и брат ушел из жизни, а атмосфера того вечера в памяти до сих пор. Патефон продолжает жить. Иногда мы его заводим, окунаемся в прошлое, вспоминаем и слушаем музыку души. Новая традиция в нашей семье будет жить, потому как теперь уже у нас появилась первая внучка, которая примет эстафету, и, надеемся, что патефон займет достойное место в ее доме.

Наша справка. В 1907 году служащий французской фирмы «Патэ» Гильон Кеммлер предложил усовершенствование граммофона. Его идея заключалась в том, чтобы поместить рупор внутрь корпуса граммофона. Сконструированный таким образом граммофон получался малогабаритным и переносным, а в обиходе стал называться патефоном. Патефоны в СССР выпускались многими заводами. Среди них — ордена Ленина завод «Молот» в Вятских Полянах, Коломенский патефонный завод, Ленинградский завод «Грампласттреста». Завод «Северный пресс» в Ленинграде в послевоенное время производил и портативные патефоны (с встроенным под крышкой рупором).

От редакции. Если и в вашей семье есть своя реликвия, напишите о ней и, по возможности с фотоснимком, пришлите к нам в редакцию «Знаменки» (г. Тимашевск, ул. Ленина, 153; электронная почта znamya-truda@inbox.ru). Пусть об этом узнают земляки. Ведь реликвия — это не то, что спрятано от всех, это часть нашей большой истории, которую мы не должны забывать.

Автор Наталья Чуйкова