Разговор получился долгим и обстоятельным. Поэтому мы решили разбить материал об этом событии на две части. Первую часть читайте здесь, а вторую сегодня. В ней ответы главного тимашевского полицейского не только на вопросы журналистов, но и наших читателей.
— Евгений Юрьевич, не приходилось ли правоохранителям района сталкиваться с последствиями того, что зона СВО находится не так уж и далеко от границ Тимашевского района?
— В нашем районе немало тех, кто принял участие в спец-операции. Все они люди адекватные и, возвращаясь домой, к семьям, опасные сувениры с собой не тащили (оружие, боеприпасы и так далее — ред.). У нас не зарегистрировано ни одного случая с незаконным оборотом оружия, где фигурантом был бы участник СВО.
Что касается беспилотных летательных объектов, то ни один на территорию района не падал. Мы все сообщения на эту тему тщательно проверяем.
— Наши читатели спрашивают, как обстоят дела с борьбой по распространению на территории района наркотиков, по поимке и задержанию наркоторговцев?
— Эта работа осуществляется нами на постоянной основе. Помимо сотрудников наркоконтроля, этим занимаются и участковые, и сотрудники уголовного розыска, и ДПС с ГИБДД.
Искоренить зло полностью не удалось, но интенсивность поступления в район синтетических наркотических средств все же снизилась. Отчасти это связано с нынешней труднодоступностью Краснодарского края. В Сочи летать дорого, а другая ближайшая воздушная гавань находится на территории Ставропольского края.
Боремся мы с содержателями притонов, лицами, занимающимися выращиванием и производством наркосодержащих растений.
Недавно по оперативной информации была обнаружена плантация, владелец которой выращивал сотни кустов конопли. Сейчас идет оформление доказательной базы, готовятся документы для передачи в суд.
Также на территории района полиция установила четырех тимашевцев, которые осуществляли сбыт наркотических средств через тайниковые закладки. Причем делали они это не только в нашем районе, но и в краевом центре, в городах Черноморского побережья. В группе были молодые люди 1990, 1995, 1996 годов рождения. Девушки и мужчины действовали семейным подрядом, довольно нагло и профессионально занимались сбытом, сами фасовали, гранулировали наркотики. Во всем этом усматривается состав преступления, совершенного организованной группой. Все участники задержаны, дело находится на расследовании в Краснодаре.
Мы отрабатываем все сообщения тимашевцев о закладках, но, как правило, после появления полиции закладчики насиженное место покидают.
Хочу сказать об эффективности акции «Кубань без наркотрафарета». Помните, сколько трафаретов с сообщением, где купить, было на стенах домов, тротуарах, переходах? Сейчас — редкость, потому что ситуация постоянно мониторится, обнаруженные трафареты тут же закрашиваются, а сами ссылки передаются в соответствующие органы для блокировки. Однако часто случается, что ресурс, мессенджер, где содержится запрещенная информация, находятся под иностранной юрисдикцией, следовательно, полностью заблокировать информацию непросто.
— Большой вопрос от читателя из Индустриального. Его очень беспокоит превращение местного парка Победы в притон, где молодежь распивает спиртные напитки, ведет себя безобразно, на всякое замечание отвечает агрессией. «Шайба» (развалины бывшего кафе) в парке настоящая наркоманская яма. В течение 10 лет ухудшения идут по нарастающей, никакой работы по наведению порядка не видно. Можно же полиции хоть иногда пройти рейдом», — написал он в редакцию.
— Не согласен, полиция работает, но хотелось бы заметить, что те, кто жалуется, прекрасно знают тех, кто нарушает, хотя бы их родителей. И когда дело доходит до конкретики, когда надо найти и наказать не какого-то виртуального нарушителя, который мчался на мопеде по дорожкам, громко включал музыку в автомашине и так далее, то никто не хочет брать на себя ответственность, писать заявление, называть фамилии.
Вот недавно пожаловались на парня, который ездил по парку на заднем колесе. Спрашиваю заявителя: «Вы же его знаете, напишите». В ответ: «А зачем? Вы тогда для чего?».
Мы, конечно, наметим еще один рейд в парк Индустриального. Но он, в глобальном смысле, всех проблем не решит. Важно содействие населения.
— Интересует наших читателей и такой вопрос: как бороться с шумными соседями?
— Это актуальная проблема. Полиция, реагируя на вызов, часто приезжает уже после того, как «отыграла музыка». Поэтому, чтобы доказать факт нарушения, необходимо зафиксировать его. Каким образом? С помощью вашего смартфона. Включите аудио- или видеозапись, проговорите дату и время и запишите шум соседей. А затем, так как разбирательство фактов нарушения режима тишины относится к компетенции местной администрации, напишите заявление, и далее — по закону.
— СМИ в последнее время информируют о наличии криминальных проблем в среде трудовых мигрантов. А в Тимашевском районе они вносят какой-то вклад в районную сводку криминальных новостей?
— За текущий год в отделе не зарегистрировано ни одного преступления, совершенного иностранным гражданином, либо в отношении него. На миграционный учет в этом году поставлены 806 граждан — на 38% меньше по сравнению с прошлым годом.
В 2022 году преступлений, в которых фигурировали иностранные граждане, было зарегистрировано чуть более десяти. Все они носили имущественный характер, никакой религиозной или национальной подоплеки в них не было.
Словом, в нашем районе в этом плане все нормально.
— Среди присланных в редакцию вопросов есть большой блок, касающийся работы госавтоинспекции. В районе, кстати, произошли кадровые изменения в руководстве ГИБДД.
— Да, главным госавтоинспектором назначен Антон Николаевич Лукин. Планировалось, что он примет участие во встрече в редакции, но не получилось. Скажу, что Антон Николаевич начинал свою карьеру в тимашевском ГИБДД, работал в Динском районе, трудился в краевом управлении ГИБДД, был замруководителя в Выселковском районе, замом в нашем отделе ГИБДД, затем назначен его начальником.
Мы передадим ему все поступившие в адрес ГИБДД вопросы ваших читателей.
— Хотелось бы узнать о судьбе бывшего руководителя тимашевского отдела ГИБДД Романа Зинченко…
— Решение по его вопросу, насколько я знаю, еще не принято. Расследование, которое проводит СК России в отношении него, еще продолжается.
(Напомним: Романа Зинченко заподозрили в покушении на посредничество во взяточничестве — ред.).
— И еще один вопрос, который волнует женскую половину читателей «Знаменки». Он о вашем семейном положении.
— Я женат. У меня прекрасная, милая жена, двое замечательных детей. Дочь учится в КубГУ на факультете журналистики, она ваша будущая коллега. Сын ученик пятого класса, увлекается футболом, тренируется в детской базовой академии футбольного клуба «Краснодар».
…Журналисты поблагодарили Евгения Юрьевича за подробный разговор и пригласили к более тесному сотрудничеству газеты и полиции в нелегком деле противодействия мошенникам, наркоторговцам и прочим преступникам. И он эту идею поддержал.