Когда в 1986 году сотрудник районной библиотеки Наталья Гречко получила ордер на квартиру в многоэтажке по улице Ленина в центре Тимашевска, она и подумать не могла, что однажды возьмет на себя ответственность за состояние всего дома.

В трудовой книжке Натальи Николаевны только две записи — о приеме и увольнении. Книги, выставки, каталоги — ее стихия, а вот бухгалтерия и составление отчетов это из области неизведанного.
В 2015-м наступило время заслуженного отдыха, и Наталья Николаевна предвкушала, как будет перечитывать романы и рукодельничать. Поначалу так и было, вдобавок впереди ее ожидали хлопоты, связанные с рождением первой внучки.
Но через год со своего поста ушла председатель ТСЖ, и жители дома сразу же это заметили. Всегда идеально чистый двор и клумбы без хозяйской руки переставали быть идеальными.
— На очередном общем собрании жильцов меня уговорил взять на себя миссию председателя, — вспоминает Наталья Николаевна. Она постепенно разобралась в документации, перезнакомилась со специалистами по ремонту и строителями, проторила дорожку в городскую администрацию. Из свежих примеров — заменили лампочки в дворовых фонарях, жильцы довольны. Спилили березу, грозившую вот-вот упасть, — спасибо председателю, побеспокоилась своевременно.
Особо уговаривать соседей навести порядок во дворе и не приходится, она молча начинает, вслед и другие присоединяются. Весной почистит Наталья свою клумбу, а через день-два и остальные участки чистые. После экстренного устранения порыва трубы канализации надо было разровнять щебенку — Наталья Николаевна сама взяла в руки лопату.
— Недавно сломались лавочки во дворе, —рассказывает Наталья Николаевна, — мы с мужем уже приобрели материалы, как установится погода, починим и покрасим.

Напомним, кто стал победителем Тимашевского районного конкурса на звание лучшего ТОСа