У овощевода-тепличника Евгения Мироныча с хутора Садового Дербентского поселения уже в конце апреля есть на продажу и огурчики собственного производства, и редиска. Все выращено своими руками в теплицах.

Десять соток для начинающих

Евгению за тридцать, а Мироныч — это фамилия. Он, как добрый кот Матроскин, привык, представляясь, это уточнять. Хотя признается, что в школьные годы товарищи все равно называли его по фамилии, но Мироном. В овощеводах сравнительно недавно, лет шесть назад он, коренной тимашевец, взял в аренду два участка на хуторе Садовом с правом их выкупа, если построит дом. Дом Женя строил несколько лет, а вот теплицы поставил сразу. Давно, говорит, было желание выращивать на земле свои огурчики-помидорчики, чтобы были вкусные-вкусные, пахнущие, да безопасные, чтобы детки могли рвать прямо с куста.

Правда, первые огурчики у неопытного Мироныча тогда не получились, а вот помидорчики уродились хорошо. Уже тогда Женя понял, чтобы тепличное овощное производство приносило стабильный доход для семьи, тепличных соток должно быть не менее десяти. Если меньше, то для начинающего овощевода это зачастую просто перевод денег и времени. У Мироныча две теплицы на 15 сотках, так что первый год ему большого достатка не принес, но и не отбил все желание заниматься делом дальше.

Учиться надо всегда

Женя называет себя человеком коммуникабельным, умеет и поговорить, и разговорить. Это умение не раз помогало ему узнавать у сведущих и опытных секреты тепличного производства, начиная от самых элементарных. Например, почему надо огуречную плеть закручивать на поддерживающую шпалеру по часовой стрелке. А потому, что если делать наоборот, то растение, «следуя за солнцем» раскутится и упадет.

Очень помогает ему в работе и Интернет. Рассказывает, что, отдыхая вечерами, обязательно «шерстит» сайты по интересующей тематике. Правда, считает, что не всем советам с просторов Сети надо следовать. Поэтому Мироныч любое новшество начинает с эксперимента: попробует, убедится и только затем внедрит в масштабах хозяйства.

Рассаду выращивает сам, говорит, что не может довериться в этом важном деле кому-то. Семена покупает испытанные, если появляется что-то новое, то использует их через эксперимент, чтобы убедиться в эффективности. Семена по большей части импортные, успел приобрести их в прошлом году. Но если что, считает Евгений, то огурцы отечественной селекции не хуже импортных. У Гавриша есть известные сорта кураж, атлет, мамлюк, атаман, которые в теплицах показывают отличные результаты.

Из помидоров Евгений предпочитает выращивать сливку и японские пинк парадайз. Японские розовые помидоры крупные, вкусные, пригодны и для салатов, и для заготовок, а еще очень урожайные — до четырех килограммов плодов с куста.

Полгектара под пленкой

На месте первых деревянных теплиц у Мироныча сейчас стоят капитальные железные.

— Прошлой осенью вдвоем с товарищем соорудили, пришлось заодно и сварку освоить. Как чувствовал, что старые теплицы зиму могут не пережить. И точно — снега столько было, что деревянные завалились бы легко, — рассказывает Мироныч.

Еще две теплицы у него стоят на арендованном участке. Они деревянные, из сосновых жердей, которые ему привезли аж из-под Екатеринбурга.

Под пленкой полгектара, да открытого грунта 70 соток, если бы не одна «цаца», нагрузки не потянул бы и с мотоблоком не набегался. Цацей Женя называет свой мини-трактор родом из Японии. Овощевод нашел его в Крыму. Хозяева, продававшие трактор, уверяли, что он 2007 года выпуска, но на самом деле еще старше, аж 1990 года. Работает отлично, сделанный для небольших рисовых чеков, он прекрасно умеет работать и в теплице. Может развернуться почти на месте, поднять фрезу, если натолкнулся на препятствие или попал в яму.

Удачным приобретением считает Мироныч и пеллетный котел, их делают курганинские умельцы. Компактный, использующий гранулы из подсолнечной шелухи, он дал ему возможность нормально поспать в феврале-марте и не вставать каждые три часа.

Правда, пока из четырех теплиц у овощевода отапливаются только две. Обогрев остальных — в перпективном плане.

Туман для зелени

В жарком маточнике у Мироныча растет рассада. Огурцы с помидорами уже посажены, в кассетах — перец болгарский и горький, баклажаны, кабачки, капуста и прочее. Что-то скоро пойдет на посадку в открытый грунт, что-то на смену культур в теплицы. Нельзя сажать огурцы по огурцам и помидоры по помидорам, рассказывает овощевод. И очень важно оберегать растения от выпадения скапливающейся под пленкой влаги. Она несет болезни. Поможет вторая пленка, растянутая над посадками. Она не простая, а со специальным покрытием, которое отталкивает влагу.

Таких важных мелочей у Евгения Мироныча хватает. Что подсмотрел и нашел Интернете, что-то подсказали опытные овощеводы. Вот, например, зелень на поле поливается у него с помощью… тумана. Установка, рассказывает, недорогая, шланги пластиковые, качество полива отличное, и воду позволяет экономить. Только никакой туман не поможет, если сажать зелень с середины мая по середину августа — слишком жарко. А еще — получать урожай огурцов помидоров в январе-феврале. Для этого нужны другие технологии и профессиональный свет в теплице.

Ранее на сайте: как и чем опрыскивать томаты от болезней и вредителей — советы овощевода