Статистика говорит, что более 30 процентов заболеваний позвоночника у детей приходится на сколиоз. Что это за проблема и когда родителям надо обеспокоиться — рассказывает детский врач-травматолог-ортопед Тимашевской ЦРБ Игорь Николаевич Суровцев.

С какого возраста вы наблюдаете детей? — Наблюдение у травматолога-ортопеда в поликлинике начинается, как правило, с трех месяцев. Затем мамы приходят ко мне на плановые осмотры в полгода, девять, двенадцать месяцев. А там уже передаем наблюдение в садики, школы, туда выезжают бригады врачей для профосмотра.

Периоды жизни ребенка, когда нарушения могут привести к заболеванию? — 4—6 и 10—14 лет, когда у ребенка наблюдается активный рост и формируется правильная осанка. В семилетнем возрасте ребенок идет в школу и нагрузка на позвоночник возрастает. Вы помните советскую начальную школу? «Мы читали, мы писали, наши пальчики устали…», наклоны вперед-назад-вправо-влево. Дети отвлеклись, спинки выпрямились, ведь высидеть несколько часов на одном месте вчерашнему детсадовцу трудно. В сегодняшней школе этого нет. А зарядка до уроков? Каждый день перед занятиями нас выстраивали на площадке и мы делали зарядку. Почему-то сейчас все эти полезные вещи забыты. Потом — занятия спортом. Чем сильнее мышцы спины, тем лучше мышечный корсет держит позвоночник. То есть рекомендуются все виды спорта, кроме подъема тяжестей до 14 лет — гирь, штанги.

Почему до 14? — Потому что примерно с 12 лет идет гормональная перестройка, мышцы ребенка еще не готовы к большим физическим нагрузкам. Силовые виды спорта — это осевая нагрузка на неокрепший позвоночник. Проседают межпозвоночные хрящи, появляются протрузии, то есть межпозвоночные грыжи. Правильно формируется позвоночник и мышечный корсет вокруг позвоночника до 14 лет. Там, где нет искривлений, они и не появятся. Как понять родителям, что у ребенка проблема с осанкой? — Чаще всего это обнаруживается на профосмотрах. Если речь идет о родителях, то им надо обращать внимание на то, правильно ли расположены ключицы: ставим ребенка перед собой и смотрим, есть ли асимметрия, на одном ли уровне они расположены.
Это первое, что бросается в глаза. Второе: со стороны спины смотрим на углы лопаток, на одном они уровне или нет. И есть ли визуальное искривление позвоночника.

Сколиоз может быть врожденным или приобретенным? — Врожденная патология фиксируется, как правило, еще при внутриутробном развитии малыша. Приобретенный сколиоз может возникнуть у детей с изначально здоровым позвоночником. Причиной может стать разновеликость нижних конечностей, когда одна нога при рождении короче другой, неправильная осанка в школьном возрасте. Я уже говорил о пятиминутках-разминках на уроках, физзарядке по утрам.
Вот физкультура сейчас перешла на бег, прыжки и так далее. И почему-то нет упражнений на формирование осанки.

Но физрук же не специалист? — Он может составлять комплекс специальных упражнений для здоровых детей. А если уже есть патология, то таких детей приводят к нам. И если это выше первой степени искривления, то мы освобождаем от каких-то нагрузок на физкультуре и можем полностью освободить, если действительно большие изменения и ребенок нуждается в коррекции корсетами. Степеней искривления всего четыре. Самый тяжелый сколиоз — S-образный, когда есть изменения и в грудном отделе позвоночника, что влияет на шейный отдел, и в поясничном отделе, что уже требует коррекции.

В вашей практике что встречается чаще? — Чаще, конечно, диагностируется сколиоз грудных отделов. Потому что ребятишки, как правило, сидят-заваливаются, в этом случае и родители и учителя должны следить за осанкой ребенка. Затем: как сейчас носят школьные сумки — на одном плече. Идет перекос позвоночника. Помните раньше эти ужасные тяжелые портфели, которые дети еле волочили? Им на смену пришли удобные ранцы. Но носить их надо правильно.

Как часто встречаетесь с проблемой сколиоза? — Очень часто. Но отдельной статистики по этому заболеванию мы не ведем. Сейчас у нас сколиозы прогрессируют, так же, как и плоскостопие. Это основные два бича наших детей. Дети стали меньше бегать, мало ходят босиком, ведут сидячий образ жизни за гаджетами.

А плоскостопие как на сколиоз влияет? — Наше детство всегда проходило босиком. А сейчас этого практически нет. Дорожки у нас бетонные и асфальтные. Обувь у нас — неправильная. Легче ведь надеть тапочки-сланцы. А это убивает стопы детей и отражается на правильном формировании позвоночника. Обувь должна быть правильная, с супинатором и пяточкой. Не на плоской подошве, обязательно чтобы был небольшой каблучок для правильного формирования стопы.
И это уже будет профилактика сколиоза. В моей практике чаще встречаются первая и вторая степени сколиоза. Раньше у нас в основном шли нарушения осанки, а теперь диагностируется сразу первая степень сколиоза — начальная форма искривления позвоночника. Сколиоз второй-четвертой степени уже нуждается в коррекции — ношении ортопедических корсетов. Лечение долгое и тяжелое для ребенка. Но необходимое. Ребенку очень тяжело его носить, но без коррекции, без помощи таких корсетов никак не получится. Потому что сколиоз склонен к прогрессированию. А хирургическое вмешательство — это уже последний этап, когда не помогают корсеты и заболевание прогрессирует.

Сколиоз влияет на внутренние органы ребенка? — Однозначно, ухудшается состояние ребенка, заболевание влияет на сердце, на легкие, идет их сдавливание, смещение. И у меня есть такие детки под наблюдением. Выводим их на группы, на инвалидность.

А если выявлены отклонения, то дальнейшие действия врача? — Сначала визуальный осмотр ребенка, потом направляем на рентген, он делается в двух проекциях. И тогда уже врач-рентгенолог чертит линию по остистым отросткам и высчитывает угол — есть отклонение, смещение или нет. И по этому рентген-снимку ставится степень сколиоза. В зависимости от степени мы уже назначаем лечение. Это коррекция корсетом, физиолечение, массажи, но самое главное — это лечебная физкультура. Мы даем рекомендации, как правильно проводить ее на дому.

Главные усилия — на предупреждение сколиоза. Рекомендации врача? — Предотвратить искривление позвоночника можно. Во-первых, сбалансированное питание, от этого зависит правильное развитие мышц и костей. Во-вторых, как я уже говорил, двигательная активность, физические упражнения, спорт без излишних нагрузок. Режим дня, правильные стол и стул, за которыми ребенок делает уроки, ранец, который он носит, ровный и твердый матрац, плоская подушка. Ну а в случае подозрений на сколиоз у ребенка не медлить обратиться к специалисту.

Источник: www.rosturner.ru.

Читайте на сайте: Скандинавская ходьба — это не дань моде, а способ укрепить здоровье

Взрослому человеку для правильной работы органов и систем обязательно нужно хотя бы полчаса в день заниматься физкультурой