Глава представительства Avast в России и СНГ Алексей Федоров рассказал, что проблемы, приводящие к «заторможенности» домашнего интернета, могут не требовать специальных технических навыков для их разрешения.

«Наиболее простой, но в то же время действенный шаг, позволяющий значительно увеличить скорость домашнего Wi-Fi, — подойти ближе к роутеру или поставить его вплотную к компьютеру», — уточнил Алексей Федоров. Об этом сообщают «Известия со ссылкой на «Газета.ру».

По словам Федорова, расстояние сильно влияет на скорость подключения. Так, чем дальше устройство находится от маршрутизатора, тем медленнее интернет-соединение.

Эксперт также отметил, что сигнал способны ослабить или даже прервать глухие бетонные стены. Это возможно, поскольку у всех роутеров разная мощность и зона покрытия.

«Возможно, стоит задуматься о покупке маршрутизатора с более сильным сигналом или напрямую подключить к нему ПК через старый добрый кабель Ethernet, который обеспечивает максимальную скорость соединения. При этом кабель должен быть не очень длинным, чтобы снизить вероятность перегибов, также снижающих скорость», — заявил Федоров.

В то же время, по его словам, если интернет-соединение кажется замедленным, следует проверить скорость с помощью бесплатных веб-сервисов. После чего сравнить показатели с условиями выбранного тарифа, добавил глава представительства Avast в России и СНГ.

Эксперт подчеркнул, что обратиться к провайдеру стоит тогда, когда фактическая скорость интернета оказалась значительно ниже указанных в описании тарифа параметров.

Ранее директор по информационной безопасности компании Awillix Александр Герасимов рассказал, что Wi-Fi в смартфонах рекомендуется отключать всегда, если он не используется, поскольку им могут воспользоваться злоумышленники для похищения данных.

Кстати. Есть способ узнать о помехах в работе Wi-Fi из-за соседей.
Узнать пользуется ли кто-то из соседей вашим трафиком, можно проверив список устройств, подключенных к сети, рассказал агентству «Прайм» доцент кафедры информатики РЭУ им. Г.В. Плеханова Александр Тимофеев.

«Уровень сигнала в вашем роутере и роутере ваших соседей может быть разным — на одном и том же канале он может быть низким или высоким, но это не главное. Плохо, когда он совпадает», — пояснил эксперт.

По словам специалиста, на современных устройствах имеются автоматические настройки выбора поиска нового оптимального канала, если устройство старое, то в этом случае поможет приложение, к примеру, анализатор Wi-Fi, которое покажет, какие каналы соседей совпадают или глушат ваш.

Тимофеев отметил, что для настройки роутера необходимо сменить логин и пароль, поскольку часто для тысяч экземпляров одной модели на заводе используют одни те же комбинации.

Ранее на сайте: Интернет-угроза, как защитить детей от преступников в сети

Бросить работу и стать блогерами хотят 80 процентов россиян