Жалеть нельзя наказывать. Где поставить запятую, размышляет не одно поколение родителей. Раньше к наказаниям детей относились лояльно, порка была лекарством от детских капризов и непослушания. Я считаю, что поколение наших родителей продолжает верить в истину поговорки «За одного битого двух небитых дают». В воспитании детей, по их мнению, это помогало.

Сегодня среди родителей довольно распространен метод наказания ребенка путем игнорирования. Он им кажется менее жестоким, чем импульсивный шлепок. Хотя на самом деле это просто подмена понятий. И такое наказание болезненнее переносится детьми.

— С самого раннего возраста нужно воспитывать в ребенке решительность и самостоятельность, разрешать ему делать свой собственный выбор. Например, в каких колготках он пойдет в сад или что он съест на полдник, и главное принимать этот выбор, потому что дети любят, когда их мнение учитывается, — рассказала педагог-психолог городской школы № 1 Татьяна Гаврилова. — Но бывает и так, что родители бессознательно воспитывают несамостоятельных детей, чрезмерно опекая их. «Он же без меня обязательно забудет положить сменную обувь в рюкзак», — заботится мама подростка. Такой ненужный контроль не дает ребенку возможность научиться заботиться о себе самому. Почему и вырастают не уверенные в себе, нерешительные люди, которые даже в магазине не могут сделать выбор самостоятельно. Родителям нужно научиться контролировать в первую очередь себя, не оправдывать детей и не делать за них то, что они должны делать сами, — добавила психолог.

По мнению, Татьяны Леонидовны, еще очень важно с ребенком выстраивать границы допустимого, дети очень любят проверять взрослых на прочность их решений, и здесь нужно быть твердым до конца. Важно не идти на поводу, а показывать, что родитель — главный. Тогда ребенку остается одно — послушание. Но если границы все-таки нарушены, то лучше всего сработает не наказание, а лишение поощрений, советует психолог. Например, если ребенок получил двойку за не выученный урок, родитель говорит ему: «Если ты получишь снова двойку, то не сможешь вечером погулять с друзьями, потому что тебе нужно хорошо подготовиться и исправить оценку». Наказание должно быть здесь и сейчас. Если, например, наказание перенести на потом, ребенок не поймет, почему ему нельзя выйти погулять на выходных, если двойку он получил в понедельник. Вместо воспитательного процесса у ребенка будут лишь негативные эмоции.

Ответственности детей можно научить, если по их просьбе в доме завели животное. Перед покупкой надо обговорить с ребенком его новые обязанности, первое время можно помогать заботиться о питомце, потом только напоминать не забыть покормить, далее вовсе отстраниться от дела. Если ребенок забудет ухаживать и животное умрет, то обязательно нужно проговорить вместе с ребенком, что могло повлиять на стечение обстоятельств. Возможно, длительное время животное не получало должного внимания. Так ребенок усвоит причино-следственную связь между своим действием и бездействием. И поймет, что такое нести ответственность. Возможно, это отобьет на время желание заводить животных, но причиной, по мнению психолога, послужит не смерть питомца, дети от этого быстро отходят. Отпечаток оставит нагрузка, которая им не по силам.

А вот родителям, которые часто сетуют на отсутствие времени, чтобы провести его с ребенком, психолог советует обзавестись семейными традициями. Например, в воскресенье всей семьей собираться за обеденным столом. И даже если у папы командировка, он может присоединиться по видеосвязи, для ребенка это будет значимо, а у родителей не отнимет много времени. Совместное прочтение книг также помогает сохранить связь с ребенком. Даже если у вас нет времени читать каждый день, но вы будете делать это раз в неделю, и каждый день идя в садик или возвращаясь домой, вспоминать любимого героя, ваша связь будет неразрывна.

Больше советов родителям, которые хотят вырастить успешного ребенка, можно получить в книгах авторов Юлии Гиппенрейтер и Людмилы Петрановской, советует Татьяна Леонидовна.

А вот что думают подписчики «ЗТ» в Инстаграм

alishaapopova
Всегда необходимо не только слышать, но и слушать ребенка. Дети должны чувствовать свою значимость в жизни родителей. Воспитывать нужно не словами, а своим примером! В общем, тема эта бесконечна.

zueva_anna79
Все должно быть дозировано, и кнут, и пряник. Наказывать — не значит бить ребенка.

irina090690
У каждого родителя свой метод. Всегда разговариваю с ребенком на тему «Что такое хорошо и что такое плохо», обязательно о негативном влиянии алкоголя и никотина. Сейчас боремся с компьютером. А еще оценки за неделю «меняем» на время, которое можно провести за компьютером в выходной день. Но никогда не практикуем товарно-денежные отношения (уберись, а я тебе 100 рублей дам, например). У каждого родителя свои методы воспитания, что для одного ребенка хорошо — другому может навредить!

maksimym3000
Строго, но справедливо, без физического воздействия (бить), а словами, быть примером самим в первую очередь!

katya_russia_atomy
Мы растим нашу малышку в любви. Ей 3 года. Даже когда она дерется своими кулачками, отстаивая свои интересы, мы не позволяем себе кричать или бить ее. Объясняем ей, что больно, надо пожалеть, говорим что любим ее, переключаем внимание. В наше время за это давали по 5-й точке не раздумывая, но это неправильно. Я не любила свою маму за то, что она поднимала на нас руку, а папу обожала. И этот урок усвоила с детства.

Ранее по теме: Что делать если ребенок стал объектом буллинга?

Малыш на занятии упрямится и сидит под столом — логопед подсядет рядом