В большинстве случаев недуг физический отражается на характере. 48-летний Алексей Бережной из Роговской этот стереотип ломает легко и непринужденно. Особенно приятно было узнать, что Алексей многолетний подписчик «Знаменки».

Диагноз ДЦП, означающий трудности в передвижении, почти полвека назад, да еще и в сельской местности, был равносилен приговору. Таких детей, с особенностями здоровья, как бы не существовало, да и какую методику развития можно было предложить мальчику, которому каждый шаг дается как преодоление.

— Школу я не посещал, — рассказывает Алексей, — учителя приходили ко мне домой. Учеба легко давалась, кроме иностранного языка и физкультуры.

Сейчас, глядя, как он легко управляется с громоздким трехколесным велосипедом, в это верится с трудом. Велосипедов в его «парке» два, электрический с мотором и обычный, механический. На этом транспорте Алексей намотал не одну сотню километров по родной станице и ее окрестностям. По Роговской поездки бытовые.

— Алексей у нас добытчик, — говорит отец, тоже Алексей, — продукты привезет свежие и потратит деньги разумно.

Для души у него поездки познавательные, когда он вооружается фотоаппаратом и отправляется по станице рассматривать старые дома.

— Они же разрушаются со временем, — объясняет роговчанин свой интерес, — и однажды станут просто горой мусора и кирпичей. Как эти дома выглядели, мы и не вспомним, если не останется даже фотографий.

Расстояния не смущают, если есть в поселении или окрестностях памятник военного времени.

— Был случай, я взял с собой племянника, ему лет 13 тогда было, — говорит он, — и мы поехали на велосипедах смотреть памятник. До хутора Димитрова мне дорога нипочем, а мальчик подустал. У меня была в запасе веревка, и дальше я буксировал велосипед племянника. Зато какой же памятник мы увидели, настоящий военный, еще металлический, со звездочкой наверху.

История своей станицы, жизнь и быт советских людей, артефакты того времени — к этому Алексей относится бережно и с трепетом. С гордостью носит на куртке значок с гербом Роговской, таких значков, по его утверждению, два, один в местном музее, другой у него.

Еще одно распространенное «занятие» инвалидов — ругать власть и требовать-требовать-требовать. И в этом Алексей тоже нетипичен. В администрацию поселения заходит частенько, но только с предложениями по благоустройству. Совет станичника принимают к сведению.

— Совсем недавно уличное освещение отремонтировали, — радуется он, — я подсказал, на какой улице фонари не работают, а сотрудники администрации отреагировали.

Для себя просить что-то стесняется, мол, и так все, что необходимо, есть. Замечать, чем он может помочь окружающим и по возможности помогать, — в этом Алексей Бережной весь.

Пару лет назад во время очередного исследования заброшек увидел плитку, которую еще можно использовать. Перевез в несколько рейсов на прицепе, замостил участок дорожки перед домом .

— Для тротуара нужен был песок, — рассказывает Алексей, — я решил не просить ни у кого, а сам поехал на речку и привез с берега.

Во дворе растет инжир, заботливо укутанный от зимних холодов Алексеем. Есть грядки, за которыми ухаживает только он. Даже тюльпанов насажал и прикрыл, чтобы луковицы не раскопал пес.

Чего не знает из хозяйственных премудростей — интернет в помощь. Посерфить в сети — пару часов в день, не более. Живые люди интереснее, утверждает он, вот только пандемия многих посадила дома, не так активны стали. Обязательно выложить в соцсети фотографии с видами Роговской, пусть все любуются станицей.

Ранее на сайте: Как живется незрячему человеку в меняющемся мире

Детей-инвалидов с родителями госпитализируют в стационары бесплатно