С чего все началось. В редакцию газеты «Знамя труда» в январе поступило письмо от жителя Тимашевска Альберта Белокопытина, с просьбой разобраться в ситуации с пешеходными переходами в районе городского парка культуры и отдыха. Горожанину приходится каждый день преодолевать препятствия, чтобы перейти дорогу по пешеходному переходу и при этом не заработать штраф от сотрудников ГИБДД.

Вопрос мы перенаправили в Отдел МВД России по Тимашевскому району. На днях в редакцию пришел ответ. Вот что разъясняет Виктор Швыдков, заместитель главного государственного инспектора безопасности дорожного движения по Тимашевскому району:

«В ходе проверки эксплуатационного состояния улично-дорожной сети и технических средств организации дорожного движения, по адресу: г. Тимашевск, ул. Пролетарская от ул. Братьев Степановых до ул. Шияна, было установлено, что улично-дорожная сеть и технические средства организации дорожного движения, соответствует разработанному и утвержденному в установленном порядке проекту организации дорожного движения.

Также установлено, что по ул. Пролетарская на пересечении с ул. Братьев Степановых оборудован регулируемый пешеходный переход, который соответствует требованиям ГОСТ.

По ул. Пролетарская напротив парка «Изюминка» оборудован нерегулируемый пешеходный переход. В нарушение требования п. 4.5.1 ГОСТ Р 52766-2007 «Дороги автомобильные общего пользования. Элементы обустройства. Общие требования» по четной стороне отсутствует подход от тротуара до обустроенного пешеходного перехода. В целях устранения выявленных недостатков ОГИБДД Отдела МВД России по Тимашевскому району главе администрации Тимашевского городского поселения выдано представление, об устранении условий недопустимых по обеспечению БДД исх. № 92\12-2482 от 28.01.2021 года.

Расстояние между пешеходными переходами составляет менее 300 метров. В соответствии с требованием п. 4.5.2.1 ГОСТ Р 52766-2007 «Дороги автомобильные общего пользования. Элементы обустройства. Общие требования» пешеходные переходы через автомобильные дороги в населенном пункте обустраиваются на расстоянии 200-300 метров друг от друга. На данном участке автодороги (напротив АЗС «Роснефть») за 2020 год ДТП не зарегистрированы.

На основании изложенного довожу до вашего сведения, что изменение организации дорожного движения на данном участке автомобильной дороги может быть произведено только администрацией Тимашевского городского поселения, после изменения проекта организации дорожного движения, так как на основании ст. 21 «Мероприятия по организации дорожного движения» Федерального закона от 10.12.1995 года № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» мероприятия по организации дорожного движения в границах населенных пунктов, осуществляется в целях повышения безопасности дорожного движения органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления, юридическими и физическими лицами, являющимися собственниками или иными владельцами автомобильных дорог».