Проект редакции газеты «Знамя труда» — «Журналисты-фронтовики»
В те дни в сердцах тимашевских журналистов еще свежа была боль от потери своего Учителя и строгого судьи, талантливого газетчика, человека энциклопедических знаний Виктора Ивановича Шмелева. То и дело они вспоминали о нем: его едкие реплики, остроумные шутки, стихи, колоссальную работоспособность и талант, неутомимое желание возиться с молодыми кадрами, учить и наставлять.
Шмелев многие годы работал ответственным секретарем тимашевской районной газеты «Знамя труда». На языке газетчиков эта должность называлась «начальник штаба». Говорили так: при хорошем ответсеке редактору нет нужды ночевать в редакции. Ведь раньше газету могли подписать в печать и в 22 часа, и в 0 часов, и в 3 часа ночи…
Наша справка. Виктор Иванович Шмелев родился в селе Починки Пензенской области 12 апреля 1922 года, подростком с родителями приехал на Кубань, в Новороссийске окончил среднюю школу.

ВОЕННЫЙ
В сентябре 1940-го ушел служить в пограничные войска в Туркмении. Грамотный и дисциплинированный боец вскоре стал исполнять обязанности заместителя политрука заставы, а с началом Великой Отечественной войны его командировали на учебу в Ново-Петергофское военно-политическое училище пограничных и внутренних войск НКВД имени К.Е. Ворошилова, что под Ленинградом. Боевое крещение получил в боях под Кингисеппом, куда 17 августа 1941 года были брошены курсанты училища. 9 сентября их отозвали, но большинство, вспоминает Шмелев в своей автобиографии, не вернулось в училище.
Оставшихся в живых обучили быстро, и уже в конце октября Шмелев в звании лейтенанта снова отправился в бой. Командовал пулеметным, парашютно-десантным, разведывательным взводами. Затем — заместитель командира отдельной разведроты, командир стрелковой роты… И все это время — на Ленинградском фронте. Из имеющихся в фондах Тимашевского музея семьи Степановых документов, а это личные дневники Виктора Ивановича, собственноручно написанная автобиография, письма, газетные публикации и черновики статей, трудно составить картину личного участия Шмелева в героической обороне северной столицы. Не особо любили вспоминать фронтовики страшные военные дни. Да и не забывайте: служил он в погранвойсках НКВД, где секретность — профессиональное понятие, болтать и хвастать было не принято. А о том, что участие Шмелева было именно героическим, говорят награды: ордена Красного Знамени и Красной Звезды. К большому сожалению, и популярные поисковые ресурсы мне не помогли узнать, за что именно был награжден этот замечательный человек.

Особая награда Шмелева — медаль «За оборону Ленинграда». Как защитник города на Неве, уже после войны он стал Почетным гражданином Ленинграда и несколько раз был принят там в качестве высокого гостя. А в Тимашевске при районном совете ветеранов была организована секция ветеранов-защитников Ленинграда. Фронтовики жили активной общественной жизнью, много выступали перед молодежью — каждому было что рассказать о Ленинградском фронте.
Зимой 1944-го под Гатчиной Шмелев был тяжело ранен, семь месяцев лечился в госпиталях. Затем служил в погранвойсках Забайкалья и на территории Монголии, участвовал в разгроме японских милитаристов в августе-сентябре 1945 года, награжден медалью «За победу над Японией».

ЖУРНАЛИСТ
В январе 1946 года старший лейтенант Шмелев демобилизовался по ранению и вернулся на Кубань, в поселок Верхнебаканский, что под Новороссийском. Тогда это был самостоятельный район со своей районной газетой «Большевик Черноморья». Вот туда по приказу партии и направил свои стопы фронтовик Виктор Шмелев для укрепления кадров. А через несколько месяцев — новое партийное поручение: ехать в станицу Славянскую (ныне город Славянск-на-Кубани) поднимать газету «Колхозный путь». Через полгода способного журналиста из штата газеты забрали в Славянский райком партии.
Работая в «Знаменке», я находила публикации, подписанные Шмелевым или его псевдонимом «А. Ершов»: острые фельетоны на злобу дня, критические материалы, очень качественные очерки о фронтовиках. Сразу на память приходит его материал о Герое Советского Союза Иване Лазаревиче Танцюре «Тогда его звали Малыш». Какая журналистская удача — видеть вживую этого человека, слышать из первых уст, как проходила операция по освобождению Севастополя, и ярко все это описать! Благодаря Шмелеву мы имеем публикации, где фронтовики предстают живыми людьми, боящимися смерти и одновременно бесшабашно бесстрашными. Мы видим, как высмеивает он в своих фельетонах охамевшего торгаша райпотребкооперации или ленивого, недотепистого колхозного руководителя.
Тогда и время спустя меня мучил вопрос: почему же Шмелев при всех своих литературных, ораторских и организаторских талантах так и не стал редактором или крупным партийным работником?

Виктор Шмелев

Дело было так. В середине января 1950 года в станице Славянской проходила районная отчетно-выборная партийная конференция. Предстояло тайным голосованием избрать новый состав райкома, бюро и секретарей — тех, кто в советское время руководил районом. Во время проведения партийной конференции имело место нарушение внутрипартийной демократии. В списки для голосования не были внесены фамилии людей, которых предложили делегаты из зала. Нарушения были и при подсчете голосов. Часть делегатов возмутилась, последовали резкие выступления, но партийный чинуша из края все равно провел нужное ему решение.
Делегат партконференции Шмелев пишет заявление секретарю ЦК ВКП/б тов. Маленкову, где описывает все это безобразие. 1950-й год. Жив Сталин. Лагеря полны «врагами народа», в том числе теми, кто не щадил себя на полях Великой Отечественной войны. Генералы, адмиралы, крупные руководители, близкие Сталину люди… А Шмелев всего лишь старший лейтенант и рядовой партийный работник. В письме наверх он просит «разобрать заявление и, если ошибаюсь я, разъяснить, в чем заключаются мои ошибки, если же моя оценка действий представителя крайкома правильна, то сообщите мне об этом».
Очевидно, ему разъяснили как надо. Нам ничего не известно о судьбе представителя крайкома, так топорно исполнившего свою роль, а Шмелева отправили заниматься культурой в райисполком. Это было явное понижение. Конечно, он переживал, в дневнике есть странички, посвященные этой ситуации. Но эти переживания не сломленного человека, а оценивающего свой поступок как единственно правильный и принципиальный.

Кнут и пряник в те времена использовались и одновременно, и попеременно. Через какое-то время Шмелева направляют в Высшую партийную школу при ЦК КПСС. ВПШ считалась очень приличным вузом, давала хорошее образование и открывала карьерные возможности. И попасть туда не всякому желающему удавалось.
Шмелев учился со вкусом. Достаточно взглянуть на его конспекты статей, лекций, чтобы понять: у этого человека в голове порядок. Именно учеба и полезное общение с образованными людьми сформируют из него впоследствии хорошего журналиста и популярного лектора-международника. Но это будет уже в Тимашевском районе. Считается, что во многом благодаря Шмелеву многие наши районные руководители советского прошлого защитили свои диссертации — что и говорить, аналитический склад ума и критичный до резкости взгляд на многие вещи сделали Шмелева высокоавторитетным специалистом. Эти же качества по сути погубили его карьеру или, что будет точнее, сделали ее намного скромнее.
А сколько подобных ситуаций было, есть и еще будет в нашей жизни! Яркие, незаурядные личности могут себе позволить не согласиться «с верхами», отстоять свою позицию, не подать руки подлецу и карьеристу. Эти люди не наживут дворцов, дорогой одежды и больших денег. И не потому, что Господь обделил их умом или друзьями. Наоборот! Просто они не могут на черное сказать белое. Таким мне из нашего сегодняшнего дня представляется Шмелев Виктор Иванович. Фронтовик и журналист.

P.S. В дневнике за 26 ноября 1946 года он писал: «Как говорил дедушка Таран из колхоза «Красный маяк», не падай духом, потешайся будущим и будешь победителем». В это время Шмелев отчаянно голодал: неустроенность нового назначения в станице Славянской, съемная квартира, отсутствие денег, желание и невозможность помочь материально родным… Ночами он кропал статьи для газеты, чтобы наутро текст без задержки пошел в набор.

Автор Татьяна Погорелова, научный сотрудник Тимашевского музея семьи Степановых, заслуженный журналист Кубани