10 февраля солдат Великой Победы житель станицы Роговской Тимашевского района Григорий Евтихиевич Кулий отметил 99 лет со дня рождения. Это человек удивительной судьбы, несгибаемой воли, узник Бухенвальда.

Сирота

Родился Григорий Евтихиевич — это по паспорту у него такое отчество, но давно привык к Ивановичу, так удобнее для произношения — в 1921 году в станице Старовеличковской Калининского района. Его отец Евтихий Васильевич, казачий сотник, погиб в Гражданскую войну, так и не узнав о рождении сына. Мать Харитина Титовна рассказывала, что скитавшаяся по Кубани банда Рябоконя зарубила брата Григория за то, что тот не стал сотрудничать с ними. В семье Гриша был четвертым ребенком после Ульяны, Андрея и Веры. Они осиротели, когда их мама умерла от тифа. В тот момент Гриша учился в 5 классе. Жить пришлось у знакомых семьи, соседей, родственников.
На выпускном вечере завуч школы поднял на руки молодого Григория, поставил его на свой стол: смотрите, мол, какой маленький, а учится лучше всех. 7 классов с похвальной грамотой окончил в 1936 году.

Солдат

После школы Гриша поступил в Усть-Лабинское педучилище, после окончания которого с красным дипломом попал по распределению в Узбекистан, где преподавал математику. Ему было 18 лет, а ученики были гораздо старше своего учителя, однако его слушали и уважали.
В 1940 году нашего земляка призвали служить в ряды Вооруженных Сил России. Попал в Западную Белоруссию, в Бельский район, в 50-ю стрелковую дивизию. Там стал старшим писарем в штабе 2-го полка. Издали видел, как нарком иностранных дел СССР В.М. Молотов проезжал через место их дислокации на переговоры в Берлин. Никто не думал, что договор о ненападении, подписанный на 10 лет, будет вероломно нарушен Гитлером.

Вероломное нападение

22 июня на рассвете — боевая тревога. Война. 2-й стрелковый полк начал с боями отступать на Смоленск, Ельню. В Ельне увидел Григорий представителя Ставки Верховного Главнокомандующего Г.К. Жукова, командующего армией И.С. Конева.
Бой под Ельней — одно из крупных сражений, в котором враг не только был остановлен, но и отброшен на запад на 100—120 км. Наши войска перегородили немецкой армии путь на Москву. Это было на Центральном фронте. Его фланги были слабо защищены, и несколько армий попали в окружение, в том числе и 50-я стрелковая дивизия. Часть советских солдат и офицеров погибли, а часть, в том числе и Григорий Кулий, попали в плен.

Ад на земле

Осень 1941 года, выпал первый снег. Несколько дней пленных держали в лесу прямо на снегу, под открытым небом, окружив колючей проволокой. Потом концлагери, тюрьмы: Дора, Моабит, Бухенвальд. Как потом выяснилось, в Моабитской тюрьме наш земляк находился в то же время, что и татарский поэт Муса Джалиль. Его домик стоял поодаль от бараков военнопленных, охранялся усиленно. Как выводили на прогулку поэта, Кулий видел издалека. Уже потом, чуть позже, он узнал о том, какой знаменитый человек попал в руки палачей.

Три ряда колючей проволоки под током, вышки, собаки. Помнит, как люди умирали от голода и холода, как трупами топили печи крематориев, куда ставили вагонетки с умершими и замученными. Печи дымились круглосуточно. Они были похожи на крупные железнодорожные цистерны. Весил Григорий в фашисткой неволе чуть более 30 килограммов — довели до истощения изнурительная работа в рудниках, плохое питание, варварское отношение конвоиров. Никто из пленных тогда и не надеялся на то, что из этого ада возможно вырваться. Все считали себя обреченными. Немцы хотели вывезти и потопить пленных, на несколько баржей загрузили людей из других бараков и вывезли в море. Но ранним утром в апреле 1945-го американские войска освободили узников.
Григорию Евтихиевичу пришлось неделю провести в госпитале, где его еле спасли.

Награды

Затем Кулия перевезли в советскую зону оккупации в город Пархим (Германия). После тщательной проверки Григорий Евтихиевич стал писарем. Здесь он и проходил службу вместе с сотрудниками «Смерша», он занимался списками репатриированных. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За доблестный труд», Жукова.

Учитель

В 1948 году Григорий по направлению Краснодарского отдела народного образования приехал в станицу Роговскую Тимашевского района. Он был учителем, воспитателем детского дома, который здесь находился с 1948 по 1951 годы. Заочно окончил педагогический институт по специальности учитель математики. С 1951 по 1978 год трудился в школе № 15 учителем и заместителем директора школы.
Его кабинет математики был лучшим в Краснодарском крае, Григорий Евтихиевич был в составе кубанской делегации на выставке в Сокольниках, именно он в числе первых в крае был награжден грамотой наркома образования.
Григорий Иванович замечательный муж, отец двух дочерей Людмилы и Галины. У него четыре внучки, восемь правнуков.

Почести

В день рождения в роговской школе № 15 состоялась торжественная встреча Григория Евтихиевича с учителями, учениками. Глава Роговского поселения Владимир Дикий вручил ветерану юбилейную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне». Учитель истории Валентина Ситникова подарила фотоальбом с его фотографиями о встречах с коллегами, школьниками.
И еще был для выдающегося человека необычный подарок: много лет назад Валентина Ситникова посвятила Григорию Кулию стихотворение. Около месяца назад музыкант из Архангельской области Любовь Кузнецова написала к стихотворным строкам музыку и записала песню, которую выложила в Интернет. Пусть об этом уникальном жителе Роговской узнает весь мир!

Авторы: Василий Бондаренко, председатель ветеранской организации ст. Роговской; Валентина Ситникова, учитель СОШ № 15, член Союза журналистов России

Правосторонняя аорта, или Пациент № 2