В августе 2019 года на 83-м году ушел из жизни Вирченко Виктор Харитонович — ветеран МВД. Его имя знакомо постоянным читателям газеты «Знамя труда», где публиковались его материалы об истории Тимашевского района, освободителях станицы Тимашевской во времена Великой Отечественной войны, о наших земляках. В 2018 году районка проводила конкурс «Военное детство», приуроченный к празднованию 74-й годовщины Великой Победы. Самым лучшим, по мнению редколлегии, признано воспоминание Виктора Харитоновича. В память об этом человеке публикуем рассказ об удивительном случае из его жизни.

Аорта — происходит от греческого «аорте» — главная артерия кровеносной системы, выходящая из левого желудочка. Снабжает артериальной кровью все ткани и органы. Является основным сосудом большого круга кровообращения. Ее обычно называют левосторонней аортой. В медицинской практике из сотен тысяч людей с правосторонней аортой встречаются единицы. Об обнаруженной у меня правосторонней аорте я узнал после проведенной операции на легких по поводу удаления опухоли.

Памятный день

Поводом рассказать об этом не весьма приятном событии послужил прекрасный зимний вечер 24 января 1999 года. По второй программе центрального телевидения транслировался юбилейный концерт «50 поэтических лет», посвященный поэту Андрею Дементьеву. В одном из фрагментов на большом телевизионном экране в концертной студии показали А. Дементьева, прогуливающегося с другими поэтами по набережной Волги в Нижнем Новгороде. Увидев по телевизору знакомые сердцу места, вспомнил воскресный день 12 сентября 1982 года. Не знал тогда, что он принесет мне много страданий…

В этот день в бывшем Советском Союзе впервые проводился День бегуна. Постоянно занимаясь бегом на длинные дистанции, решил в очередной раз покорить марафонскую дистанцию, 42 км, вдоль живописного берега Волги. Сделав продолжительную разминку, включил секундомер и отправился в путь вдоль Волги-матушки. Прекрасная погода способствовала легкому бегу. С удовольствием наслаждался прекрасными «в багрец и золото одетыми лесами». Ничто не предвещало резкого изменения погоды.

Таким образом в пути находился около трех часов. Возвращался обратно, и примерно за 2—3 км до гостиницы «Нижегородской», в которой проживал в период командировки, небо внезапно заволокли тучи, подул холодный северный ветер, начался проливной дождь. Спортивный костюм и болоньевый дождевик промокли до нитки. Тело основательно переохладилось. Вдобавок, к несчастью, в гостинице не оказалось горячей воды. Коллеги растерли тело водкой, заставили выпить 100 граммов и лечь в постель.

На следующий день на занятиях поднялась незначительная температура. Она постоянно беспокоила, не давала возможности нормально подготовиться к сдаче зачетов и экзаменов. Испытывал общую слабость организма. Назначенные врачами препараты и антибиотики положительных результатов не давали. Температура продолжала держаться на одном уровне, вызывала определенное внутреннее беспокойство и озабоченность до самой операции.

Сдав зачеты и экзамены, срочно выехал домой в Тимашевск. По прибытии сразу обратился к местным врачам. Продолжал курс лечения согласно их рекомендациям и назначениям. Но время проходило, а положительных сдвигов в улучшении здоровья не было. За два месяца посетил врачей разных специальностей, от одного к другому, но никто из них точного диагноза заболевания так и не установил.

Гарантий не было

После долгих мытарств вынужден был обратиться в госпиталь Краснодарского УВД. В поликлинике прошел томографию легких. Это было тяжелое испытание, длившееся в холодном рентгенкабинете около 4 часов. Когда врачи проверяли каждую дольку легкого, через стеклянное окошко из их разговора услышал слова, ставшие страшнее приговора: «Жалко молодого человека. Откуда могла взяться эта опухоль?». С этого момента и до самой операции пришлось много пережить в постоянном стрессовом состоянии. Впереди предстояла сложная операция на легких. Морально и психологически готовился к самому худшему исходу, хотя в душе теплилась надежда на лучшее. Гарантий даже у врачей не было никаких.

В госпиталь вызвали старшего брата и супругу. Решался вопрос о проведении операции на базе онкологического центра МВД СССР в Москве или, по согласованию с край-здравотделом, в краевом госпитале для инвалидов ВОВ. Супруга попросила у хирургов разрешения дать ответ на следующий день. Мол, поедет домой, обратится к руководству райотдела милиции, где я тогда работал, по поводу ходатайства перед медсанчастью МВД СССР о возможности госпитализации в Москве.

Так и сделала. Пошла к руководителю райотдела милиции, но вместо внимания и поддержки услышала от него бездушную фразу: «А какая разница, откуда везти гроб: из Москвы или из Краснодара?». После этого моя супруга еле-еле вышла из кабинета. От услышанного закружилась голова, в горле пересохло, ноги не хотели передвигаться. Потеряла ориентир и не знала, как выйти из здания.

Родился в рубашке

Приехав на другой день в госпиталь, супруга не рассказала мне правду о разговоре, чтобы не расстраивать меня перед операцией, которую проводил начальник хирургического отделения Краснодарского госпиталя для инвалидов ВОВ, профессор, доктор медицинских наук Краснодарской медицинской академии Ю.П. Резниченко. На следующий день после операции он зашел ко мне в реанимацию и, пожав руку, сказал: «Ты родился в рубашке. Опухоль, обнаруженная на легких, была «пограничной». Сегодня она доброкачественная, а завтра могла стать злокачественной. Ее незамедлительно нужно было удалять. В процессе операции у тебя обнаружена правосторонняя аорта.  За 25 лет работы хирургом я провел около 4000 операций, однако правостороннюю аорту обнаружил у второго оперируемого». Поэтому Юрий Павлович и назвал меня «пациент № 2».

— Значит, долго жить будешь, — сказал хирург  в заключение нашей беседы.

Жить долго

После операции я в общей сложности не работал полгода. Перенесенные большие психологические стрессы сильно повлияли на общее состояние здоровья. На висках появилась преждевременная седина, был признан инвалидом во время прохождения службы.

В период реабилитации я несколько раз в день прогуливался по улицам города, чтобы легкие развивались и не срослись с плеврой. Встречал сослуживцев и знакомых. И они, как будто сговорившись, с удивлением задавали «больной» для меня вопрос: «О, ты еще живой? А я слышал, что тебя похоронили…». Что я мог ответить им в то время, когда больно было выслушивать такие слова? Ведь практически приходилось заново учиться ходить, поэтому обычно всем отвечал словами Резниченко: «Значит, буду долго жить».

Автор Виктор Вирченко

Прошли годы… Об этом рассказываю не для того, чтобы вызвать к себе сочувствие и сострадание, а для того, чтобы люди даже в самые тяжелые минуты жизни не падали духом, оставались оптимистами.