Наш виноград лучший. Николай Степанович Литвиненко из станицы Новокорсунской в этом абсолютно уверен, ведь из тридцати лет, что он фермерствует, половину посвятил виноградарству. Увлечение солнечной культурой постепенно превратилось в один из видов сельскохозяйственной деятельности, которыми занимается КФХ. Ученый-агроном — именно такова его основная профессия — ко всему подходит основательно, со знанием дела.

Опыт всему голова. Виноград для нашего района культура не новая, но любой из старожилов вряд ли назовет больше двух-трех сортов неукрывного неприхотливого винограда, которые традиционно у нас выращивались.
Другое дело, что на смену старым сортам все время приходят новые, с улучшенными характеристиками. Виноградари, которые занимаются выращиванием этой культуры в более широких масштабах, чем личное подворье, например, фермерские хозяйства, этот момент всегда держат на контроле, интересуются, как новые сорта поведут себя в конкретной климатической зоне и даже в условиях района. Купленные саженцы, если оправдали свои характеристики, пополняют коллекцию фермера и обретают право на жизнь. Сейчас в КФХ Николая Степановича более 300 сортов — столовые, технические, универсальные, белые, розовые, темные, со всевозможными ароматами и вкусом. Каждый сорт интересен по-своему, но ему лично больше нравятся светлые.

Столовые сорта, как правило, привлекательные, с крупными ягодами, сочной мякотью и тонкой кожицей. Их, как и следует из названия, употребляют в основном в пищу в первозданном непереработанном виде. От технического сорта требуются иные качества, это идеальное сырье для изготовления сока, вин и так далее. Они, рассказывает виноградарь, более морозостойкие, дают гораздо больший выход сока, до 80 процентов от общей массы плодов.
По срокам созревания, как многие садовые культуры, сорта винограда бывают сверхранние и ранние, средне-ранние и средние, средне-поздние и поздние — чтобы как можно дольше лакомиться ягодами, даже в личном хозяйстве на подворье можно подобрать соответствующие сорта.

Готовимся к зиме. Климат у нас довольно мягкий, но при малоснежной зиме все же есть опасность вымерзания. К этому времени все основные мероприятия на винограднике выполнены, все обработки от болезней и вредителей проведены. Урожай собран. Остается ждать первого заморозка, после которого Николай Степанович и рекомендует начать готовить виноградные лозы к укрытию. Если погода позволяет, спешить укрывать их не стоит, чтобы продлить время вызревания и закалки лозы.
— Зима у нас непредсказуемая. Мы помним и очень снежные зимы с достаточно низкими температурами, и такие, как в прошлом году. Задача стоит какая? — чтобы кусты не вымерзли и не выпрели под укрытием. То есть надо ориентироваться на прогноз погоды. Кратковременные заморозки виноград переносит спокойно, лоза как бы получает сигнал: готовимся к зиме. Это сигнал и для нас — приступить к конечной в этом году стадии работ на плантации. В прошлом году, к примеру, я начал укрывать виноград и сделал это на небольшой площади, потом остановился: плюсовая температура опасна тем, что под укрытием почки могут пробудиться из-за тепла.

Способов формировки много. Итак, что же советует опытный виноградарь?
Виноградный куст при правильном уходе и формировке может жить и давать хороший урожай долгие годы. Изначально, когда сажаете виноград укрывных сортов, подумайте, как вы его будете в последующем формировать, чтобы удобно было укрывать. Николай Степанович, как он объясняет, формирует на шпалере куст в два рукава, в разном направлении друг от друга, и тогда снятые со шпалер плети сразу ложатся на землю, их даже не надо пришпиливать к земле, можно просто связать.

— Пока не наступили холода, надо закончить все работы. А они заключаются в следующем: снимаем, обрезаем, обрабатываем, укрываем. Советы актуальны для виноградников и на частных подворьях. Отвязываем и снимаем виноградные плети со шпалер, укладываем их на землю, удаляем не облетевшие листья, усы, вырезаем слабые, не вызревшие побеги: по сравнению с коричневыми, вызревшими, они имеют зеленоватый цвет. Проводим обрезку на определенное количество почек, — рассказывает виноградарь. — Универсального метода для всех сортов нет, каждый в зависимости от назначения и характеристик сорта обрезается по-разному: технические сорта я обрезаю более коротко, на две-три почки, столовые — длиннее, среднезиатские сорта — на десять-двенадцать почек, это их особенность, они не дают урожая на первых почках.
И это, кстати, не только наука, но и личный опыт, накопленный годами наблюдения.

Строго по инструкции! Следующий этап — обработка трехпроцентным раствором железного купороса, желательно мелкодисперсная. Задача не обжечь лозу, поэтому с концентрацией раствора нужно быть осторожным, не делать «на глазок». Вообще любой занимающийся будь то садом или виноградником, говорит Николай Степанович, должен уяснить, что нельзя превышать рекомендуемую концентрацию раствора любого препарата, а четко отмерять его на весах. То есть дело не только в том, чтобы не угнетать растение, но и в том, что эти плоды и ягоды мы будем употреблять в пищу.
Препарат работает как фунгицид от болезней и инсектицид от вредителей. После обработки лозы надо хорошо обработать почву вокруг посадок. Профилактические работы по лозе, конечно же, удобно проводить в осенний период, чтобы не встретить весну с кучей проблем.

Медный купорос виноградарь в течение вегетационного периода не применяет, говорит, что сейчас есть немало современных медьсодержащих препаратов, более эффективных, надежных и удобных в употреблении, например, курзат, купроксат и другие.
— В качестве укрывного материала я использую солому, под ней виноград дышит, не выпревает, не поражается болезнями. А на частном подворье, если виноградник небольшой, можно использовать прелое прошлогоднее сено, скошенную и высушенную траву. Кстати, прелое сено очень полезно для растений, потому что содержит полезные бактерии и подавляет фитопатогенные грибы, помогает от мильдью, антракноза. Такой укрывной материал можно спокойно оставить в качестве удобрения и мульчи.
Поскольку такую уютную «атмосферу», под соломой, любят грызуны, виноградарь рассыпает под укрытием протравленное зерно от мышей — чтобы не выгрызли виноградные почки.

Ранее на сайте: Как заставить мышиные гиацинты с рябчиками и мускари с пушкиниями зацвести в вашем палисаднике

Осень в саду: пора выбирать саженцы, обрабатывать деревья, кустарники, клубнику, малину