Вот не думала, что обо мне напишут в газете, удивляется Татьяна Герасимовна Помиляйко. Когда позвонили, подумала, что это шутка. Ну а «Знаменка» и впрямь решила сделать сюрприз к российскому празднику — Дню Татьяны — этой замечательной женщине, труженице, бывшей работнице медведовского мясокомбината, а ныне председателю этой ветеранской организации, чье имя занесено в Книгу Почета районного совета ветеранов.
— Ой, а вы знаете, сколько Татьян в нашем роду? Тетя моя в Белоруссии Татьяна, другая в Ленинграде — тоже, внучка Танюша родилась на мой день рождения, у двоюродного брата жена Татьяна, и дочь сестры тоже так зовут, — перечисляет наша собеседница. — Уж не знаю, наверное, многим это имя нравится.

Позитивная, жизнерадостная, с таким звонким голосом, что невольно спрашиваю: а вы случайно не поете?
— Да нет, — смеется хозяйка, — просто я работала в таком цехе, где приходилось громко кричать.

Шутка шуткой, а сорок лет проработала в непростых условиях цеха, где готовили кишечную оболочку для колбасного, и все эти годы — бригадиром. Наверное, по должности положено было иметь командирские качества. Хотя «девчата», как она называет своих бывших коллег, никогда на нее не обижались и очень обрадовались, когда Татьяну Герасимовну избрали председателем ветеранской организации предприятия: опять вместе, много общих разговоров и воспоминаний, да и посоветоваться бывает нужно, и помощи попросить. Вот председатель по их просьбе и разузнает новшества в Пенсионном фонде, в соцзащите.

Она уже много лет на пенсии, и все годы неизменный председатель совета ветеранов медведовского мясокомбината: хотя предприятия уже нет, но люди-то остались, и поддержка, и общение с бывшими коллегами для них очень важны. Особенно сейчас, когда меняется собственник и пенсионеры гадают: а не выбросят ли их за борт, как сделали с некоторыми ветеранами с других предприятий.
— В правлении бывшего колхоза «Нива» у нас пока еще есть кабинет, а что будет дальше? Пенсионеры волнуются. Когда в Медведовскую зашел «Хуторок», — вспоминает Татьяна Герасимовна, — его гендиректор Петров меня лично пригласил и сообщил, что берет ветеранов бывшего мясокомбината к себе. Все так радовались, и материально они нас всех поддерживали. Суть в том, что нам, кто работал на мясокомбинате, паи колхоз не дал, все наши 250 пенсионеров безземельные, за исключением семнадцати человек, которые получили паи по наследству. А зачем кому-то пенсионер без земельного пая? Поговаривали, что «Хуторок» намерен купить бывший мясокомбинат, но все изменилось. А теперь вот и не знаем, ждем. Ведь для пожилых людей и материальная помощь важна, и поздравления на праздники и юбилеи все тоже ждут.

Скучать на пенсии ветерану не дают. Не забывают дети, внуки, правнуки, многочисленная родня. Когда-то много лет назад родители Татьяны Герасимовны решили переехать из Белоруссии на Кубань, где жил отцов брат. В итоге переехали не только они, но и отцовы родители, и его сестра с семьей, кумовья, друзья кумовьев, тетка с дядей. Так все семьи загрузились и поехали.

…С мужем они только раз съездили на ее бывшую родину. А теперь все чаще вспоминаются дни молодости. Она со своим Юрием Ивановичем прожила такую дружную и долгую жизнь, вспоминает, как он ее любил, обожал детей и внуков. Его уже нет, а особая атмосфера любви и уважения друг к другу, к бабушке продолжает в семье жить. Счастливым человеком называет себя Татьяна Герасимовна.

О Татьяне Вологжаниной из станицы Роговской на сайте «ЗТ» писали ранее. Должность замглавы Роговского поселения, к которой Татьяна Геннадиевна приступила в прошлом сентябре, позволяет осуществить немало. Татьяна опытный финансист, и цифры могут многое ей подсказать.