Томаты и огурцы, свежие и ароматные, сегодня можно встретить на наших прилавках круглый год. И не только благодаря импорту или большим тепличным комбинатам. Пусть и не в столь значительных масштабах, но с задачей снабжения наших граждан витаминной продукцией по силам справиться даже небольшому подсобному хозяйству. Если принадлежит оно таким овощеводам-тепличникам, как Екатерина и Владимир Полевщуковы.
«Понаехи» с сельской ментальностью
Екатерина и Владимир родом из Кировской области, из настоящей сельской глубинки, родители у обоих были связаны с сельским хозяйством. С работой на земле знакомы с детства, поэтому после школы оба поступили в Кировский сельхозинститут, получили специальность агронома-растениевода. Но вот опыта полевой работы впоследствии больше оказалось у Екатерины Васильевны, супруг почти сразу из сельского специалиста переквалифицировался в энергетика.
После пятидесяти надумали переехать на Кубань. Рассказывают, что манили не только теп-лый климат, но и возможности и внимание, которое власти оказывают здесь сельскому труженику. Уже тогда решили заняться теплицами, не в промышленном масштабе, а на уровне личного подсобного хозяйства. Поэтому к выбору места жительства отнеслись серьезно, искали участок ровный, не менее 10 соток, с домом, хорошей и здоровой почвой. Говорят, объехали несколько районов, пока в 2014-м не нашли нужное в Тимашевске в мкр. Индустриальном. Правда, тогда, по словам Екатерины Васильевны, дом и земля находились в состоянии, требовавшем значительного вложения сил. Но потихоньку с проблемами справились.
Учиться пришлось заново
Начинали с двух небольших тепличек, где стали выращивать овощи, зелень. Так накапливали новые навыки, ведь, по словам Екатерины Полевщуковой, их институтские агрономические знания были больше ориентированы на условия Кировской области. На Кубани все оказалось другим: климат, почва, вода, сорта.
— Сейчас, с высоты накопленного опыта, могу сказать, что начинать заниматься тепличным хозяйством без знаний, а главное огромного желания, лучше не стоит. У нас они были, и то нам с мужем пришлось нелегко, — рассказывает она.
Учились Полевщуковы где только могли: в Интернете, по книгам, бывало, секретами делились коллеги, ездили на всевозможные обучающие семинары, неплохо, утверждают, помогли курсы, которые бесплатно проводят в Брюховецком районе специалисты местного аграрного колледжа. Постепенно обросли профессиональными знаниями и связями, благодаря которым ответы на свои вопросы могли получить чуть ли не в круглосуточном режиме.
С опытом и годами пришла и специализация: стали выращивать в теплицах не все, что растет, а только две культуры — томаты и огурцы.
На четырех с половиной сотках
Четыре теплицы, накрывшие 4,5 домашних соток, появились не сразу. Их хозяева строили постепенно и сами. Вместе вручную гнули трубы, Владимир варил стойки и дуги. Строения сначала накрывали поликарбонатными листами, которые испытания кубанским солнцем не прошли, стали крошиться. Пришлось менять их на полиэтиленовую пленку.
Одна теплица — деревянная, гордость хозяина. Самый ответственный и трудный в изготовлении элемент, несущие арки, выглядят так, как будто их гнули из дерева целиком. На самом деле Владимир их сращивал из отдельных прямых кусков, длину которых рассчитывал по специальной формуле.
Везде протянуто капельное орошение, установлено пеллетное отопление, в помощь которому небольшие электрокалориферы.
Несмотря на статус хозяйства — ЛПХ, все затраты на строения просубсидированы государством. Деньги, по сравнению с общими расходами, по словам Екатерины Полевщуковой, вернулись в семейный бюджет небольшие, но главное не сумма, а отношение государства, его поддержка.
Направление — биометод
— Вот смотрите, нашим помидоркам уже три месяца, а они еще ни разу ничем не обработаны. Никакой химии, удобрений, стимуляторов роста, только биогумус, биопрепараты, шмели для опыления. С «заразой» начинаем бороться с земли: перед сезоном вносим в почву биопрепарат на основе грибков, которые обогащают землю и уничтожают все патогены, — рассказывает Екатерина.
Сезон в ЛПХ начинается с томатов. Они «работают» с начала года по август, затем приходит черед огурцов. Они плодоносят чуть ли не до конца декабря. Рассада только своя. Сортов томатов — пять, огурцов — один, испытанный временем аристан.
В этом году у Полевщуковых появился новый сорт среднеспелых томатов карнабель, взятый на испытание. Внешне крупные мясистые плоды этих помидоров напоминают болгарский перец. Остальные сорта, уже испытанные на вкус и плодоношение, — пинк маргари, пинк булл, мануза, мон мар.
Только вот нынешний сезон, по словам хозяев, не чета прошлым. Из-за перепадов температур, неважной освещенности растения отстают в развитии, уже май позади, а помидоры на ветках сплошь зеленые, да и их самих на плетях не в пример меньше, чем раньше.
Глядя на тянущиеся вверх увешанные тяжелыми гроздями плодов плети, готов был с этим утверждением супругов не согласиться. Но спорить не решился, ведь я не видел того, что росло в теплицах прежде.
Помидоры с огурцами без счета
Продукцию ЛПХ в Тимашевском районе знают хорошо. Почитатели приезжают домой, реализация идет и оптом, и в розницу. Да и сама Екатерина Васильевна частенько выезжает на ярмарку в Тимашевск.
— Никогда раньше не подумала бы, что смогу так запросто торговать, общаться с покупателями. Но цен мы не ломим, а самое главное, мне за продукцию мою не стыдно, она именно такая, как я и рассказываю, — делится Полевщукова.
А вот сколько же именно овощей им удается вырастить за сезон, Екатерина и Владимир точно не знают: не ведут такой статистики. Вроде бы и немало, но сильно разбогатеть с 4,5 соток не получается, хотя и в убытке не остаются. Большой плюс видят в том, что выращивают свои огурчики-помидорчики с удовольствием, все время на воздухе, в работе. Супругам уже за 60, а этих лет им и не дашь. Причина, считают, в генетике, родители, мол, лишь немного до ста лет не дотянули.
Ранее на сайте: как и чем опрыскивать томаты от болезней и вредителей — советы овощевода