Льготную программу для жителей небольших населенных пунктов государство запустило в начале прошлого года. Ипотечной программой под 2,7—3% селяне заинтересовались сразу — не все ведь спят и видят, как бы переехать в город. Станица Роговская — и это было удачей для семьи Шемелиных — вошла в перечень населенных пунктов Тимашевского района, где можно было под программу льготной сельской ипотеки обзавестись собственным жильем.

О своем доме Татьяна Александровна мечтала давно, буквально с тех пор, как вышла замуж. Сначала жили в доме родителей мужа в станице Роговской — тесно было, потом у ее родителей на хуторе Красном. Жили мирно, но семья увеличилась и опять стало тесно.

Когда невестка сказала, что была в городе и узнала про сельскую ипотеку, решила Татьяна поехать в банк.

В Россельхозбанке в кредитном отделе ей все подробно рассказали, просчитали, она прикинула свои возможности, и мечта начала обретать реальные черты. Спросила, а можно ли мужа вписать созаемщиком? Сказали, без проблем, и с учетом возраста и зарплат им пересчитали сумму, которую банк готов был предоставить. Тринадцать с половиной тысяч рублей ежемесячных взносов в погашение кредита под 2,7 процента показались вполне приемлемой суммой.
— Подали заявление, собрали справки. И тут почему-то ипотеку, без объяснений, приостановили, — вспоминает Татьяна. — А мы уже и дом присмотрели, и с хозяином договорились. Очень была расстроена.

На ее счастье все разрешилось: ипотеку одобрили, деньги они — около двух миллионов рублей — получили, дом купили, уже въехали, сейчас своими силами делают ремонт.

Дом большой, сто три квадратных метра, из трех спален. Плюс летняя кухня и гараж. У детей наконец появилась своя комната. В этом доме им предстоит счастливо жить большой семьей: Татьяна с мужем Сашей, дочка с мужем — тоже Сашей — и двумя детьми, вторая дочь, с мамой Валентиной и папой — тоже Александром. Родителей решили перевезти к себе, когда все обустроят.

Срок кредитования им оформили на пятнадцать лет. Обеспечением по кредиту стал дом. Он им обошелся чуть дороже, чем сумма кредита, помогли средствами родители. Татьяна говорит, что они уже пытаются платить больше, чтобы погасить долг раньше и закончить быстрее. Семья не нарадуется: дом в центре станицы, с отоплением, школа, детсад, больница, магазины — все в шаговой доступности. Есть планы на приличный по площади приусадебный участок: перевезет от родителей с хутора теплицу, уже присматривается к семенам, что посадить, сад разбить хороший, завести клубнику и малину — внучата ведь растут. Скважина есть во дворе.

Планов много. Самый главный Шемелины уже сумели реализовать — есть своя крыша над головой и рядом близкие любимые люди.

Напомним, Купить дом по программе сельской ипотеки можно в любом поселении Тимашевского района.

Что ждет россиян в 2021 году в связи с изменениями в законодательстве касательно нового жилья и недвижимости