На современный облик станицы Медведовской ее житель Андрей Терещенко смотрит с гордостью, есть в этом и его заслуга. Уроженец хутора Ленинский, как и все его сверстники, — родился он в 1929-м — работать начал рано. Семи-восьмилетние мальчишки вовсю косили траву, молотили на току цепками, но особенно охотно Андрей помогал отцу плотничать. Началась Великая Отечественная, и на мальчишек легла взрослая нагрузка.
Во время оккупации в мальчика трижды стреляли, каждый случай врезался в память, как будто вчера было.
— Ехали с дедушкой за половой, я на лошади, дедушка рядом идет. По пути наткнулись на эшелон с немцами, они стреляли сначала в нас, потом застрелили нашу лошадь. Взамен дали полуживую клячу, и мы вернулись домой, за половой уже не пошли, — вспоминает Андрей Игнатович. —
— Второй раз был, когда немцы отступали. Они взяли меня и моего двоюродного брата показывать дорогу. По пути мы вырвались и спрятались под мост. Было очень холодно, мороз, снег. Немцы стреляли, пули вспарывали землю рядом с нами. До утра мы просидели под мостом, потом пошли домой.
Третий раз во двор попал снаряд, расколол жерделу, но снова повезло, все остались целы.
Окончилась война, Андрей отправился учиться на столяра. Получил пятый разряд и назначение в Донецк. Город восстанавливали пленные немцы и венгры, Андрей Игнатович командовал работами.
После трех с половиной лет в Донецке призвали прораба в армию. В Крыму окончил и сержантскую школу, и вечернюю общеобразовательную, затем перевели в Минск.
На Кубань вернулся через пять лет, семью создал, трудился в родном Ленинском плотником. Но в Медведовской осталась без прораба строительная бригада, разве ж это правильно? И Терещенко с семьей переехали в станицу, получили квартиру.
Доверили прорабу руководить стройкой местного дома культуры. Объект сдали в срок, 5 ноября 1963 года, к годовщине октябрьской революции. Во второй половине дня ДК принимала комиссия, а утром прорабу вручили ключи от его нового жилья. Дом — полы, стены да крыша, все остальное сам обустраивал, руки золотые.
— За строительство ДК получил почетную грамоту, премию в 25 рублей и путевку в Горячий Ключ, в санаторий, — рассказал Андрей Игнатович, — а самое приятное, что станица преобразилась.
Наград за добросовестный труд у Андрея Игнатовича много, два ордена, дюжина медалей, памятные значки за победу в соцсоревнованиях. Как депутат он оставил о себе добрую память — школы, дороги, тротуары.
Сейчас пенсионер по-молодому зорок, выписывает много журналов и газет, читает без очков. Грядки с рассадой — ее он выращивает из семян, в ящике на подоконнике, двор — забот много, не привык к праздности.

Еще об одном простом труженике-трактористе Григории Котельникове — здесь