Те, кто регулярно посещает наш сайт, наверняка с интересом читали #проэрикаиамерику — первый сезон инстасериала нашего спецкора в Нью-Джерси Кейт Фитцджеральд, она же Екатерина Горобцова. Начало здесь.

1. На Родину!

Если бы я хотела выйти замуж ради грин-карты, как считала бывшая супруга Эрика, то уж нашла бы более простой вариант, чем женить на себе женатика. Сколько раз за время ожидания его развода хотелось просто бросить все и улететь к родным. У Эрика семья такая дружная, все друг другу помогают, и это еще больше заставляло скучать по моим родным. Только когда почувствовала себя частью этой семьи, на душе стало легче.

Родственники, естественно, очень хотели нашей свадьбы и даже придумали ее сценарий. Но мне уже не до этого было…
Мы расписались в феврале, а летом только переехали в наше гнездышко, работы было невпроворот, и каждая копейка уходила на благоустройство. Даже свадебного путешествия у нас не было, потому что я на тот момент заграницу была невыездная. А как только получила разрешение на вылет — еще не грин-карту, то мы тут же сорвались в Россию.

Мы наконец-то сидели в самолете, а не провожали на посадку моих родителей. Я не могла поверить, что эта долгожданная поездка на родину спустя четыре с половиной года свершилась! Кейтлин сидела между нами, а Кайл занял самое козырное место — в моем животике. Я смотрела на Эрика и думала, что вот если сейчас этот самолет разобьется, то я умру самым счастливым человеком.

2. Допрос на границе

Когда я получила разрешение на вылет, к нему была небольшая приписочка, что офицер на свое усмотрение может не впустить вас обратно в Штаты. То есть стопроцентной гарантии возвращения в США у меня не было. Но рисковать — мое второе имя! Всю поездку я переживала, а на границе вообще коленки дрожали. Опасения оправдались. Особенно страшно стало, когда меня завели в отдельную комнату для допроса. Эрик с Кейтлин уже прошли границу, а я могу с ними не встретиться — промелькнуло в голове… Мы с Эриком и Кейтлин оказались по разные стороны баррикад, и он уже думал, как будет звонить своему адвокату… Это были самые долгие двадцать пять минут ожидания в моей жизни. Эрик до сих пор помнит точное время. Он стоял и считал минуты, а я прокручивала в голове все возможные варианты их вопросов и моих ответов.

Они проверили всю мою подноготную и задали всего один вопросик: адрес проживания в США. И… отпустили! Нам эта поездка далась нелегко в обе стороны. Когда уже купили билеты, пришло приглашение на интервью для получения вида на жительство. Пришлось поменять билет. Следом пишет брат, что его вызвали в рейс (он у меня моряк). Снова меняем билет, теперь на пораньше, чтоб увидеть брата. После покупки билета понимаем, что выбрали его не на ту дату. С третьего раза у нас наконец был правильный билет в Россию… через Ташкент. Когда на узбекской границе дошло дело до нашей семейки, подозрение опять почему-то вызвала я. Меня долго расспрашивали, почему на родину я лечу через Узбекистан, будто это по своей воле… Какие продают билеты, такими и полетела, что за глупый вопрос.

3. Чего русскому в Америке не хватает?

Отчим и брат встретили с цветами, мы ехали из аэропорта, и я не могла узнать дорогу — столько всего нового за это время понастроили в Краснодаре, а в родном Тимашевске так вообще теперь «Магниты» и «Пятерочки» на каждом углу. А один супермаркет прямо рядом с родительским домом, и можно тележку до подъезда докатить! А нам из лесу в ближайший супермаркет минут двадцать ехать! И сейчас я начну жаловаться, чего мне в этой Америке не хватает. Список длинный, так что приготовьтесь.

Конечно же, на первом месте — родственников и друзей. А первее первого места стоит Мама. Когда она рядом, можно почувствовать себя вновь ребенком и скинуть с себя свои мамские оковы 24/7. Я помню вот эту гиперопеку, когда родилась Кейтлин: не клади внучку на диван, там спит ваша вшивая собака, сначала постели пеленочку! Кейтлин даже в доме носила шапку, чтобы не застудить ушки. А когда дедушка с бабушкой брали ее на ручки, то так осторожно поддерживали ее головку, словно это граната, которую чуть тряхнешь — и она взорвется.

Скучаю очень по русской еде, особенно в беременность. Не знаю, почему так тянет к своим корням. Когда токсикоз немножко отступил, мне стало хотеться кабачковой икры в жестяной банке, тыквенного сока в трехлитровом баллоне, чудо-йогурта со вкусом вишня-черешня. То есть чего-то определенного, конкретного, что не выпускают на экспорт. Достать это было негде, поэтому я попросту ничего не ела и никогда еще не была такой худой, как в первую свою беременность, пока не округлился живот. А во вторую все-таки добралась до России на радость желудку и оторвалась. Конечно, как Америка, так и Россия могут быть разными в зависимости от того, в каком регионе и местности ты живешь. Я буду сравнивать мою Россию с моей Америкой.

В моем штате нельзя купить хлеб на углу. Ну не едят они хлеб каждый день и с каждым блюдом. Да, есть у них булки для гамбургеров и хот догов, хлеб для тостов. Но все это сладковатое, скажем прямо, не для борща. За «серьезным» хлебом нужно ехать в серьезный магазин. У меня на родине каждый уважающий себя ларек продает хлеб. Свежий, хрустящий, ароматный, рождающий вот эти воспоминания из детства, когда мама пошлет за хлебом или батоном, а домой доходит лишь полбулки, потому что очень вкусно, невозможно оторваться…

Еще мне очень сильно не хватает здесь тротуаров. В России ведь как — в станице или деревне они убитые, в городе получше, в большом городе еще лучше. В Америке хорошие дороги везде. Но в городской местности тротуары есть, а в сельской — генпланом не предусмотрены. И не то чтобы на каком-то отрезке пути их нет. А по всей улице и даже во всем населенном пункте. Ну не положена сельским жителям городская роскошь. И не сказать, чтобы она не нужна была. Люди просто ходят по обочине дороги, если выгуливают собак или самих себя, а вечером надевают светоотражатели на одежду.

4. Просторы…

Без машины в Нью-Джерси никуда. Трамваи/троллейбусы/маршрутки тут не ходят. Благо, под окнами все время курсирует школьный автобус — вот это благодать. Вышел к воротам, и тебя забрали, а потом на место вернули. Только ворот нет. Заборами тут отгораживаться не принято, может быть низенький, скорее, как обозначение территории, или на заднем дворе, чтоб собаку без присмотра на улицу выпускать. Ну и вокруг бассейна по технике безопасности он нужен. А на передний двор — заходи, кто хочет. Когда мы гуляем по окрестностям, Кейтлин приходится объяснять, что это чья-то частная территория и не надо забирать оттуда тыкву. Кстати, передний двор зачастую большой, хоть еще один дом ставь. Но американцам просто нравится иметь эту территорию, чтобы косить на ней газон. Вот еще говорят, в России родные просторы. Честно, здесь больше земли не паханой. В России ни один клочок бы зазря не пропал, все бы уже огородом засадили. Вообще по всему штату расстояния куда-то добраться большие, если это только не города, которые с Нью-Йорком разделяет лишь речка Гудзон. Цена на дома убывает прямо пропорционально удаленности от мегаполиса. Без пробок нам добираться туда полтора часа, но это в каком-то идеальном мире. На подъезде к нему та-а-а-кие пробищи… Самый щадящий способ добраться до сити на речном пароме, проверено. Но тогда окажешься без машины и будешь пользоваться услугами желтых такси. Зато не будет проблем с парковкой, а они там конкретные. Есть еще один критерий цен на дома в Америке. Каждый год выходит рейтинг топ-100 лучших школ штата. А в школу тут идут только по месту жительства. То есть нельзя ребенка просто взять и отвезти в хорошую школу, если ты в ее районе не прописан, так не примут. Мало еще выбрать только одну хорошую школу. Образовываются в Америке с 5 до 18 лет, и за это время проходят четыре разные школы, которые находятся не просто в разных зданиях, но и в локациях. Сначала год в kindergarten, потом в grammar school с 1 по 6 класс, затем в middle два года и в high с 9 по 12 классы.

Кейт ФИТЦДЖЕРАЛЬД.

Продолжение следует.