Проект редакции газеты «Знамя труда» — «Журналисты-фронтовики»

Бил Колчака

Молодой Николай Власов партизанил вместе с отцом, а в 1919 году бился с Колчаком. Он освоил круг всех рабочих профессий, был опытным комсомольским работником: прошел путь от секретаря комсомольской организации до заведующего отделом пропаганды райкома партии.
В молодости вступил на журналистское поприще: сначала литсотрудник, шаг за шагом — заместитель редактора сибирской газеты.

Прорыв блокады Ленинграда

Затем грянула Великая Отечественная… В ряды Красной Армии Николай вступил 8 июля 1941 года в возрасте 36 лет. Классовый боец, опытный политработник — его направили с группой политработников на защиту Ленинграда.
Николай Никанорович был агитатором 213 стрелкового полка 11 стрелковой дивизии, принимал непосредственное участие в прорыве блокады колыбели революции в январе 1943 года и окончательном снятии блокады в январе 1944 года. Он вспоминал:
— В июле-сентябре 1943 года наш полк вел кровопролитные бои на Синявинских высотах, затем мы заняли оборону и «отдыхали» до октябрьских праздников. После чего вся дивизия бесшумно снялась с позиций и своим ходом двинулась к Ленинграду, в район Финского залива. Нас погрузили на суда Балтийского флота для отправки в распоряжение 2-й ударной армии, которой командовал генерал-лейтенант Владимир Романовский. Армия, имея в своем составе 12 стрелковых дивизий, две лыжные и 4 танковые бригады, наносила удар с востока. Южнее наступали части 8-й армии. С запада наносила удар 67-я армия Ленинградского фронта.

В ночь на 11 января советская авиация нанесла массированные удары по позициям артиллерии, пунктам управления, аэродромам и узлам дорог противника.
— В 9 часов 30 минут, — вспоминал ветеран, — мы обрушили огонь тысячи орудий двух фронтов и Балтфлота. Врагу был нанесен тяжелый удар, особенно по передовым позициям. Поэтому первую линию обороны мы заняли сравнительно легко и быстро, пока немцы не опомнились от огненного смерча нашей артиллерии. Но затем сопротивление стало нарастать. Подтянув резервы, враг стал чаще контратаковать, рассчитывая остановить наше продвижение. Но мы шли безостановочно вперед, уж очень велико было стремление снять блокаду. Мы упорно двигались к городу Ропша.
К концу дня 18 января южное побережье Ладожского озера было очищено от разрозненных групп противника. Около полуночи радио страны передало сообщение о прорыве блокады. За успешную полководческую деятельность Георгию Константиновичу Жукову было присвоено звание Маршала Советского Союза. Наш Жуков проявил весь свой талант полководца — в результате мы прорвали блокаду Ленинграда».

Гнал врага

Николай Никанорович вместе со своим полком продвигался в сторону города Кингисеппа. Он писал: «Мы не давали врагу возможности закрепиться на выгодных рубежах, беспощадно гнали его дальше от Ленинграда. Отступая, враг бросал железнодорожные составы, склады, технику, а что не успевал вывезти — жег и подрывал. На многих участках враг оказывал сопротивление. Особенно тяжелые бои наш полк провел за освобождение Больших Губанищ, Горок первых и вторых и других населенных пунктов.
В ходе боев наши солдаты проявляли мужество и отвагу. Рота автоматчиков старшего лейтенанта Коновалова под райцентром Волосково успешно организовала психическую атаку.
В жуткой тишине слышались пьяные выкрики наступающих. Наконец ст. лейтенант Коновалов скомандовал долгожданный «Огонь!».

Под прицельным огнем немцы валились как снопы. Теперь трудно представить все эпизоды боевых будней. И невозможно перечислить имена отличившихся воинов — командиров, политработников, рядовых. Только из состава нашего полка за время наступательных боев были представлены к правительственным наградам 165 человек.
В эти дни мы с боями прошли 280 километров, освободили десятки населенных пунктов и свыше пяти тысяч советских людей, которых фашисты намеревались угнать в Германию.»

Николай Власов имеет награды: орден Отечественной войны II степени, медали «За победу над Германией в Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией».

Власов Николай Никанорович

Оружие — перо

Николай Никанорович воевал в Польше, прошел с боями Германию, Данию в должности заместителя редактора дивизионной газеты, а в августе 1945 года был направлен на Забайкальский фронт, в редакцию газеты «Суворовский натиск». Это была ежедневная красноармейская газета.
В начале августа 1946 года коммуниста Власова Краснодарский крайком направляет в Курганинский район редактором газеты «Знания коммунизма в Курганинске», в феврале 1949 года он руководит в московской редакции газеты «Путь большевика».
Особая страница у журналиста — работа в Тимашевском районе. Он пишет: «В ноябре 1957 года крайком партии перевел меня в Тимашевский район на должность заместителя редактора газеты «Колхозное знамя». В редакции работал до 1963 года. С 1963 года по 1965 год работал редактором районного радиовещания».

Виктор Ершов, секретарь Тимашевской первичной организации Союза журналистов России

Ранее на сайте Особое поручение подводника Рукавишникова