Более 60% молодых россиянок в возрасте 14-17 лет довольны своей внешностью и не намерены ее менять. Это следует из Индекса подростковой самооценки, представленного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и брендом Dove на площадке ТАСС. Об этом сообщает на сайте ТАСС.

Опросы были проведены среди 500 девушек 14-17 лет (с разрешения родителей) в октябре 2020 года, а также 800 родителей девушек-подростков 10-17 лет.
Согласно представленным данным, 63% девушек устраивает собственная внешность, а 33% — не устраивает.
При этом, 80% опрошенных родителей считают, что детей внешность устраивает, 18% считают наоборот.
Кроме того, 94% опрошенных девушек хотят что-то изменить в своей внешности: 50% хотят изменить живот, 47% — вес, 46% — талию, нос — 33%, 23% — форму губ, а 9% готовы вести борьбу с веснушками. 38% родителей также хотели бы что-то поменять во внешности дочерей, 62% не считают такие изменения необходимыми.

Идеалом красоты для девушек являются звезды. 28% опрошенных полагают, что похожи на актрис — Ариану Гранде, Кендал Дженнер, Ирину Шейк, Анджелину Джоли, Киру Найтли и других.
Считают, что похожи на маму, — 22%, на популярного блогера — 9%, на бабушку — 3%.

С негативным отношением из-за внешности сталкивались 60% девушек (речь шла о насмешках), с травлей в соцсетях — 14%, физической агрессией — 10%, никогда не сталкивались с негативным отношением 26% опрошенных.

Девочки также жалуются, что не получают комплиментов от родителей. 13% не получают их или же получают очень редко, 37% получают комплименты регулярно.

При этом родители не признаются, что оставляют своих детей без комплиментов — 46% взрослых говорят, что делают это каждый день, 37% — несколько раз в неделю, 6% — раз в неделю, 10% — редко, но делают.

Среди мер повышения самоуверенности девочек родители предлагают организовать детский подростковой досуг, вести психологическую работу в школах, ограничить проводимое в соцсетях время, а также расширить представленность женской красоты в СМИ и рекламе.

Ранее на сайте: Азы профессии будущие медсестры и медбратья постигают в тимашевском медколледже

В России предложили ввести студенческий капитал в 500 и 250 тысяч рублей