На войне не было второстепенных людей: повара кормили, чтобы солдаты всегда были сыты, прачки — обстирывали, ведь чистота тоже была залогом здоровья, ну а медики были, пожалуй, самым важным звеном — от них зависела в том числе боеспособность армии. Героиня нашего рассказа Эмилия Михайловна Метельченко прошла войну санитаркой до самого Берлина.

Родом Эмилия Михайловна из деревни Старина, что в Белоруссии. Там в 1939-м окончила семилетку и поехала в Ростов-на-Дону, где на заводе «Ростсельмаш» трудились дядя и двоюродный брат. Поступила в фабрично-заводское училище, ФЗУ, выучилась на токаря по металлу. Совсем не женская профессия — вытачивать детали для комбайнов, но она справлялась, работа нравилась. А тут война…

Оставаться предприятию тяжелого машиностроения в городе, который стоял на пути немецко-фашистских захватчиков, было опасно, и к тому же в годы войны такие предприятия эвакуировали в тыл и они работали на оборонку. Часть оборудования «Ростсельмаша» вывезли в Ташкент, последний эшелон отправили в Челябинск на танковый завод. С ним уехал ее дядя инженер, и осталась Эмилия одна в его большом недостроенном доме. Выезжать из Ростова, вспоминает она, запрещали. Но мир не без добрых людей. Большому семейству соседа дяди Яши, чтобы прокормить детей, разрешили выехать на юг. Так она впервые оказалась на Кубани в станице Новорождественской. Работала в полевой бригаде. А когда освободили Тихорецк, вместе с подругой пошла работать в госпиталь. Профессиональный токарь стала санитаркой.

Шел март 1943 года. Эмилия попала в самое тяжелое отделение — хирургическое. Но, как она вспоминает, работа ее не страшила, уже была заводская закалка.

— Я была маленькая, худенькая, и все говорили начмеду госпиталя: капитан, а что мы будем делать, за ранеными ухаживать или санитарку нянчить? — с юмором вспоминает Эмилия Михайловна. — А та отвечала: да поживем — увидим. Рабочий день продолжался сутками, сменщицы не было. А еще я помогала медсестре кормить лежачих раненых, которые сами есть не могли. Отосплюсь, и к ночи обратно, попробуй полы не протереть, начальник госпиталя голову снесет — платочком чистоту проверял. А койки низкие, приходилось ползком под кроватями вытирать.

Вслед за фронтом, который уходил дальше на запад, передвигались госпиталя. Эвакогоспиталь 2148, в нем Эмилия Михайловна работала до конца войны, перебросили в станицу Ленинградскую, а затем после освобождения — в Донбас. Это был уже специализированный эвакогоспиталь в составе Второго Украинского фронта. Сюда поступали тяжело раненые из полевых госпиталей — черепники, челюстники, со сложными травмами конечностей, позвоночника. До ста человек лечились одновременно.

А дальше были станция Галещина Полтавской области, Могилев-Подольск. Огромное госпитальное хозяйство не могли перемещать на машинах, только санитарными эшелонами, санпоездами. Новый 1945 год встретили в Румынии.

— В конце апреля санитарный поезд следовал в Чехословакию, — рассказывает ветеран, — как такое случилось, что наш эшелон пропустили дальше, где со станции еще не выбили немцев. И вот стоит поезд, с одной стороны — немцы, с другой — наши. Нам запретили не то что выходить из вагонов, даже выглядывать, чтобы никаких признаков жизни, выдали сухие пайки. Так продолжалось несколько дней. И вот с 8 на 9 мая разрешили разгрузиться на площадках возле вагонов, поставили начальников караула. А ночью началась такая кутерьма: стреляли зенитки, строчили пулеметы. Ну все, думаем, немцы прорвались… И тут по вагоном, словно ветер, пробежало: победа! победа! Начальство и велело быстро разворачивать госпиталь. Еще два месяца мы принимали раненых — наши выбивали немецкие группировки.

В сентябре 1945-го госпиталь стали расформировывать, сдавали имущество, продукты, увольняли работников. Ну вот и все, можно и домой ехать. Но уговорили: и Эмилия Михайловна стала работать в 3-й гвардейской танковой армии маршал Рыбалко. Их воинская часть стояла в Австрии. Весной 46-го перебросили в Германию. Там она успела даже окончить окончила курсы бухгалтеров.

Домой, в Беларусь, вернулась в 51-м. А через два года вновь отправилась в Ростов на свой завод. Здесь проработала до пенсии. А потом — опять на Кубань, обосновалась в Тимашевске, где живет поныне.

Награды Э.М. Метельченко: орден Отечественной войны II степени, медали «За оборону Кавказа», Жукова, «За победу над Германией».

Напомним, на днях еще один из 12 оставшихся в живых ветеран ВОВ Федор Степанович Смирный отметил 99-лететие

Какие мероприятия запланированы в Тимашевском районе на День Победы — здесь