Этого замечательного человека, фронтовика знают в Тимашевском районе и стар и млад. Петр Иванович Савченко по возрасту оказался в последнем военном призыве в годы Великой Отечественной. На долю 17—18-летних призывников 1926 и 1927 годов рождения выпали и смертельные бои, и безмерная радость Победы.

Годы, увы, не щадят сильных духом и верой фронтовиков. Болеет и Петр Иванович. Еще совсем недавно он был участником всех проводимых в районе торжеств и мероприятий, с большой радостью шел на встречу с ребятами в школы. Дочь ветерана Валентина Петровна сказала, что отец и рад бы, как в былые годы, встретиться с журналистами, но здоровье не позволяет, и тут ничего не поделаешь. Давайте вместе пройдем фронтовыми и трудовыми дорогами ветерана и пожелаем ему здоровью и долголетия.

…Сила духа в нем всегда была от потомков-казаков, как и безмерная любовь к родине, которую он, когда пришло время, пошел защищать с оружием в руках. Когда началась Великая Отечественная и народ поднялся на защиту Отечества от жестоких немецко-фашистских захватчиков, Петру было всего 14, возраст непризывной. Станица Каневская, его малая родина, стала для подростка своим фронтом — только трудовым. Вся страна работала на победу, и юные каневчане, пока их отцы бились на фронтах, трудились в колхозе наравне со стариками и женщинами. Дети тогда очень рано взрослели.

Петр рвался на фронт. И однажды ему удалось уговорить в военкомате и уже ждал отправки, и тут примчался председатель колхоза, говорит, вы меня без ножа режете — а работал Петр на молотилке — у меня в колхозе хлеб ждет обмолота, не забирайте его…

Конец 1944 года, измученная годами войны, лежащая в руинах городов и сел страна наконец-то была освобождена от оккупантов. Но еще долгих полгода оставалось до победы, и пришел черед и Петра и его товарищей освобождать Европу от коричневой чумы.

Осень 1944-го, новобранцев собрали в Краснодаре, а оттуда перекинули под Сталинград. Не обученным мальчишкам предстояло пройти школу боевой подготовки пока еще в тылу, в запасном артиллерийском полку, который был сформирован из таких же новобранцев и выздоровевших раненых. А потом был фронт и 116-й тяжелый танкосамоходный полк — куда еще направить тракториста? — конечно, танкистом. У обстрелянных в боях однополчане Петр многому учился, военную науку усваивал, как вспоминал позже, легко. Полк готовился к форсированию Одера. Нашим войскам противостояли вооруженные до зубов дивизии, укрепленные плацдармы на том берегу брали с большими потерями. Как позже напишут историки, эта операция вошла в военную историю как самое стремительное наступление, оно способствовало продвижению наших войск к границам рейха.

До конца войны Петр Иванович воевал на 2-м Белорусском фронте, победу встретил под городом Росток. Город был освобожден 1 мая 1945 года в ходе Берлинской операции, а 2 мая, вспоминал ветеран, он чудом не погиб при обстреле их самоходки.

9 мая, Победа, но до родного дома ее солдаты доберутся не скоро. Петр Иванович служил в Германии в составе оккупационных войск, и лишь спустя два года полк перебросили на родину и направили в Мурманск, в Заполярье. Здесь он прослужил механиком-водителем танка Т-34 еще четыре года. Память об этих огненных годах — орден Отечественной войны II степени, медаль «3а победу над Германией».

Война отняла у молодых лучшие годы их жизни, вот почему они стремились наверстать упущенное, старательно учились, ударно трудились. 1950 год — фактическое начало мирной трудовой жизни Петра Ивановича. А ведь закаленному в боях фронтовику было всего-то 24 года! И была мечта — работать на железной дороге, строить мосты. Начинал путевым рабочим в Ейской дистанции пути, восстанавливали порушенные во время войны пути, мосты, переезды. Окончил курсы дорожных мастеров, Ростовский ж/д техникум и Харьковский институт инженеров железнодорожного транспорта. Начальство замечало способного молодого человека, он рос по карьерной лестнице: бригадир пути, старший дорожный мастер, замначальника Староминской, начальник Старотитаровской дистанции пути Северо-Кавказской железной дороги —— много мест службы пришлось сменить.

За все время работы отца, вспоминает его дочь Валентина Петровна, им десять раз приходилось менять место жительства: в воскресенье переезжали — служебная комната, нехитрая казенная мебель, а в понедельник шли на работу. Отца все время перебрасывали на трудные участки, знали его организаторские способности, он умел работать с людьми. А еще она не любила зиму и снег — ночами звонил телефон, авралы, отец сутками пропадал на работе. Для них, сына и дочери, он всегда был непререкаемым авторитетом.

В 1976 году Петр Савченко принял под свое руководство Тимашевскую дистанцию пути, предстояла большая работа по расширению и реконструкции станции, подъездных путей. И подземный переход на вокзале он тоже отстоял и доказал нужность его строительства. Возможно, время было другое, а может, просто был таким неравнодушным человеком — по его инициативе появилось подсобное хозяйство, работников обеспечивали продуктовыми наборами. Железнодорожный клуб славился своей художественной самодеятельностью. За многолетний доблестный труд на железнодорожном транспорте Петр Иванович Савченко был отмечен званием «Почетный железнодорожник».

Но годы неумолимы, пришло и его время выйти на заслуженный отдых. Хотя все понимали, что он и отдых — два несовместимых понятия. Ветеран войны и труда стал частым гостем школьников и студентов, ведь сколько бы лет ни прошло после окончания войны, молодежи всегда было интересно слушать рассказы очевидцев, как это было, как воевали их деды, как восстанавливали порушенное войной.

Сегодня имя Петра Ивановича Савченко занесено в Книгу Почета районного совета ветеранов.

Это стихотворение с глубоким уважением и любовью в своему отцу написала дочь ветерана Валентина Петровна Морозова:

Мне приснилось, что я еще молод,
Что не болен и полон сил,