Часто ли мы бываем на погосте? — Да как придется. У кого случается горе в семье, так дорогу туда не забывают, иногда доводится проводить в последний путь кого-то из близких, знакомых. А так, разумеется, больше думаем о делах насущных, но вот на Радоницу побывать на могилах родных своим долгом считает каждый.

У Татьяны Ивановны Хить таких могилок тринадцать. Она известный в районе индивидуальный предприниматель, содержит птицеводческую ферму, требующую огромных повседневных забот и внимания, экономических затрат, но находит время на поиски могил своих предков, старается каждую из них обиходить и привести в порядок. Что движет ею? Наверное, память об их нелегкой судьбе и благодарность за то, что с ранних лет привили ей своим примером трудолюбие, самоотверженность и ответственность. Вот что она сама об этом говорит.

— Неспокойная жизнь выпала старшему поколению. Войны, революции, репрессии… Многие ушли уже в мир иной, но забывать о них нельзя: и потому, что это наши корни, и потому, что горький урок истории все же должен быть выучен потомками. К сожалению, время безжалостно стирает многие странички прошлого, но сохранить память помогают документы из семейного архива, которым уже десятки, а то и за сотню лет. Я их бережно храню, и вот решила вновь просмотреть в канун Радоницы, прежде чем пойти на кладбище, чтобы привести в порядок могилы близких.

Род наш, по фамилии Сероштан, берет начало в станице Кагальницкой Ростовской области, основоположником был священник, знаю только, что звали его отец Яков. В конце 19-го века в его семье появились трое сыновей Антон, Павел и Семен, мой будущий дед. По-разному сложилась судьба братьев, развела их революция по разные стороны баррикад. В те времена это не было редкостью — классовая борьба на основе идейных разногласий толкала сына против отца, брата против брата. Не обошла эта участь и нашу семью. Павел погиб где-то в приазовских плавнях, воюя в рядах белогвардейцев, а вот Антон поддержал большевиков и даже выбился в важные люди. В 22-м перевели его в Тимашевск, куда впоследствии перетянул он и брата Семена. Какую должность занимал Антон Яковлевич, уже не знаю, но, видимо, немаленькую, поскольку ездил он на автомобиле марки «Опель». Это по тем-то временам! Правда, насколько крутыми были взлеты в большевистской среде, настолько резкими и падения — в июле 45-го свои же его и посадили, за веру, потому что был из семьи священнослужителя. И действительно, много осталось после него старинных икон, церковных книг. Помню, одна из них огромная, в железном переплете, была с какими-то церковными записями. Много было золотой церковной утвари, все это мы потом отнесли в храм в Тимашевске. Вернулся Антон Сероштан больным и умер в середине 70-х. К могиле «врага народа» нам запрещалось даже близко подходить, и она со временем затерялась. А в 91-м году его полностью реабилитировали, мне удалось разыскать и привести в порядок место его захоронения.

Брат Антона, Семен Сероштан, мой дед, приехал в Тимашевск, устроился работать на железную дорогу, где проработал до 80 лет. В его семье родились 17 детей, из которых выжили только пятеро (непросто жилось в те годы). В том числе три брата Виктор, Иван и Василий, также впоследствии ставшие железнодорожниками. Довольно интересная история связана с одним из них — Виктор Семенович в военные годы имел бронь, как железнодорожник, и нам говорили, что он изобрел какое-то очень интересное приспособление, помогающее не вручную, а при помощи электричества переводить стрелки на железнодорожных путях. Особого значения мы этому не придавали. Но когда в начале 90-х в отделении банка я оплачивала за маму Софью Артемьевну Сероштан какие-то квитанции, кассир, увидев в документе фамилию Сероштан, внимательно посмотрела на меня и поинтересовалась: а Виктор Семенович Сероштан не ваш родственник? Тут и я стала расспрашивать, с чего это она интересуется моим дядей? Говорить кассир ничего не хотела, ссылаясь на какие-то инструкции, но потом все же сказала, что на счету у него огромная сумма денег числится. Оказалось, что ни много ни мало 75 тысяч долларов. И что вроде бы это премия, поступившая из-за рубежа.

Иностранную валюту мы в то время и в глаза-то не видели, а в памяти были свежи воспоминания о том, как советское государство сурово преследовало валютчиков. В общем, разбираться мы не стали, что это за премия, откуда она поступила, подумали, что, возможно, это провокация, и постарались забыть о ней. И потом, как известно, от шальных денег счастья не бывает. Поэтому в жизни я всегда старалась и сейчас стараюсь всего достигать своим трудом. В 16 лет выучилась на парикмахера и стала сама зарабатывать на жизнь, а в 18 вышла замуж и пошла на птицеферму работать птичницей. Потом и на зоотехника выучилась заочно. Вроде, шло все нормально, как у людей. А тут перестройка началась, приватизация, в общем, сплошная шоковая терапия. Перед всеми замаячил вопрос, как жить дальше?

Опускать руки — не в моем характере. В 2003 году на полученные акции предприятия взяли в аренду цех, а через три года и вовсе выкупили его. Занялись разведением маточного стада уток. Благоварская белая утка неприхотливая, для хозяйства очень удобная. Достигает в весе в конце откорма 4 килограмма. До 15 тысяч голов довели стадо, стали получать ежегодно до 1,3 миллиона штук инкубационного яйца. За это была награждена серебряной медалью на агропромышленной выставке «Кубанская ярмарка-2014», благодарностью Минсельхоза РФ. А в 2019 году мне присвоили почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Кубани».

Из-за череды кризисов и распространения пандемии коронавируса хозяйство пришлось свернуть до одной тысячи голов уток. Но, видимо, сила характера, заложенная во мне предками, не позволяет успокоиться и прогнуться под давлением обстоятельств. Уже третий год занимаемся разведением пекинской породы уток СТ-5, живым весом до 5—6 кг, а теперь еще завезли и разводим белую индоутку, достигающую веса 7—8 кг.

В планах развести бройлерное стадо, останавливаться не будем. Кто, как не мы, с нашим опытом и знаниями в разведении откормочного поголовья различной птицы, сможет дать экологически чистое мясо жителям не только нашего района, но и Юга России. Наверное, это правильно, всегда стремиться к большему — только при этом никогда нельзя забывать, что бизнес все же должен быть ориентирован на людей. Хочу пожелать здоровья всем и удачи, не терять оптимизма, жить всегда с верой в лучшее будущее и никогда не забывать о своих корнях.

Еще по теме: Животноводство стало семейным делом для Натальи Ворохобиной из Кубанца

Huawei — это теперь не только смартфоны и планшеты, но и свиньи