Игорь Марецкий, старший смены спасателей Тимашевского АСО «Кубань-СПАС», работает в отряде с первых дней его создания в 2009 году. Он тогда только вернулся домой в Тимашевск из Чечни, где провел несколько лет на контрактной службе. Воинская специальность — подрывник-минер, в одну из операций вызвался добровольцем и был прикомандирован к группе специального назначения, да так с ней и остался. Прошел огонь, реки, лес и горы, до «медных труб» добраться не успел: ушел на дембель с медалью «За отвагу».

— В Тимашевске предложили пойти работать спасателем. Думаю, график — удобный, зарплата — нормальная, и на семью много времени остается. Так считал ровно до первого в своей жизни выезда на ДТП. Человека мы тогда спасли, а я понял, насколько сложное это дело, — рассказывает Марецкий.

Я сам где-то прочитал, что если нравится работать спасателем, то твой случай почти клиника, пора самому показаться врачу. Игорь шутке посмеялся и объяснил, что он давно понял: его профессия не относится к тем, что могут просто нравиться или нет. Быть спасателем — это призвание, образ жизни, преданность своему делу, служение, на которое можно согласиться только добровольно. Чтобы понять, надо каждому попробовать 24 часа в сутки быть готовым оказать первую помощь раненому, научиться разговаривать с человеком, находящимся в глубоком стрессе, ориентироваться в картах и любой обстановке, взбираться по веревке на здание, дерево, скалу, а также прыгать с парашютом, сплавляться по реке, тушить огонь, знать, как пользоваться абсолютно всем специальным спасательным оборудованием. И это еще далеко не все…

Марецкому пришлось долго учиться, тренироваться и отрабатывать навыки. Многому научила командировка в Беларусь, в институт переподготовки и повышения квалификации «Университета гражданской защиты МЧС». Здесь курсанты изучали и отрабатывали действия спасательных служб при техногенных авариях, в условиях большой задымленности и прочее.

После учебы Марецкого «повысили», он стал спасателем второго класса и старшим смены. Но спасатели сильны командной работой, где каждый понимает с полуслова и готов подставить плечо. На дежурствах и на выездах с Игорем уже несколько лет Александр Шкарлет и Максим Рысин. Их «четвертый» — Михаил Фокин — сейчас учится.
— В нашем графике — «один через четыре»: день — отсыпной, второй — выходной, а в два оставшихся нельзя расслабиться и на минуту, потому что в любой момент может прозвучать звонок и ты должен быть готов помчаться туда, где человеку требуется помощь спасателей, — делится Игорь Марецкий.

Жене, рассказывает он, такая жизнь с постоянными командировками поначалу не очень нравилась. Сейчас смирилась. Она сама врач и прекрасно знает, что значит работать «не по графику». Родители — пример своим детям. Дочка Полина уже «обещает» стать врачом. А трехлетний Иван — пожарным.

Кстати. Тимашевский АСО «Кубань-СПАС» за 2020 год выезжал на спасательные операции 220 раз. Были эвакуированы 97 пострадавших, 83 человека спасены. В числе техногенных ЧС — 32 ДТП, 35 пожаров. Спасатели дважды выезжали в Северский и Анапский районы на тушение природных пожаров.

Напомним, Как две медведовские семьи 27 февраля спасли земляков от пожара. Благодаря быстрым и слаженным действиям  отважных медведовцев пламя не распространилось дальше своего радиуса, и было быстро локализовано специалистами пожарной службы.

Как из колодца глубиной 12 метров спасатели достали щенка можно узнать здесь