Тимашевский район представляли начальник отдела по делам молодежи Наталья Силищева, методист Валерия Ковалева и координаторы по работе с молодежью Надежда Чумакова и Виолетта Добрывечер. Участники познакомились с особенностями разных видов волонтерства, посетили благотворительные фонды и социальные учреждения. Для добровольцев работали дискуссионные площадки, мастер-классы, сессии и выставки.
— Побывать на таком форуме означает открыть для себя что-то новое и утвердиться в том, что волонтерство — это правильный жизненный выбор, — считают тимашевские активисты.

В Тимашевском районе добровольческое движение год от года набирает обороты. О своем опыте волонтерства рассказал Максим Камынин, личность среди городской молодежи известная.
Его первый опыт общественной работы был не совсем волонтерским: 14-летний подросток в рамках летнего трудоустройства работал на детской площадке помощником спортинструктора. Неожиданно понравилось. Когда впоследствии приглашали в волонтерские проекты, соглашался:
— Сначала поручали помыть памятники, убрать вокруг них мусор, навести порядок во дворе или вскопать огород у пенсионеров. Повзрослел — и появились более серьезные проекты.

Максим Камынин

О стихийном бедствии в Апшеронском районе в октябре прошлого года Максим вместе с тимашевскими волонтерами узнал одним из первых:
— Мой телефон зазвонил в 4 утра, и в 9.00 я уже был готов выехать на помощь. Мы работали в местах подтопления три дня, затем нас сменила следующая команда волонтеров.
Из интересных мероприятий — забег «Начни год правильно!» 1 января текущего года в Гулькевичах. Свой пример правильного начала года показали профессиональные спортсмены и любители, Максим пробежал 14 километров и занял 2-е место.
Одно из самых важных и постоянных направлений деятельности волонтера — закрашивание наркотрафаретов.
— Мы уничтожаем новые надписи почти сразу же после их появления, — рассказал Максим.
В списке добрых дел — профилактические противопожарные рейды, помощь с установкой и настройкой цифрового телевидения, поздравления ветеранов и практическая помощь им.

Жизнь волонтера полна самых разнообразных событий, которые со временем могут забыться. Их сохранит личная книжка добровольца, ее каждый получает при регистрации. Закончится одна — начинается новая. Первая книжка у Максима Камынина появилась в 2015-м, сейчас их, заполненных, семь, что означает более 800 часов помощи:
— У меня не раз бывало, что я приезжал на мероприятие без книжки, забывал про нее. Смысл же не в записи. Для меня волонтерство — это способ самовыражения, возможность развития и просто классный досуг. Из моих приятелей многие тоже стали волонтерами. Много друзей я приобрел на наших форумах по обмену опытом. Жить так интересно!
Не всегда довольны таким образом жизни молодого человека родители, им бы хотелось видеть сына дома почаще и подольше. Но… выбор Максима достоин уважения:
— Мама, я делаю полезное для города. И ты можешь мной гордиться.

Трудовой волонтерский десант

О том кто может стать волонтером и кому это поможет при поступлении, «ЗТ» сообщала ранее — здесь