Первое и самое важное — стабильная эпидобстановка по COVID-19. Во многом этого удалось достичь за счет коллективной вакцинации. Уже 50 тысяч жителей Тимашевского района сделали прививки от коронавируса, а это 76% от выполнения плана по вакцинации.

Второе. Темпы роста экономики муниципалитета — у нас они выше среднекраевых. У тимашевских предприятий рост более 11% объема производства продукции. Есть почти на 12% прирост объема отгруженных товаров. У трудящихся достойная среднемесячная заработная плата. По данным Краснодарстата по состоянию на сентябрь 2021 г., она составила 42614 рублей, а это выше аналогичного периода 2020 года на 7,8%. По уровню среднемесячной заработной платы Тимашевский район занимает 7-е место в крае.

Меньше стало безработных: на 1 октября 2021 года их было зарегистрировано 279. В то время как в аналогичный период 2020 года таких людей было на 1427 больше.

Третье. Спроектировали, а значит, заложили фундамент под будущие стройки многих важных соцобъектов. Готов план строительства Центра единоборств. На финишной прямой — проект спортзала для роговской школы № 21. Уже проходит госэкспертизу проект здания ФАПа в поселке Октябрьском. Все эти объекты начнут возводить уже в следующем году.

Мы получили финансирование на проектирование бассейна на территории спорткомплекса «Олимп», нового здания детского сада № 41 в Новокорсунской. Проекты этих объектов будут разрабатываться в течение последующих двух лет, чтобы в 2023—2024 годах приступить к стройке. Потом начнем подготовку и других нужных и важных проектов, в том числе и Центра творчества мкр. Индустриального.

Проектирование — это важнейшая часть работы по развитию муниципалитета. Вот возьмем новый корпус для начальных классов в городской школе № 4. В марте прошлого года новые современные, оснащенные кабинеты открыли свои двери для 400 учеников. Благодаря новому блоку удалось значительно уменьшить количество обучающихся во вторую смену. Объект удалось реализовать во многом благодаря тому, что в свое время была грамотно подготовлена проектно-сметная документация. Таким же путем идем к строительству корпуса к школе № 11. В этом году получили краевые субсидии на проектирование. Строительство начнется в 2023 году. Также у нас есть заключение министерства образования, науки и молодежной политики Краснодарского края на реконструкцию школы № 2 в станице Медведовской, рассчитанную на 825 мест.

К слову, в последние три года мы активно проектируем. При поддержке администрации Краснодарского края, депутатов района муниципалитет направил более 55 миллионов рублей на проектирование и изыскательские работы. Благодаря этому за последние два года смогли построить, помимо начальной школы в микрорайоне сахзавода, офис врача общей практики на хуторе Ленина. Открыли ФАП в небольшом хуторе Мирном Дербентского поселения. В этом же поселении продолжаем ремонтные работы в сельской амбулатории и в двух участковых больницах — в Новокорсунском и Поселковом поселениях. Еще в одном сельском поселении района — Новоленинском — продолжается строительство современного офиса врача общей практики.

Кроме этого, в четырех школах сделали капитальный ремонт пищеблоков, ведется реконструкция здания для музыкальной школы в Медведовской и т. д.

Четвертое.Наши сельские поселения — они благоустраиваются, хорошеют. Построен парк в станице Днепровской, Медведовской — через месяц откроем скверы в Новоленинском, Новокорсунском и Дербентском поселениях, продолжается долгожданная реконструкция станичного парка в Роговской. Кстати, для роговчан у меня есть отличная новость! В прошлом году в парке обустроили новые пешеходные дорожки, установили фонари. Второй этап — строительство детской игровой площадки, площадки для воркаута, озеленение — предполагался через год. Однако благодаря поддержке краевой власти это сделаем уже в текущем году!

В поселке Советском открыли воркаут-площадку, которая была построена в центре населенного пункта, рядом со сквером и школой. Этого события ждали все любители спорта поселения, которых теперь станет гораздо больше.

Заметьте, шаг за шагом мы идем к тому, что уже насущным становятся не бытовые вопросы — свет, тепло, вода, а именно качественно новые условия жизни селян.

Пятое. Транспортная разгрузка района. Территориально мы находимся в середине региона и в близости от краевого центра — поток автомобилей большой. Частично сняла остроту проблемы реконструкция дороги Краснодар-Ейск — ее первый этап завершен в конце прошлого года. 11 километров дороги от станицы Медведовской до границы с Динским районом из двухполосок расширили до четырех, сделали новую транспортную развязку, путепровод, площадки для отдыха. На втором этапе, как и запланировано нацпроектом «Безопасные качественные дороги», отремонтируют участок протяженностью 12 км в Динском районе. Его проектирование уже в завершающей стадии. Полностью закончить ремонт трассы планируют в 2023 году.

Что касается еще одной грандиозной и очень значимой для нашего района стройки — «северного обхода»: весь 2021 год на объекте кипели работы. За последние 15 лет это самое крупное дорожное строительство в муниципалитете.

Уже построено 1,5 км из 15-и новой дороги. Будут три развязки разных уровней, два путепровода, один мост через реку и еще один путепровод для связи разобщенных территорий в районе.

Однако мы понимаем, что даже «северный обход» кардинально не изменит проблему 10-балльных заторов в районе железнодорожного переезда. Поэтому сейчас активно прорабатываем варианты решения проблемы — виадук? тоннель? кольцевая автодорога? Определимся с проектом и представим его краевым властям.

Какие события 2021-го года считает значимыми мэр Тимашевска Николая Панин? Читайте об этом — здесь