23 февраля Любови Степановне Романовой, жительнице Роговской, исполнилось 93 года. Как показала жизнь, эта женщина не случайно родилась в мужской праздник.

Отличительные черты ее характера — исключительные сила духа, трудолюбие, любовь к жизни, решительность, бесстрашие. Любимые поговорки: «Хоть горе, хоть беда — будь жизнерадостной всегда», «Слезами горю не поможешь», «Кто рано встает, тому Бог дает».

У нашей землячки четверо детей, 13 внуков, 17 правнуков, 28 праправнуков. Потомки Пономаренко, Хаустовы, Шемелины, Лупина, Микольян, Кривоносовы, Косых, Рабочих, Силенко живут в Москве, Краснодаре, Горячем Ключе, Ейске, Ростове, Тимашевском районе.

Мама ее Надежда Кирилловна прожила 110 лет. Она была очень красивая, в девичестве работала у пана Гарькуши, от него и родила мальчика Андрея. Пан признал его, дал свою фамилию. Отец был, как и все отцы в то время, строгим, за то, что родила вне брака, выдал ее замуж за вдовца с тремя детьми. Супруги родили еще четверо детей, в том числе и героиню нашего рассказа Любовь Степановну.

Замуж девушка вышла за Силенко Анатолия Григорьевича, родила ему четверых детей, мальчика и трех девочек. Муж часто и много пил. Не могла она, многодетная мать, терпеть, как страдают от этого дети. Уговоры и беседы не помогали. Решительная и сильная духом женщина ушла от выпивохи. Одна была недолго. Красивой, трудолюбивой и серьезной женщине предложил руки и сердце днепровчанин Романов Семен Иванович. С ним она прожила долгую и счастливую жизнь до самой его смерти в 2006 году. Это была большая и светлая любовь, как вспоминают дети, внуки и правнуки. Он ласково и нежно называл ее Любушкой-голубушкой, очень любил все ее потомство. Потерю любимого отца и дедушки оплакивали все долго. Да и сейчас они с большой теплотой и нежностью вспоминают его заботу о них.

В чем секрет долголетия Любови Степановны? Наверное, в ее неунывающем характере. Чего только ни приходилось испытать, делать в жизни. Помнит, как ели макуху, жом, колоски. Мать варила свиньям, а дети пробовали эту еду с удовольствием первыми. Помнит, как она нанималась сажать и копать картофель, кукурузу, рыла колодцы, во время Великой Отечественной войны приходилось выезжать на рытье окопов, передавать сведения о дислокации врага партизанам.

Помнит, как спокойно отреагировала на диагнозы врачей. Когда-то у нее признавали туберкулез, когда-то рак, остеохондроз, опухоль мозга. Только женщина не стала паниковать. Отказавшись от операций, сама лечилась народными средствами, «прадедовскими рецептами», молитвами. И побеждала болезни. Всегда в доме были иконы, горели на праздники лампадки, почитали православные праздники. Кстати, каждый год и сейчас ей покупают православные календари, и глава большого семейства оповещает потомство о традициях прадедов.

У нее сейчас все, кроме одного, свои зубы. Да и тот она выдернула сама, мешал ей, резал губу. С детства и до сих пор наша землячка чистит зубы солью с содой, макнув палец в платочке в перемешанную смесь, стоящую на раковине в ванной.

Большую часть своей жизни Любовь Степановна работала рядовой, а потом и звеньевой в саду колхоза имени Калинина. Тепло отзывается о руководителях хозяйства А.А. Багмуте, А.В. Тадееве.

С 2016 года Любовь Степановна со своей дочкой Ларисой Анатольевной живут в Роговской у внучки и дочки Любы Микольян. Кстати, когда она появилась на свет, первыми пришли посмотреть в роддом на внучку супруги Романовы. Семен Иванович сказал.: «Коль мы первые, мы и называть будем. Пусть будет в нашем роду вторая Любушка-голубушка». Желанию авторитетного и любимого деда перечить не стали. Любовь Степановна в свои 93 года бегло, без очков, читает, вдевает нитку в иглу, вяжет, красиво поет и танцует.

Главное достоинство этой уникальной женщины в том, что она создала огромную крепкую и дружную семью. Все поздравляют друг друга с праздниками, днями рождения, очень часто собираются вместе. И здесь опять же бабушка Люба в центре внимания. Уже никто и не представляет встречу без ее шуток, юмора. На свадьбе у правнучки Машеньки 80-летняя Любовь Степановна отплясывала мастерски «цыганочку», была первым помощником ведущего. Он, кстати, был восхищен и благодарил сердечно за помощь. Сказал, что за многолетний свой опыт он впервые видит долгожителя в полном здравии, с хорошей памятью и быстрой реакцией, энергичного, веселого, как-будто в 17 лет.

23 февраля с раннего утра до вечера к дому Микольян подъезжали машины с потомками, чтобы поздравить Любовь Степановну. Она счастливая, радуется каждому. Но я заметила, как заблестели ее глаза при встрече с правнуком Сергеем Лупиной и его женой Еленой, которые ждут третьего ребенка. Баба Люба восклицает: «Это будет мой двадцать девятый праправнук!».

Валентина СИТНИКОВА, председатель ветеранской организации Роговского с/п, член Союза журналистов России.

Ранее на сайте: в этом году нашей землячке Валентине Петровне, как и Краснодарскому краю, исполнится 85 лет