В биографии одного из создателей ядерного щита СССР генерал-лейтенанта, лауреата Государственной премии Дегтеренко Павла Григорьевича есть примечательный пунктик: родился в 1926 году в селе Малинино Тимашевского района. Отца призвали в Красную Армию, и семья покинула родные места. Жили по месту службы главы семейства, ставшего красным командиром. В основном это был Дальний Восток.

В Уссурийске Павел становится совсем взрослым — идет работать на военный завод по ремонту танков. В 16 лет получил 5-й квалификационный разряд токаря. Горячее желание попасть на фронт било ключом, вместе со сверстниками после работы отремонтировали Т-34. Спали по три часа в день, вспоминает П.Г. Дегтеренко, довели его до ума и побежали в дирекцию проситься экипажем на фронт. Но парням сказали: вы и так на передовой, без ваших рук победы не будет.

Однако Павел все же попал в танковый полк, где служил отец, но в …ремонтную мастерскую! Был у него талант к железкам. В конце концов мечтавший о танковом сражении Павел угодил в пехоту, в стрелковую бригаду, дислоцированную в Амурской области. Парня там заметили, отправили учиться в Благовещенское военно-пехотное училище. Осенью 1945 года с группой курсантов получил спецзадание командования на территории Манчжурии, за участие в разгроме Квантунской армии Павел Дегтяренко награжден медалью «За победу над Японией».

Дальний Восток сформировал в Павле Дегтеренко кадрового военного, талантливого командира, настоящего спеца-практика. От взводного стрелкового полка до генерал-лейтенанта — начальника полигона ракетных войск стратегического назначения прошел путь наш земляк. 17 лет в пехоте и 22 года в ракетных войсках.

Государственную премию СССР генерал-лейтенанту Дегтеренко Павлу Григорьевичу присудили в ноябре 1980 года за работу в области специального приборостроения — так в официальном документе называлось успешное испытание нового ракетного вооружения. А если еще конкретнее: за испытание и освоение серийного производства баллистической ракеты Р-29РЛ комплекса Д-9РЛ с тремя комплектациями боевого оснащения.

Памятник на могиле Дегтеренко П.Г. в Минске. Ушел из жизни в 2014 году. Верная супруга похоронена рядом. ФОТО АЛЕКСАНДРА ЦВЕТКОВА

Шла холодная война, гонка вооружений, обычных и ядерных, забирала львиную долю бюджетов стан капитализма и социалистического содружества. Не раз мир стоял на пороге Третьей мировой войны. Ядерной. Советский Союз должен был защитить себя.

Тот самый Капустин Яр. Ракетный полигон, где с 1973 по 1982 годы служил Дегтеренко, основан в 1946 году для проведения испытаний ракет различного назначения и запуска спутников. Строили его в степи, на севере Астраханской области. После победы советские военные получили доступ к чертежам немецких ракет ФАУ, и Сергей Королев, доработав их, создал первую советскую баллистическую ракету.

До конца 1950-х Капустин Яр был единственным местом, откуда запускались баллистические, а также геофизические и метеорологические ракеты. Именно отсюда стартовали первые ракеты с космической аппаратурой и подопытными животными. Широкой публике известны Белка и Стрелка, на самом деле путь человеку в космос прокладывали 48 собак, 20 из которых погибли. Памятник им стоит в нынешнем Знаменске (новое название Капустина Яра). С космодрома КапЯра, как называли его военные, проводились запуски искусственных спутников Земли. Отсюда многие годы запускали спутники других стран. Известен такой случай.

В 1977 году перед личным составом полигона была поставлена задача запустить на околоземную орбиту французский спутник. Вот как вспоминал Павел Григорьевич Дегтеренко об этом эпизоде:

—…Они (французские специалисты — авт.) сотрудничали с американцами. Но дело не пошло. Три старта — и неудача. Обратились к нам. Мы не отказали, пообещав запустить их детище на полгода раньше, чем они просят. ТАСС уже сообщил, что запуск состоится 17 июня 1977 года в 6 часов 30 минут. И вот за три дня до намеченного срока мне позвонили Главком РВСН Владимир Федорович Толубко и Министр обороны Дмитрий Федорович Устинов и сказали примерно следующее: «Леонид Ильич (Брежнев) встречается с Жоржем Помпиду, поэтому от успешного старта французского спутника во многом будет зависеть итог переговоров». Это было не просто пожелание, а приказ. Да еще какой! И мы его выполнили. «Снег-3» был выведен на орбиту в установленное время с двойной точностью. Французские ученые сияли от счастья. Ну и переговоры в Париже, как и следовало ожидать, прошли успешно!

Запуск малых ракет и спутников продолжался на полигоне до середины 1980-х годов, а в 1987 году, после подписания договора между СССР и США о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, испытания прекратились. Утилизация ядерного вооружения с обеих сторон шла под взаимным присмотром. Без преувеличения можно сказать: за процессом наблюдал весь мир, который устал от гонки вооружений…

Отступление по теме. Как-то в начале 2000-х годов журналистская судьба свела меня с коллегами из Астрахани. Было это на экологическом семинаре в Швеции. Скандинавы просто помешаны на экологии и безопасности окружающей среды (время показывает, что они правы!) и регулярно проводят подобные семинары. Шведов очень интересовало, как уничтожалось ракетное оружие, что сейчас на полигоне Капустин Яр. Один из астраханских журналистов был в свое время свидетелем этого процесса и написал серию материалов. Шведы ловили каждое слово его рассказа. И каково же было их удивление и даже восторг, когда коллега передал им в специальном контейнере осколок утилизированной ракеты.

Конечно, профессионалы расценивали фактическое закрытие полигона как большую ошибку. И в 1998 году начинается возрождение полигона и космодрома. Но в 2019-м опять заговорили о ликвидации пусковых площадок Капустина Яра/Знаменска. Всего здесь прошли испытание более двух десятков ракет, образцы которых представлены в местном музее.

Личное дело. Из родни генерал-лейтенанта Павла Дегтеренко, которая может быть на слуху у читателя «Знаменки», известен двоюродный брат Борис Федорович Дегтяренко, долго сотрудничавший с нашей газетой, и многочисленные Кривули, которых немало в самом селе Малинино и окрест.

Из письма П.Г. Дегтеренко от 29.10.1999 года в музей семьи Степановых: «Несмотря на то, что не жил в родных краях, а лишь был кратно в отпусках, все равно тянет на Родину. Недаром говорят: не покидай Родину, будешь жалеть. Но в то время, когда заканчивалась моя служба и когда я уходил в запас для проживания рядом (под старость лет) хотя бы с одной из дочерей, Родиной был Советский Союз и мы не ощущали разрыва друг от друга. В любое время по доступной цене ездили для встречи. Сейчас же это ощутимо и даже может быть не осуществимо… да и годы сказываются».

Интересный факт. Родители Павла Дегтеренко из беднейших крестьянских многодетных семей. Отец, став командиром Красной Армии, получил 7-летнее образование, мать в юности была неграмотной. Читать-писать научил ее Павел. Стимулом была возможность получать письма сына и отвечать ему. После смерти отца Павел забрал маму Матрену Кирилловну, в девичестве Кривулю, к себе в Минск, там и похоронил. В 2014 году не стало и самого генерал-лейтенанта. Сын также стал военным инженером, дочери — врачами.

Наш земляк за верную службу Родине имеет награды: ордена Красного Знамени, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й ст., звание лауреата Государственной премии СССР, десятки медалей, в том числе имени С.П. Королева и Ю.А. Гагарина, учрежденные Федерацией космонавтики СССР и особо почитаемые среди ракетчиков и космонавтов.

Из интервью Дегтеренко П.Г. издательскому дому «Беларусь сегодня» от 20.11.2010 г. В сердце — суровая Камчатка, Забайкалье, в душе — Литва, Беларусь, Украина. И, конечно же, Москва, Военная командно-штабная академия имени Фрунзе, в которую я поступил в 1957 году. Окончил с отличными и хорошими оценками, готовился к новому месту службы. Но меня, и не только меня, вдруг направляют в технические войска. Мы возразили: не тому учились! Оказалось, техническими для секретности назывались ракетные войска.
Служил и учился на Байконуре, в Острове Псковской области, на полигоне Капустин Яр, где освоил 14 специальностей, получив первый класс и звание мастера-ракетчика.

Автор: Татьяна ПОГОРЕЛОВА, мл. научный сотрудник музея семьи Степановых, заслуженный журналист Кубани.

Ранее на сайте: Медаль за доблестный труд Тамаре Константиновой вручили в 16 лет

Кажется, будто Владислав Прохоров ушел как жил, как писал — на пределе