Как правило, таксидермия и охота — два увлечения, которые очень тесно взаимосвязаны. Добыв с великим трудом замечательный трофей, охотник нередко хочет сохранить на долгие годы память об удачной охоте. Можно, конечно, снять фото или видео, но лучше всего память сохранит таксидермическая работа или, как раньше говорили, чучело, особенно если оно выполнено профессионально.

Заядлый волчатник

Председатель Тимашевской районной общественной организации охотников и рыболовов Юрий Семенов технику таксидермии освоил в совершенстве. Об этом свидетельствуют многочисленные дипломы, полученные им за работы, участвующие в чемпионатах России по таксидермии. А с первыми азами таксидермии Семенов познакомился в далеком 1976 году, когда поступил на ветеринарный факультет Кубанского сельхозинститута.

— На кафедре зоологии был таксидермический кружок, и вел его опытный специалист. Практиковался он на чучелах птиц, — вспоминает Семенов, — там я научился правильно снимать шкурки, обезжиривать их, обрабатывать. В то время работали по старой технологии: делали из подручных материалов манекены тушек, армировали их проволокой, придавали нужную форму, глаза отливали из оргстекла… А уже в начале 80-х начал делать чучела из голов животных (косули, кабана), которых удавалось добыть на охоте. Технологию применял также старую, используя вываренные черепа животных. Профессиональные чучела начал делать в середине нулевых, когда стало возможным приобретать для полнопрофильных работ пенополиуретановые манекены животных.

Тогда-то и стал Семенов участвовать в ежегодно проводимых чемпионатах страны. В коллекции работ со временем появились добытые на охоте еноты, олени, косули, шакалы, лисы и даже голова лося, увенчанная огромными рогами. Но особое место в ряду его работ занимают волки. Здесь следует пояснить, что Юрий Семенов заядлый волчатник, на протяжении последних 15 лет он успешно борется с ростом популяции этих хищников на территории нашего района.

Серый волк хитрее проказницы лисы

— Раньше в степной зоне волков почти не было, — рассказывает Юрий Юрьевич. — Помню в девяностых единичный случай появления волка в охотничьи угодьях района. Они спокойно обитали в горно-лесной зоне края, но когда в связи с распространением африканской чумы свиней на большей территории края дикого кабана истребили, у волка, питающегося в основном подсвинками (молодыми кабанами), исчезла естественная кормовая база, и в поисках пропитания он мигрировал в степную зону, в том числе и в охотничьи угодья Тимашевского района.

Здесь он освоился, прижился. И если первые два-три года его можно было добыть на приваде (специально разложенные куски мяса в месте частого его появления), то теперь он хорошо знает более безопасные места кормления — с удовольствием посещает свалки, фермерские хозяйства, станы которых расположены в полях, истребляет много зайцев, фазанов. Добыть его еще можно глубокой ночью, подзывая с помощью духового манка, имитирующего крик раненного зайца.

— Бывало, что волка добывали при охоте с гончаками в камышовых балках, но это чистая случайность, — утверждает Семенов. — Волк очень осторожный хищник, по своему интеллекту он находится гораздо выше шакала и тем более лисы, которой в народных сказках приписывались исключительные умственные способности.

Трофей в виде матерого волка для охотника особая ценность, поэтому желающих добыть его немало. Но почти все их попытки терпят неудачу. Больше шансов подстрелить волка, охотясь в одиночку. Два человека — в два раза больше шума, в два раза больше запахов. А чутье и слух у волка великолепные. Сначала мы проводили коллективные охоты, оставляли машины больше чем за километр от предполагаемого места нахождения волка, но он на большом расстоянии слышал шум, вычислял охотников и уходил.

Был такой случай

— Я нисколько не очеловечиваю волка, но чем больше на него охочусь, а за все годы на моем счету уже 30 добытых волков, тем больше понимаю, что я его совсем не знаю. Умнее и хитрее зверя еще не встречал. Я стараюсь вычислять его, а он вычисляет меня, предугадывает все мои действия.

За одним волком я ходил четыре месяца. Он знал, где расставлена моя привада, где стоит машина, проходил по моим следам и оставлял ни с чем. Впустую проведенные в засаде ночи заставляли менять тактику, я ставил машину в другие места, заходил с другой стороны к засидке — результат оставался тот же, он вычислял меня. Это фиксировали фотоловушки.

Волк идентифицировал мой запах и отличал от всех других. Между нами разворачивалась словно шахматная партия: кто кого передумает. Я решил пойти на более остроумную хитрость. Поехал на охоту с егерем. От машины к засидке, сколоченной из досок и находящейся на двухметровой высоте, шел первым, по моим следам двигался егерь. Дальше я взобрался по лестнице наверх, и мои следы на этом обрывались. Напарник пошел назад к машине по той же тропе, как бы заметая мои следы, и уехал. Волк должен был подумать, что нет никакой опасности, но и в этот раз он сумел разгадать мой хитрый замысел и не пришел в ту ночь на приваду.

Так продолжалось с осени и до весны. В конце февраля ударили морозы, выпал небольшой снег, стали хорошо различимы следы. Я вновь устроился на ночь в своей засидке и стал ждать. Вдруг в сумраке вечерней зари услышал протяжный вой волка, ему отозвалась волчица. В это время у волков шел гон и у матерого самца сработали другие инстинкты, потеряв бдительность, он ближе к полуночи все же подошел подкормиться к моей приваде, прямо под выстрел. Это был огромный самец, как можно такую шкуру бросить под ноги? Я потом сделал из нее прекрасный экспонат.

Пойманный миг

Когда рассматриваешь работы Семенова, не устаешь удивляться, как мастерски, реалистично переданы не просто форма животного, а пойманы его движения, можно даже сказать, миг его жизни. По любопытному взгляду косули или свирепому оскалу вепря легко определяешь, в каком состоянии находится зверь. Порой даже ловишь себя на том, что по спине словно пробегает холодок от кровожадного волчьего взгляда, от готового к смертельному прыжку его мускулистого тела. Глядя на экспонаты, можно изучать некоторые повадки зверей, они впрямь словно живые.

Большая коллекция таксидермических работ Семенова находится в Тимашевском охотобществе. Полюбоваться ими часто заходят не только начинающие, но и маститые охотники, хорошо знающие толк и цену добытого трофея. Часть работ жители и гости района могут увидеть в музее семьи Степановых, в уголке, где представлен животный мир Кубани. Находятся они и в ряде других общественных мест города.

Юрий Семенов: По моим наблюдениям, на территории района сегодня находятся три-четыре волчьих логова. У каждой семьи свой охотничий круг, где они добывают пищу. Это довольно большая нагрузка на наши охотугодья, также страдают домашние хозяйства тимашевцев, куда серые хищники время от времени наведываются, чтобы задрать овцу, теленка или напасть на гусей. Поэтому районное охотобщество регулярно проводит работу по регулированию численности хищника. Благодаря этому за последние шесть-семь лет поголовье волков на территории района если и возросло, то ненамного, даже можно сказать, стабилизировалось.

Напомним, полсотни фазанов выпустили на волю в угодьях Тимашевского района