Самый интересный предмет в учебной программе, по мнению Маргариты Андреевой из городской казачьей школы № 16, — биология.
Из всех разделов этой обширной науки восьмиклассница успела пока освоить ботанику и зоологию — на уроках. Ухаживать за растениями девочка научилась на бабушкиных грядках и на маминых комнатных цветах. Наблюдать, как растут и меняют цвет листья, как появляются бутоны и распускаются цветы, Маргарите нравится, но свое будущее школьница намерена посвятить медицине и стать врачом-анестезиологом. Любимая бабушка, авторитет во всех вопросах, много лет трудится в реанимации в районной больнице и от Маргариты изнанку профессии никогда не скрывала. Дядя, работающий фельдшером, тоже рассказывает о своей работе, не приукрашивая ее. Рита осознает, что бывают случаи, когда медицина бессильна.

Реанимация, как линия фронта, в борьбе за жизнь требует от врача не только глубоких знаний, но и крепких нервов.
— Анестезиологу важно быть уверенным, — считает Маргарита, — уметь, кроме нужного препарата, подобрать и слова ободрения пациенту.

Самой Рите боевого настроя не занимать, новую деятельность она пробует охотно. По рекомендации преподавателя Романа Камышникова готовила предметные проекты.
— На первую олимпиаду по биологии попала тоже по по совету учителя, — вспоминает школьница, — в своих знаниях не сомневалась, но все равно волновалась.

Переживания оказались напрасными, задания — несложными, а победа и выход на уровень региона — закономерными. Звание призера, грамота от администрации района и ценный подарок для девочки стали стимулом дальнейшего развития.
— Когда получу профессию, хочу жить и работать в любимом городе Тимашевске, — мечтает Маргарита, — и трудиться в районной больнице.

До исполнения планов еще много времени, которое девочка впустую не тратит.
— Обязательно буду участвовать в олимпиаде по биологии на следующий год, — планирует Рита, — нацелена на новые победы.

Школьница много читает дополнительной литературы, непонятные места всегда готовы разъяснить учитель или бабушка. В изучении анатомии помогает умение рисовать.
— В художественную школу я не ходила, училась по книгам и мастер-классам из интернета, как строить композицию, как наложить тени, — делится опытом девочка, — иногда интуиция подсказывала, какая линия будет правильной.

Остальные школьные предметы Маргарита учит старательно. Точные науки даются легко, тем более что математика для анестезиолога важна.
Свободного времени остается немного, на помощь по дому, чтение фэнтези и общение с подругой.

Еще по теме: В акробатику Альбина Захаренко пришла в 5 лет, позже перешла в художественную гимнастику

Больше публикаций о земляках — здесь