Министерство иностранных дел РФ попросило россиян учитывать эпидемиологическую ситуацию при планировании зарубежных поездок. В связи с распространением штамма «омикрон» не исключено закрытие границ некоторых стран или ограничение авиасообщения.
С 28 ноября из-за «Омикрона» ограничен въезд в Россию, иностранных граждан из ряда африканских стран и Гонконга. Об этом сообщила официальный представитель ведомства Мария Захарова.

Ограничения из-за пандемии меняются в режиме реального времени в зависимости от текущей эпидемической обстановки в конкретной стране, республике, области или населенном пункте.
Чтобы помешать распространению вируса, многие страны ввели ограничения на въезд для путешественников или полностью закрыли границы.

Австрия

Общенациональный локдаун для всех действует с 22 ноября из-за критической ситуации, вызванной самым высоким с начала пандемии уровнем заболеваемости COVID-19. Все массовые мероприятия под запретом. Отели, торговые центры, ярмарки закрыты. Из дома можно выйти только по уважительной причине. Ограничения планируют снять к Рождеству, но только для привитых. Продолжат работу лишь объекты первой необходимости: супермаркеты, аптеки, банки, транспорт, почта, салоны связи, клиники и др.

После завершения локдауна ограничения продолжат действовать для непривитых. С февраля 2022 года власти Австрии планируют ввести обязательную вакцинацию абсолютно для всех. Исключения — для людей с медицинскими противопоказаниями. В стране вакцинировано 70% жителей.

Словакия

На прошлой неделе Словакия вышла на первое место в мире по числу новых случаев заражения коронавирусом, с понедельника ввела локдаун для непривитых от ковида. Для тех, кто отказывается от иммунизации, закроют доступ всюду, кроме аптек и продуктовых. В ряде районов с наиболее неблагоприятной эпидемической ситуацией введены максимально жесткие ограничения для всех граждан, включая вакцинированных. Пока что вакцинированы лишь около 43% жителей.

Чехия

Локдаун для не вакцинированных и не переболевших ковидом начал действовать в Чехии. Посещать заведения общепита, предприятия сферы услуг, культурные учреждения и другие общественные места смогут лишь те, кто прошел вакцинацию либо имеет справку о перенесенном заболевании. Предполагается, что ограничительные меры будут действовать как минимум до конца февраля. Полный курс вакцинации в Чехии прошли около 60% населения. Власти пообещали, что не будут вводить общенациональный локдаун и обязательную вакцинацию. В школах и вузах будет проводиться регулярное тестирование учеников на COVID-19. Работодатели будут обязаны проводить тесты сотрудников, отказывающихся от прививки. Затраты на это будут компенсированы из государственного бюджета.

Греция

Заболеваемость здесь поднялась до максимально высоких показателей. Не прошедшие вакцинацию не смогут посещать кинотеатры, театры, музеи, спортзалы и другие подобные закрытые помещения, кроме общепита. Для посещения церкви верующие должны будут предъявлять отрицательный результат анализа на коронавирус. Люди старше 60 лет обязаны будут пройти ревакцинацию не позднее, чем через семь месяцев после второй прививки, иначе их сертификат о вакцинации аннулируется. От ковида привиты около 60% жителей.

Германия

В Германии самый высокий темп распространения коронавируса за все время пандемии, несмотря на то что полностью привиты более 70% жителей. Не исключается возможность введения полного локдауна. В Бундестаге еще на прошлой неделе приняли новый пакет мер: в его основе правило 3G (привит, переболел, протестирован — ред.). Оно действует в офисе и в общественном транспорте. И чем больше госпитализаций в той или иной федеральной земле, тем жестче там ограничения.

В ближайшее время в стране могут ввести ежедневные тесты на коронавирус на рабочем месте для непривитых. Кроме того, невакцинированным работникам предлагают не оплачивать больничный при заражении Covid-19.

Венгрия

Требование носить маски не только в медицинских учреждениях и общественном транспорте, но и при посещении магазинов, торговых центров, кинотеатров, музеев и спортивных мероприятий. Всех сотрудников системы здравоохранения обязали до 10 декабря привиться бустерной дозой, если с момента полной вакцинации прошло более 180 дней. Более 58% жителей Венгрии прошли полный курс вакцинации.

Черногория

Здесь привито всего 37% населения, запретили организацию и проведение новогодних корпоративов на закрытых и открытых площадках, концертов, закрыли ночные клубы, а кафе и ресторанам предписали заканчивать работу не позднее полуночи. Запрещено также проведение школьных экскурсий и массовых семейных празднований, включая дни рождения и свадьбы.

Бельгия

Ситуация также ухудшается, карантин пока не обсуждают, но все же ужесточают ограничения. Бушует четвертая волна коронавируса, и в стране существенно расширяют список заведений, куда не попасть без QR-кода. Предприятиям дано указание перевести своих сотрудников на удаленный режим работы как минимум на четыре дня в неделю по 13 декабря. Теперь маски обязаны носить дети с 10 лет, а не с 12, как это было раньше. Кроме того, четыре дня в неделю граждане будут работать из дома, а для доступа в кино или в музеи нужны будут COVID-паспорта.

Швеция

Кажется, только в Швеции все хорошо. Еще в конце сентября там отменили большинство антиковидных ограничений. В том числе сняли ограничение на количество участников общественных и частных мероприятий. Свой шаг власти страны объяснили высоким уровнем вакцинации: на 19 ноября обе дозы вакцины поставили 81,9% населения.

17 ноября правительство Швеции объявило, что с 1 декабря вводит ковид-паспорта. Жители страны должны будут предъявлять их при посещении публичных мероприятий с участием более 100 человек в закрытых помещениях. В том случае если организатор сможет гарантировать, что участники вакцинированы, с него будут сняты ограничения.

Франция

В стране объявили о начале пятой волны пандемии, однако про локдаун власти пока не говорят. Количество новых случаев заражения постоянно прирастает. Власти говорят, что нового локдауна не будет, хотя не исключают его вероятность. Правительство настаивает только на увеличение темпов вакцинации, хотя 75% населения Франции уже привито. И в этом, конечно, заслуга в основном общей сознательности, поскольку сертификаты по-прежнему действуют, без них нельзя посетить ни ресторан, ни кино, ни театр. В Западной Европе вводят QR-коды и отменяют ярмарки.

Италия

В стране расширили сферу применения ковид-сертификатов: теперь работники как государственного, так и частного сектора должны предъявить QR-код вакцинации, чтобы попасть на рабочее место. Коды также необходимы для посещения культурных учреждений и массовых мероприятий даже на открытом воздухе и для проезда на транспорте дальнего следования.

Ранее ковид-сертификаты были нужны лишь для работников и студентов вузов, а для врачей была введена обязательная вакцинация.

Латвия

К наиболее жестким мерам прибегли власти Латвии, где с 21 октября по 15 ноября действовал общенациональный локдаун. На это время запретили проведение любых массовых мероприятий и ввели комендантский час с 20.00 до 5 утра.

Сейчас все очные мероприятия и услуги доступны только при предъявлении посетителями ковид-сертификатов. А торговые центры и вовсе должны закрываться в выходные и праздничные дни. Кроме того, вступило в силу требование об обязательной вакцинации всех работников в госсекторе, а к занятым в частном секторе требования прививаться расширены.

Литва

Власти Литвы, где темпы распространения инфекции также почти достигли высоких показателей, рассматривают законопроект, по которому служащие, работники предприятий и студенты вузов, не прошедшие вакцинацию, обязаны будут за свой счет проходить регулярное тестирование на коронавирус. А для людей старше 75 лет, которые пройдут полный курс вакцинации до 1 декабря, введена поощрительная выплата в размере €100.

Румыния

Уровень заболеваемости здесь вдвое превысил показатели прошлого года, а вакцинацию прошло всего 29% населения. Власти сделали прививочные сертификаты обязательным условием посещения массовых мероприятий и мест массового скопления людей. В Бухаресте закрыты рестораны, бары и дискотеки, театры, кинотеатры и концертные залы. Власти объявили об обязательном повсеместном ношении защитных масок и сообщили, что готовят предложение о введении комендантского часа.

Украина

Максимальное число заболевших и летальных исходов на днях было зафиксировано и на Украине. За последние две недели заболеваемость выросла на 69%, при этом вакцинированы в стране всего 15% населения. В ряде областей введен красный уровень эпидемической опасности. В красной зоне приостановлена работа общественного транспорта, торговых центров, заведений общепита, запрещено посещение учебных заведений. Для сотрудников центральных органов исполнительной власти и их территориальных отделений, местных госадминистраций, заведений сферы образования вакцинация стала обязательной.

Напомним, Новые антиковидные ограничения на Кубани вступили в силу

В Краснодарском крае госслужащие без QR-кодов не смогут попасть на работу