В их числе машинописные листы, подписанные знаменитым автором-мемуаристом, кубанским казаком-джигитом Федором Ивановичем Елисеевым *

В пензенский Музей русской армии при поддержке Российского военно-исторического общества передан большой архив по истории русской армии и Белого Движения из США и Бразилии, включающий в себя большое количество книг, журналов, газет, документов, фотографий, писем, рукописей начала и середины ХХ века, написанные и издававшиеся в русском зарубежье. Об этом сообщает сайт Российского военно-исторического общества.

Среди переданных материалов — журналы «Военная быль», «Часовой», «Кадетская перекличка», книги, издававшиеся морскими собраниями и казачьими обществами, полковыми собраниями и ветеранскими организациями, также машинописные листы, подписанные знаменитым автором-мемуаристом, казаком-джигитом Ф.И. Елисеевым, документы известного хора донских казаков С. Жарова.

Кроме того, в экспозиции музея появились неизвестные широкому читателю открытки, письма участников эвакуации из Крыма армии Врангеля в 1920 году, погоны, знаки отличия, награды, знаки об окончании училищ артиллеристов Дроздовской дивизии, юнкеров Сергиевского артиллерийского училища, данные о жизни уроженца Пензы офицера-корниловца и известного писателя Р.Б. Гуля.

Для переправки эти бесценных артефактов, руководителю музея русской армии Томасу Янчаускасу пришлось совершить поездку в США и уже оттуда везти в Пензу несколько чемоданов с предметами. Экспонаты будут вскоре представлены на новой выставке, посвященной годовщине Русского Исхода и окончания Гражданской войны 1917—1922 гг.

* Фёдор Иванович Елисеев (1892—1987) — полковник, кубанский казак, участник Первой мировой войн и Гражданской войн. Уроженец ст. Кавказской ККВ. С 1921 года жил в эмиграции. В 1947—1948 гг. работал с группой джигитов в Голландии, Швейцарии и Бельгии. Когда он слез с седла, ему было 56 лет. Еще в джигитовке по странам Юго-Восточной Азии закончил писать свой труд (5 тысяч страниц), посвященный истории полков Кубанского казачьего войска с начала XX (Википедия).

Напомним, в 2020 году Тимашевский музей семьи Степановых отметил свой юбилей. Это люди, наполнившие здание жизнью, которую проживают все музеи мира: рождение, становление, расцвет…