Уровень содержания соли в азовской воде составляет 14,83 промилле, то есть в килограмме воды содержится почти 15 граммов соли.

Сотрудники Федерального исследовательского центра «Южный научный центр РАН» проанализировали данные наблюдений средней температуры и солености вод Азовского моря с 1924 по 2020 год.

Выяснилось, что почти за 100 лет наблюдений соленость Азовского моря стала максимальной, — ранее таких показателей зафиксировано не было.

Связано это с тем, что впадающие в море реки Дон и Кубань дают мало пресноводного стока, поэтому вода становится солонее.

«Вот уже более 15 лет на фоне маловодного периода Нижнего Дона наблюдается увеличение солености Азовского моря. Эти процессы повлекли за собой перестройку экосистемы, например, изменение ихтиофауны», — заявил научный руководитель ЮНЦ РАН академик Геннадий Матишов.

В таких условиях нужно больше внимания уделять хрупкой экосистеме Азовского моря — усилить природоохранные мероприятия не только со стороны России, но и соседних государств, считает ученый.

Ранее на сайте: На Азовском море медузы продолжают атаковать отдыхающих

В Черном море устраняют последствия разлива нефтепродуктов